セヘ ポク マニ パドゥセヨ

새해 복 많이 받으세요 (セヘ ポク マニ パドゥセヨ) 
韓国の旧正月で 韓国人の生徒さんから 手作りの餃子入り 韓国雑煮をいただきました。
私が18年前に 初めて韓国に行った日も 旧正月で 雪が降った日でした。
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先日買った 大豆ミートを、ほうれん草、卵で炒めました。 
味付けは鶏肉のカシューナッツ炒めのタイ風味で アレンジしてみました。 
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大豆のヘルシー料理

昨日ランチした ヴィーガンの店@かえもんで買った「大豆ミート」で 
ガパオ(タイ料理 バジル炒めごはん)を作りました。
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日曜日に参加したプロテインスイーツのイベントで買った「大豆プロテイン」で 
ケークサレを作りました♪
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両方とも上手く作れてヘルシーな食事を楽しめました。

お弁当は レモングラス炒めの素を使ったチキンソテー、色々な野菜を使った和え物、
明太子入りはんぺん、ハート型の蒲鉾。
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姪っ子の誕生日に ココナッツとマンゴのプリン+いちご。
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今日の食事

朝食は某カフェの真似してアボカドのオープンサンド。
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ランチはタッカルビ(韓国の鶏肉甘辛煮)、生春巻き。
おやつは 父が作った生八つ橋(餡子なし)アクティブな82才で チャレンジ精神旺盛。
夜はエベレストダイニングでベリーダンスショーなので、バターチキン&ナン。
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出かける前に 明日のお弁当を作りました。
世界の料理レシピ本から ギリシャ風味のチキンソテー、蒲鉾、大葉の卵焼き。
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雪の翌日

昨日は 20cm の大雪で 帰宅の交通混乱も大変だったようですが、、、、 
今日は良い天気で 雪も溶けてきました。
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4年前の大雪では 家族がプードルの雪だるまを作ったけど、今年は何もなし、、、
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幸い、夕方まで 仕事がない日だったので、家で料理しました。
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タイ料理3品 鶏肉のカシューナッツ炒め、トムカーガイ(ココナッツミルクのスープ)
冷蔵庫にあるもので キャベツ&もやしのソムタム。大根&山芋の青海苔和え。 
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お弁当&御褒美

毎日のお弁当作り、考えるのも大変だけど アレンジのレパートリーが増えて楽しいです。
ちくわに野菜を詰めた豚肉巻き、鶏肉&野菜のマリネ、パクチー入りハンバーグ、
最近ハマってるのが油を使わず レンジで作れる卵焼き。
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太郎さんから御褒美をいただきました♪ 暖かいレインブーツ 滑らないスパイク付。
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正月弁当

曳舟のスポーツクラブで 青竹ビクス&ストレッチのクラスを代行しました。
朝から50人近くの参加者、元気な70代が多く パワーいただきました(^O^)/ ♪
来週の火曜日も エアロビクス2クラス 代行します。

お正月にいただいた 北陸土産の可愛い蒲鉾を使った 最近のお弁当です。
鶏肉と野菜のマスタードビネガー和え、パクチー&ハムの卵焼き、鶴の蒲鉾
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ソーセージ&野菜のジェノベーゼ炒め、葱の卵焼き
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野菜の豚肉巻、はんぺん青海苔焼き、海老&セロリの生姜炒め、卵焼き
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仕事始め

今年の仕事始めはラテンクラスでした。新しい振付はアップテンポに燃焼系~♪ 
2連日で食べ放題に行った私も しっかり動いて燃焼できました。 
太郎さんも今日から仕事なので お弁当も再開です。
北陸土産でいただいた可愛い蒲鉾も入れました。
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年末年始、1週間ホームステイしてた近所のプードル君が今日で帰ってしまって淋しいです(ToT) 
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プロテイン スイーツ

ボディフィットネスの大会優勝、山崎 志保さん監修「大豆プロテインスイーツ」を買ってみました。
電子レンジで2分チンするだけで、タンパク質31.5g摂れる添加物完全不使用のスイーツです。
大豆から摂取できる植物性たんぱく質のソイプロテインは、ヘルシーでダイエット中も安心。
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マンゴ、クランベリー、パンプキンシードを入れて とても美味しく出来ました
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プロテインといえば 卵白! アメリカで話題の「エッグ イン クラウド」を作ってみました。
卵白をメレンゲにして、オーブンで焼くだけ~♪ 味つけは パルメザンチーズとマジックソルトだけ。
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ハーブ料理 

パクチー料理研究家 エダジュンさんのレシピ本 「エスニック つくりおき」を買いました。
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レシピ本に載ってた 「レモングラス&こぶみかんの葉入りの肉団子」
生バジルで作ったジェノベーゼのパスタを作りました。生ハーブは美味しく出来上がります♪
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お弁当はチキンソテー柚子風味、豆のサラダ、枝豆の山椒炒め、安納芋のレモン煮。
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柿の料理

今日は祝日レッスンで「美ボディ ラテンダンス」
簡単なラテンを踊った後、ピラティスで更にウエストをシェイプアップするオリジナルのプログラム。
浅草→市川→浅草と3ヵ所で 珍しく同じレッスンしました。

「柿釜のグラタン」を作ってみました (→ Recipe
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お弁当作りは 味噌味の鶏つくね、タイ風レッドカレー薩摩揚げ、竹輪&カニかま入り卵焼き、ト
マトのバジル風味マリネ。
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大会前日

今日は体育館のレッスンが終わって スポーツクラブに移動して
ピラティスの代行をしました。 
高齢の男性が多く、最近 勉強に読んでる本が役に立ちました。 
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明日は太郎さんがフィジークの大会に出場するので お弁当も塩、油を使わず
茹でた鶏むね肉に 自家製サルサ(トマト、パプリカ、玉ねぎ、ケチャップ、レモン汁、タバスコ、
イタリアンパセリ)、海老の野沢菜和え、納豆&大葉オムレツ
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 今回は ベストボディでなく、NPCJの World Legends Classic という大会に挑戦です!
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ルバーブ

今日は亀戸で 青竹ビクス、エアロビクス 2クラス続けて代行でした。
久しぶりに行ったら 以前の常連さん達が大勢来てくれて 嬉しい再会でした♪ 
ついでに 身体測定、、、 体重 52.0kg、筋肉量 23.6kg、体脂肪量 8.5kg、体脂肪率 16.4%  
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先日、軽井沢で買った「ルバーブ」という初めて見る野菜で チキングリルのソースを作ってみました。
フキのような野菜で ジャムも作ってみたら美味しかったです。
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家ごはん

外食が続いたので 家ごはん(^O^)/
沖縄出身の生徒さんに頂いた大きな青パパイヤで タイ料理の定番「ソムタム」
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塩鶏ハーブロール(イタリアンパセリ、ミント、オレガノ、タイム)
赤カブ&柿&生ハムのサラダ
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トルティーヤ(グリルチキン、アボカド、紫キャベツ、レタスを入れて サルサもパクチー入り自家製)
沖縄のスターフルーツも頂きました。
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お弁当は 塩鶏ロール、海老&枝豆炒め、うずらのスコッチエッグ、パクチー卵焼き、キャロットラぺ
絵や文字が貼れるオブラードを買ったので 笹かまぼこに貼ってみました。
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プロテインスイーツ

仕事の合間に ピラティスを受けに行きました。
初めての「スタンディング ピラティス」立ったまま内転筋や肩甲骨を使うエクササイズなので
ダンスのレッスンにも活用できそうです。
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フィジークの大会に向けてダイエット中の太郎さんに、プロテインスイーツを作りました。
山崎志保先生のレシピ本から「スイートポテト風プロテインバー」
小麦粉、バター、生クリームは使わず、エバミルク(無糖練乳)を使います。
美味しく出来たので つい食べ過ぎてしまいそうだけど、、、
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今日&昨日の家ごはん

最近作った料理(^O^)/
「鶏肉&うずら卵の甘辛煮」 八角も加えて美味しくできました!
お弁当にも入れて 野菜の卵焼き、パプリカごまあえ、海老&葱のマヨネーズ炒め。
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青パパイヤが特売だったので 久しぶりにソムタムを作りました。
昨日はハロウインのカボチャ菓子も入れて、チャプチェ(韓国春雨炒め)など、、
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横須賀ベースで買った 90kcalのクロワッサンの生地で焼きたてパンを作りました。
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ヘルシー食

太郎さんが作ったタイ料理のディップ「タオチオロン」(ココナッツミルク入り肉味噌) 
色々な野菜につけて ヘルシーで美味しかったです。
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お弁当は まぐろステーキ、おからハンバーグ、海老&ブロッコリー野沢菜炒め、
イタリアンソーセージ卵巻き、にんじんサラダ。
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ローストビーフ 

先日 横須賀米軍基地のスーパーで 1kg 7ドル(約800円)の大きな牛肉を買ってきたので、
ローストビーフを作りました。
赤ワインソースも作って カボチャ、ブロッコリー、トマト、オニオンスライス、卵も加えました。
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最近 ローストビーフや牛たたきを簡単に作れるようになりました。
マジックソルトをまぶして冷蔵庫に数時間、常温に戻してから 中火で各面1分ずつタイマーかけて
焼き色つくまで焼いて(6面) アルミホイルで包んで熱を浸透させると 適度な半生になります♪ 
1分ずつ測るのとアルミがポイントです⇒ 生すぎない!綺麗なピンクのローストビーフ
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おうちごはん

昨日&今日、作った料理(^O^)/
「冬瓜&鶏肉のグリーンカレー」 ココナッツシュガーの代わりに ハチミツを入れてみました。 
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「干しぶどう酢入り甘酸っぱいチキンソテー」(NHKあさいち レシピ) 美味!!
 鶏もも肉 1枚(塩をまぶしてオリーブオイルで焼く)
 玉ねぎ 1/2個、にんにく1片、干しぶどう酢 大2、松の実、 白ワインビネガー大2、水 1/2カップ
ラムチョップ バルサミコ味(半額でGET!)
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お弁当は ラムチョップ、茄子&トマト炒め、豚肉オクラ巻き
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お弁当作り

先週ずっと行き詰ってたラテンの振付が完成して、やっと落ち着きました。
♪♪♪ Selena Leo - 'Chaladura de amor' ♪♪♪
今日は曳舟で「映画音楽で踊るベリーダンス」
懐かしいフラッシュダンスで1回完結の振付を楽しんでいただきました

毎日のお弁当作りは、気分転換できるストレス発散タイム!
鶏つくね3種類、しめじ&みょうが、イカ&セロリ
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かじきまぐろキヌア焼き、海老&蓮根挟み、黒豆、はんぺん青海苔焼き、切り干し大根
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生姜風味チキングリル、しめじ&たらこ、鶏そぼろ&はんぺん、鶏そぼろ卵焼き、生ハム&野菜
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夕食の「牛しゃぶ&長芋の胡麻醤油サラダ」 
スーパーでもらったレシピで 簡単に美味しく出来ました!
 牛肉しゃぶしゃぶ150g、長いも150g、にんじん、水菜、レタス、プチトマト
 しょうゆ大さじ2 + ごま油、酢各大さじ1 + 砂糖、炒りごま(白)各小さじ1
沖縄土産の海ぶどう、自家製シークワーサードレッシングで食べました。
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お弁当は、鶏肉の胡麻味噌焼き、チャプチェ、イカ&セロリの梅和え、すだち風味なます
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頭が多忙

やることあり過ぎて バタバタしてます。
今週日曜の発表会の準備、直前に追加した昭和歌謡、剣、ラテンの練習。
明日の銭湯イベントの準備&復習。
そして一番の難関が来週から始める新しい振付作成。なかなか作れなくて 選曲を変えて作り直し。
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今日はラテンクラスの後、ピラティスの代行。夜は エアロビクス、ベリーダンス。
その合間に お弁当作り。イタリアンソーセージを使ったスコッチエッグ、小松菜入り はんぺん、
カボチャ団子、ほうれん草&人参の豚肉巻き、ナムル。
忙しいのを言い訳に 日課をサボらないのが 頑固妻のポリシー(笑)
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特売で買ったタイのマンゴが おやつです♪ 
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ありがとう♪

昨日の曼荼羅ショーで 生徒さんにいただいた可愛いお花、小さいブーケのようなお菓子♪
お仕事帰りの平日夜にも関わらず 見に来ていただけただけでも嬉しいです!!
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緊張したショーが終わり、ホッと 一息、、、、 モーモーチャーチャーというアジアンスイーツ♪
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気分転換のお弁当作り。 大葉入りハンバーグ、野菜入り豚肉ロール、パクチー卵焼き、
カボチャのバルサミコ炒め。
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お弁当研究

お弁当のレシピ本に載ってた 「チキングリル はちみつレモン」 
ジャガイモのレッドカレー薩摩揚げ(タイ料理のトードマンプラーの応用)、
かまぼこ&エリンギの青海苔炒め、カニかま入りスクランブルエッグ 
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図書館で お弁当レシピ本を借りて 研究するのも楽しいです。
◆お弁当から始めるマクロビオティック
◆お弁当の知恵(LEE)
◆お弁当がすぐできる便利なおかず
◆人気のお弁当おかず200 
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信州 野沢菜

昨日、上高地で買った 野沢菜の万能調味料を使って 
チキングリルに 野沢菜1:オリーブオイル2のソースをかけてみました。 
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お弁当にも入れて、紫キャベツのカニかま&大葉巻き、梅ソースの胡瓜入り竹輪、蓮根きんぴら、
大葉の卵焼き。
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身体も頭も多忙な日

昼のラテンクラス前に青竹ビクスの代行、夜のベリークラス後にエアロビクス代行で多忙な日でした。
身体の疲れは心地よいけど、今週木曜にアメリカから初めて日本に来る友達のハプニング発生!
宿泊する友達の叔母が急死でキャンセルすると言うので ウチに滞在することになりました。
1日中 英語でメールやりとり、その矢先、来月の上野公園イベントのハプニング発生!
2会場が1会場になり、私達の時間帯が調整しなくてはならない、との話。
両親が海外旅行中で留守なので 家事も全てやらなくてはならないくて 身体も頭も疲れました。

気分転換に作った 豚しゃぶサラダ バルサミコ風味。
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疲れても 日課のお弁当作りはサボりません~
梅じゃこ入り はんぺん焼き、チキンのハーブ焼き、ほうれん草&トマトの卵焼き、海老のグリル
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家ごはん

夏は暑くても好きなのに 今週は雨ばかり、、、 気持ちが上がらず ダラダラしてます。
今日の家ごはん&お弁当は(^O^)/
◆チャプチェ(韓国の春雨炒め)いただいた生キクラゲを入れたら食感が美味しい!
◆生ハム、ほうれん草、人参の生春巻
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◆ズッキーニ&パプリカ&カボチャのバルサミコ炒め
◆明日のお弁当には ハーブのチキングリル、イタリアンソーセージも入れました。
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家ごはん

我が家の夕食は 夏野菜を入れたモロヘイヤのカレー
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チキンのレモンバター味 パスタ風。 
パスタでなく、ズッキーニ、にんじんをパスタ状にしたので チキン以外は全て野菜です。
豆のサラダは ペペロンチーノ風味。
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お弁当は 「カニかま&わかめのキャベツ巻き with 胡麻だれ」 「レモングラスのチキングリル」
「豆のサラダ ペペロンチーノ風」 
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サルサ

完熟トマトが4個100円、パクチーが2束100円だったので サルサを作りました。
ハーブミックスで焼いたチキングリル。市販のサルサより自家製は美味しい!
レシピは  簡単メキシカン 自家製フレッシュサルサ 
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牛肉赤身が半額の400円だったので、ローストビーフを作りました。
低糖質ブランのマフィンで レタス、オニオンスライス、胡瓜、トマトも挟んで、
味つけは サルサとマスタードだけ。ボリュームたっぷりだけど ヘルシー! 
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※ ちなみに よく「サルサソース」と書いてあるのを見ますが、サルサ=ソース なので 
重複してます。チゲ鍋(チゲ=鍋)も同じです。

毎日お弁当作り

今日のお弁当は ベトナムの「レモングラス風味の 鶏そぼろごはん」
タイ料理「トードマンプラー」(レッドカレー味の薩摩揚げ) こぶみかんの葉とインゲン入り。
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明日は 銀座/宝町のインド料理「エベレスト ダイニング」でベリーダンスショー♪ 
夕方はホテルで某企業のショー出演してから 夜のレストランショーに駆け込みます!
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★
インストラクター歴28年のHatsumi です。
エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

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「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
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