母の日

母の日   サーモンをカーネーション型にした ちらし寿司を作りました。
2018513m1.jpg

寿司飯には 青菜、ミョウガ、生姜など色々な薬味も入って、かつお漬け、甘海老、
イカ、玉子、胡瓜、蓮根など 色々混ぜたので美味しくできました。 
2018513m2.jpg

スポンサーサイト

家ごはん

今日 作った料理です(^O^)/
バラちらし(かつお、サーモン、アボカド、オクラ、胡瓜、卵焼き、かにかま、生姜)
20184181.jpg

初めて作った焼売 「花しゅうまい パクチー入り」 
NHKあさいちでフレンチの巨匠が紹介したレシピ 「きのこソテー&アボカド、胡麻ソース」
どれも我ながら美味しく出来ました!
20184182.jpg

爆食の翌日は、、、

昨日の北海道ビュッフェで 肉厚のローストビーフを食べ過ぎたけど、
今日も 太郎さん得意の ふわふわジューシーなハンバーグ、パクチー入り♪
お店ではハンバーグを食べないというほど 絶品です!
20184161.jpg

作った本人は 肉を食べたくないと言うことで、、、 お弁当もツナのサラダ&梅味噌ドレッシング。
夕食も 豆腐のカプレーゼ、納豆&薩摩揚げの梅味噌和え。
20184163.jpg

ヘルシー食

今週は3回も 食べ放題に行くので、普段は 質素にヘルシー食です。
といっても スイーツや炭水化物系などは避けて、必要な栄養は しっかり!
タイ料理 ガイヤーン、タイの調味料で漬けた鶏肉を焼いただけ 飽きない美味しさ♪ 
2018443.jpg

お弁当は、韓国プルコギ味のチキンソテー、茄子の中華和え、
香味野菜(大葉&ミョウガ&生姜&葱)を入れた はんぺん焼き。 
2018442.jpg


桜プロテイン スイーツ

山崎志保先生監修 大豆プロテインスイーツで 桜のケーキを作りました
20183271.jpg

塩漬けの桜を入れたので 甘塩っぱくて良い香りに出来上がりました。
20183272.jpg

隅田川の桜もキレイです 
桜橋に向かう リバーサイド体育館で 土曜朝 9:45~11:15 レッスンしてます。
前半は簡単なベリーダンス エクササイズ、後半はピラティス。
どなたでも 250円で 気軽に御参加できます。 
20183273.jpg

アメリカの新しい友人達

今週は立て続けにアメリカから来客あり、今日も料理を作りました。
横須賀に住む友達の弟夫妻&奥様の息子さん 3人初めての日本旅行 
2018323T1.jpg

美容師さん夫妻なので浅草橋の美容問屋に連れて行き、高価なハサミを買いました。
10万円のブランドもあったけど、4万のと5万のを購入。すごい!
2018323T2.jpg

浅草寺も桜が咲いていました。
2018323T5.jpg

着物を着せて 隅田公園で写真を撮りました。
2018323T3.jpg

オシャレな美容師さんは 両腕に大きなタトゥが彫ってあり、遠山の金さんのマネしてくれました(笑)
2018323T4.jpg

日本では 刺青があると温泉や銭湯に行けないのを欧米人が理解するのは難しいようです。
2018323T6.jpg

今日は 鶏肉の胡麻だれ、青梗菜の野菜巻き梅ソース、天婦羅、茶碗蒸し。
2018323T7.jpg

4人を見送ってから 夜は銀座/宝町のインド料理 エベレスト ダイニングでベリーダンスショーでした♪
2018323T8.jpg

アトランタの友達 2 

昨日から我が家に宿泊してるアメリカ人友達、美術館や博物館が好きなので
今日は父が 両国の北斎美術館、浅草寺の五重塔の中、こども歌舞伎に連れて行きました。
2018321B1.jpg

出かけてる間、作ったのは 野菜の蒸しキャベツ巻き 梅ポン酢、豆腐サラダ&大葉ドレッシング
2018321B2.jpg

豆腐ミートローフ、豚しゃぶ 胡麻だれ。
2018321B3.jpg

1泊なので あっという間だったけど、次回はオリンピックの年に来るそうです。 See You Again 

アトランタの友達

20年来のアメリカ人友達が6回めの日本旅行で、ウチに1泊します。
初めて来た時はアトランタジャーナルの新聞記者だったので日本の家庭訪問を記事にしてくれました。
前回は 4年前の三社祭に来て 神輿を担ぎました ⇒  The Journey Taken
2018320B.jpg

今日の夕食は 父が押し寿司、私は豆腐の和風カプレーゼを作り、
2018320B2.jpg

近所のお寺でお彼岸の手伝いをしてる母が大量にもらってきたお弁当のおかずを
盛り付けて 色々な和食を楽しんでいただきました。
2018320B3.jpg

先日、テレビ番組で 普通のお弁当をフレンチのように変身させるワザを見たのをヒントにしました ↑↑↑ 
2018320B4.jpg

東京に来る前は沖縄に行って、紅型染めを体験したそうです。 
2018320B1.jpg

今週は あちこち移動の週

今週は珍しく遠くまで電車に乗ることが続き、月曜は 浅草→所沢、火曜は 浅草→池袋→板橋、
水曜は 高田馬場→市川、金曜は 赤羽→稲毛。
移動中、何度も爆睡してしまったので 降りる時間にアラームかけておきました(笑)
月水金は お昼を食べる時間なく移動だったけど、昨日は代行の後、 ココスでスイーツ食べました♪ 
20183172.jpg

先日 池袋のタイ料理店で食べた 「カオパッ サパロッ」 パイナップル炒飯も作りました。 
20183171.jpg

大豆のヘルシー料理

4月から新しく担当するスポーツクラブの契約で 本社の所沢まで行きました。
レッスンの後なので爆睡  Zzzz  危うく秩父まで寝過ごしそうでした~! 

大豆ミートを 冷蔵庫にあった野菜と一緒に 生姜焼きの味で炒めました。 
2018311B.jpg

お弁当にも入れて、竹輪の生姜味噌&大葉入り、かにかま&ブロッコリーの卵焼き、かまぼこ。
2018311BT.jpg

カオクルックガピ

タイのごはん系と言えば 有名なのは、「ガパオ」(目玉焼きが乗ってるバジル炒めごはん) 
「カオパット」(炒飯)、 「カオマンガイ」(鶏肉の生姜味噌たれごはん)
私が好きなのは 「カオカームー」(豚足ごはん) 南部料理の「カオヤム」(お米のサラダ)
そして 「カオクルックガピ」(海老味噌チャーハンの混ぜごはん) ข้าวคลุกกะปิ
日本のレストランにはあまり無いので 今まで食べたのも数えるくらい。
今回のバンコク旅行中も初日に食べたら 姪っ子がすごく気に入って 翌日の店でも注文しました。
2018393.jpg

「ガピ」という海老味噌の調味料があれば 簡単に作れるので 父が孫のために挑戦しました。 
とても美味しくできました (^O^)b
2018394.jpg

お弁当

毎回 写真は撮らないけど、毎日お弁当は作ってます。
レモングラス風味のチキンソテー、豚肉の野菜巻き、卵焼き、海老の大葉包み
2018373.jpg

(≧▽≦)

バンコクで 宮廷料理を食べた時、レストランにいた日本人客が注文した「パッタイうどん」
背後で注文してた声を聞いて 冗談で言ってるのかと思ったら メニューにあったので ビックリ!
普通はセンレックという米麺で作るけど、うどんも美味しいかも!?と思って 作ってみました。
タイ料理が苦手な人でも食べられそうです (^O^)b  
2018327.jpg

それから バンコクで笑ってしまったのが タクシーの中で見たステッカー (≧▽≦)  
おなら禁止??!!   
2018328.jpg

チーズフォンデュ

姪っ子が チーズフォンデュを食べてみたい!と言うことで 家で作りました。 
20182211.jpg

お弁当も毎日 作り続けてます。
鶏肉&野菜のマリネ、春雨&人参のキャベツ巻き、卵焼き。
20182213.jpg

セヘ ポク マニ パドゥセヨ

새해 복 많이 받으세요 (セヘ ポク マニ パドゥセヨ) 
韓国の旧正月で 韓国人の生徒さんから 手作りの餃子入り 韓国雑煮をいただきました。
私が18年前に 初めて韓国に行った日も 旧正月で 雪が降った日でした。
20182152.jpg

先日買った 大豆ミートを、ほうれん草、卵で炒めました。 
味付けは鶏肉のカシューナッツ炒めのタイ風味で アレンジしてみました。 
20182151.jpg


大豆のヘルシー料理

昨日ランチした ヴィーガンの店@かえもんで買った「大豆ミート」で 
ガパオ(タイ料理 バジル炒めごはん)を作りました。
20182131.jpg

日曜日に参加したプロテインスイーツのイベントで買った「大豆プロテイン」で 
ケークサレを作りました♪
20182132.jpg

両方とも上手く作れてヘルシーな食事を楽しめました。

お弁当は レモングラス炒めの素を使ったチキンソテー、色々な野菜を使った和え物、
明太子入りはんぺん、ハート型の蒲鉾。
201828T.jpg

姪っ子の誕生日に ココナッツとマンゴのプリン+いちご。
201828A.jpg

今日の食事

朝食は某カフェの真似してアボカドのオープンサンド。
20181261.jpg

ランチはタッカルビ(韓国の鶏肉甘辛煮)、生春巻き。
おやつは 父が作った生八つ橋(餡子なし)アクティブな82才で チャレンジ精神旺盛。
夜はエベレストダイニングでベリーダンスショーなので、バターチキン&ナン。
20181262.jpg

出かける前に 明日のお弁当を作りました。
世界の料理レシピ本から ギリシャ風味のチキンソテー、蒲鉾、大葉の卵焼き。
20181263.jpg

雪の翌日

昨日は 20cm の大雪で 帰宅の交通混乱も大変だったようですが、、、、 
今日は良い天気で 雪も溶けてきました。
20181231.jpg

4年前の大雪では 家族がプードルの雪だるまを作ったけど、今年は何もなし、、、
2014P.jpg

幸い、夕方まで 仕事がない日だったので、家で料理しました。
20181232.jpg

タイ料理3品 鶏肉のカシューナッツ炒め、トムカーガイ(ココナッツミルクのスープ)
冷蔵庫にあるもので キャベツ&もやしのソムタム。大根&山芋の青海苔和え。 
20181233.jpg

お弁当&御褒美

毎日のお弁当作り、考えるのも大変だけど アレンジのレパートリーが増えて楽しいです。
ちくわに野菜を詰めた豚肉巻き、鶏肉&野菜のマリネ、パクチー入りハンバーグ、
最近ハマってるのが油を使わず レンジで作れる卵焼き。
20181101.jpg

太郎さんから御褒美をいただきました♪ 暖かいレインブーツ 滑らないスパイク付。
20181102.jpg

正月弁当

曳舟のスポーツクラブで 青竹ビクス&ストレッチのクラスを代行しました。
朝から50人近くの参加者、元気な70代が多く パワーいただきました(^O^)/ ♪
来週の火曜日も エアロビクス2クラス 代行します。

お正月にいただいた 北陸土産の可愛い蒲鉾を使った 最近のお弁当です。
鶏肉と野菜のマスタードビネガー和え、パクチー&ハムの卵焼き、鶴の蒲鉾
2018191.jpg

ソーセージ&野菜のジェノベーゼ炒め、葱の卵焼き
2018192.jpg

野菜の豚肉巻、はんぺん青海苔焼き、海老&セロリの生姜炒め、卵焼き
2018193.jpg

仕事始め

今年の仕事始めはラテンクラスでした。新しい振付はアップテンポに燃焼系~♪ 
2連日で食べ放題に行った私も しっかり動いて燃焼できました。 
太郎さんも今日から仕事なので お弁当も再開です。
北陸土産でいただいた可愛い蒲鉾も入れました。
2018142.jpg

年末年始、1週間ホームステイしてた近所のプードル君が今日で帰ってしまって淋しいです(ToT) 
2018141.jpg

プロテイン スイーツ

ボディフィットネスの大会優勝、山崎 志保さん監修「大豆プロテインスイーツ」を買ってみました。
電子レンジで2分チンするだけで、タンパク質31.5g摂れる添加物完全不使用のスイーツです。
大豆から摂取できる植物性たんぱく質のソイプロテインは、ヘルシーでダイエット中も安心。
20171261.jpg

マンゴ、クランベリー、パンプキンシードを入れて とても美味しく出来ました
20171265.jpg

プロテインといえば 卵白! アメリカで話題の「エッグ イン クラウド」を作ってみました。
卵白をメレンゲにして、オーブンで焼くだけ~♪ 味つけは パルメザンチーズとマジックソルトだけ。
簡単ふわふわトロりん エッグインクラウド
2017126.jpg

ハーブ料理 

パクチー料理研究家 エダジュンさんのレシピ本 「エスニック つくりおき」を買いました。
2017121e.jpg

レシピ本に載ってた 「レモングラス&こぶみかんの葉入りの肉団子」
生バジルで作ったジェノベーゼのパスタを作りました。生ハーブは美味しく出来上がります♪
2017121h.jpg

お弁当はチキンソテー柚子風味、豆のサラダ、枝豆の山椒炒め、安納芋のレモン煮。
2017121b.jpg

柿の料理

今日は祝日レッスンで「美ボディ ラテンダンス」
簡単なラテンを踊った後、ピラティスで更にウエストをシェイプアップするオリジナルのプログラム。
浅草→市川→浅草と3ヵ所で 珍しく同じレッスンしました。

「柿釜のグラタン」を作ってみました (→ Recipe
201711231.jpg

お弁当作りは 味噌味の鶏つくね、タイ風レッドカレー薩摩揚げ、竹輪&カニかま入り卵焼き、ト
マトのバジル風味マリネ。
201711232.jpg

大会前日

今日は体育館のレッスンが終わって スポーツクラブに移動して
ピラティスの代行をしました。 
高齢の男性が多く、最近 勉強に読んでる本が役に立ちました。 
201711183.jpg

明日は太郎さんがフィジークの大会に出場するので お弁当も塩、油を使わず
茹でた鶏むね肉に 自家製サルサ(トマト、パプリカ、玉ねぎ、ケチャップ、レモン汁、タバスコ、
イタリアンパセリ)、海老の野沢菜和え、納豆&大葉オムレツ
201711192_2017112010302013f.jpg

 今回は ベストボディでなく、NPCJの World Legends Classic という大会に挑戦です!
201711181_20171120103018522.jpg

ルバーブ

今日は亀戸で 青竹ビクス、エアロビクス 2クラス続けて代行でした。
久しぶりに行ったら 以前の常連さん達が大勢来てくれて 嬉しい再会でした♪ 
ついでに 身体測定、、、 体重 52.0kg、筋肉量 23.6kg、体脂肪量 8.5kg、体脂肪率 16.4%  
20171172.jpg

先日、軽井沢で買った「ルバーブ」という初めて見る野菜で チキングリルのソースを作ってみました。
フキのような野菜で ジャムも作ってみたら美味しかったです。
20171171.jpg

家ごはん

外食が続いたので 家ごはん(^O^)/
沖縄出身の生徒さんに頂いた大きな青パパイヤで タイ料理の定番「ソムタム」
20171191.jpg

塩鶏ハーブロール(イタリアンパセリ、ミント、オレガノ、タイム)
赤カブ&柿&生ハムのサラダ
20171192.jpg

トルティーヤ(グリルチキン、アボカド、紫キャベツ、レタスを入れて サルサもパクチー入り自家製)
沖縄のスターフルーツも頂きました。
20171193.jpg

お弁当は 塩鶏ロール、海老&枝豆炒め、うずらのスコッチエッグ、パクチー卵焼き、キャロットラぺ
絵や文字が貼れるオブラードを買ったので 笹かまぼこに貼ってみました。
20171194.jpg

プロテインスイーツ

仕事の合間に ピラティスを受けに行きました。
初めての「スタンディング ピラティス」立ったまま内転筋や肩甲骨を使うエクササイズなので
ダンスのレッスンにも活用できそうです。
20171142.jpg

フィジークの大会に向けてダイエット中の太郎さんに、プロテインスイーツを作りました。
山崎志保先生のレシピ本から「スイートポテト風プロテインバー」
小麦粉、バター、生クリームは使わず、エバミルク(無糖練乳)を使います。
美味しく出来たので つい食べ過ぎてしまいそうだけど、、、
20171141.jpg



今日&昨日の家ごはん

最近作った料理(^O^)/
「鶏肉&うずら卵の甘辛煮」 八角も加えて美味しくできました!
お弁当にも入れて 野菜の卵焼き、パプリカごまあえ、海老&葱のマヨネーズ炒め。
20171111.jpg

青パパイヤが特売だったので 久しぶりにソムタムを作りました。
昨日はハロウインのカボチャ菓子も入れて、チャプチェ(韓国春雨炒め)など、、
20171112_201711021637101cc.jpg

横須賀ベースで買った 90kcalのクロワッサンの生地で焼きたてパンを作りました。
20171113.jpg


プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★
インストラクター歴28年のHatsumi です。
エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード