合わせ薬味

以前、はなまるマーケットで知った「合わせ薬味」 久しぶりに作りました。
大葉10枚、ミョウガ3個、生姜せん切り2片、万能葱1/2束、カイワレ1パック、
5分冷水に漬けてから 水気を切ってクッキングペーパーに包んで保存しておきます。
はんぺんに混ぜて焼くと 美味しいです。
(はんぺん1枚、大和芋50g、卵白1/2個、片栗粉 大1、薄口醤油 小2)
20177201.jpg

先日、横須賀のベースで買ってきた イタリアンソーセージも入れて お弁当にしました。
ベースで買ってきたピタパン、トルティーヤも使って ランチを作りました。
20177202.jpg

スポンサーサイト

家ごはん@タイ料理

夏に強い私は 夏バテ知らず♪ 暑い季節は暑い国の料理を食べる! ということで、、、
タイ料理の定番 「鶏肉と茄子のグリーンカレー」 
2017715H2.jpg

「白身魚 唐揚げ エスニック風」
こぶみかんの葉も加えてみたら より美味しくできました! (Recipe → Recipe) 
2017715H1.jpg

タイに行きたい、、、、、、、、、、   

美味しい家ごはん

今日の夕食は フレンチのレシピ本から (料理研究家 川上文代)
◆野菜のテリーヌ 
6種類の野菜を(パプリカ、にんじん、オクラ、かぼちゃ、空心菜、キャベツ) 
生ハムで包んでチキンコンソメで固めました。
20177142.jpg

「鶏肉の力を発揮する美味しいレシピ100」(料理研究家 植木もも子)
◆詰めもの入りチキングリル
甘栗、クランベリー、プルーン、セロリ、玉葱を混ぜた豚挽肉を鶏肉に詰めてオーブン焼き。
レシピは 甘栗、あんず、プラムだったけど 甘酸っぱい似てるドライフルーツを代用しました。
20177143.jpg

お弁当は「そぼろ入りはんぺん」「カオマンガイ」 「カボチャ そぼろ煮」 
20177141.jpg

祭りの後

久しぶりにジムで インボディを測りました。
体脂肪率 15.5%  体重 50.7kg 筋肉量 23.2kg  体脂肪量 7.9kg
基礎代謝量 1295kcal とりあえず 現状維持
20177110.jpg

七夕まつりが終わり、今日は時間できたのでクッキング♪ 
「牛たたき」 スーパーで半額だった牛肉の塊 350円! 超お買い得!
サラダを下にどっさり敷いて 明日の愛妻弁当にしました。 
20177111.jpg

トルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」 別名:お坊さんを気絶させた料理
焼いた茄子に 炒めた玉葱、セロリ、トマトを挟むだけ。 
20177113.jpg

「コック・オーヴァン」 (鶏肉と野菜の赤ワイン煮込み) フランスブルゴーニュ地方発祥の料理
Recipe ⇒ Bon Voyage jp
20177102.jpg

ランチは、アメリカ料理「BBQチキン」 お土産でもらった調味料に漬けてグリルしただけ。
空心菜、玉葱スライス、トマトのバルサミコ風味サラダを添えて、、、 
20177112.jpg

家ごはん

今週末の七夕まつり、今回は練習以外にも準備や打ち合わせでバタバタしてます。
2チーム合同なので 曲調や小道具を考えて バランスよくプログラムを作ったり、
衣装も3回着替えるので 9人の色を組み合わせてます。
音量が大きい音響も自分達で持って行くので 生徒さん宅のを借りることになりました。
18902735_1327232527390108_1916136743_n.jpg

忙しい合間にも 美味しい栄養補給を (^O^)/
イタリアン「カポナータ」 (夏野菜の煮込み。フレンチでは ラタトゥユ)
フレンチ「ガレット」 チヂミ粉で作るので簡単です!
201774.jpg

お弁当

先日の代々木公園ステージの写真を笠原さんからいただきました。ありがとうございます  
毎回フィルムで撮って現像してくれるけど、最近はスマホやPCに入れたままの方が多い時代? 
私は印刷してアルバム保存派で、1枚5円のネットプリントだと 家のプリンターより経済的です。
◆ネットプリント◆
20176270.jpg

今日のお弁当は タイ風味さつま揚げ(レッドカレー味、グリーンカレー味も作ってみました)
20176271.jpg

空心菜炒めを小松菜で代用、春雨と人参のサラダ。
毎日 考えるのが大変だけど、工夫やアレンジが勉強になります。
20176272.jpg

家ごはん@タイ料理

今日も 家ごはんはタイ料理。
◆トムカーガイ(鶏肉ココナッツミルクのスープ)
 トムヤムクンは有名だけど 私はトムカーガイやトムセープ(ホルモン入りスープ)の方が好き。
◆カイパロー(八角やシナモン味の煮込み)
 卵、鶏肉、厚揚げ、青梗菜を入れました。
両方とても美味しく出来ました! お店の味に近い    
2017627.jpg

日課のお弁当作りは パクチー入りケバブ、よもぎチヂミ、スペイン風オムレツ。
20176273.jpg

マグロたたき&お弁当

上野アメ横でマグロの塊が500円だったので、「マグロたたき」を作ってみました。
薄く切るのが難しい、、、 タレはバルサミコ風味。
20176261.jpg

最近 姪っ子のお弁当を頼まれてるので 太郎さんの分と2人分 作ってます。
◆ガパオ味(バジル)のチキングリル、ブロッコリー&押し麦のサラダ、キャロットラぺ、卵焼き
◆油淋鶏(ユーリンチー)、卵焼き
20176262.jpg

◆鶏肉&カシューナッツ炒め、よもぎチヂミ
◆鶏肉と野菜のバルサミコ炒め、タイハーブさつま揚げ(レッドカレー味)
20176263.jpg

入籍記念日

今日は苗字が変わった入籍記念日♪
#30383575

5年前、一緒に台東区役所に行った初心を忘れずに、、、 ということで、愛妻料理は
CookPadのレシピで見つけた「海老すり身の焼きロールキャベツ」「青梗菜とニラのおしゃれ巻き」 
20176201.jpg

最近は お弁当も時々作ってます。 「油淋鶏」(お弁当箱に入れる前の撮影) 好吃~♪
タレが美味しい 油淋鶏(ユーリンチー)
IMG_4499_2017062122063888e.jpg

おうちタイ料理

明日の代々木公園ステージに備えて 外食せず、家でタイ料理を作りました。
「イカとインゲンのレッドカレー炒め」 
 レッドカレーのペーストに コリアンダーも入れるレシピなので 美味しかったです。
「白身魚揚げ」 →  Recipe
2017617.jpg

明日は代々木公園「ワールドグルメ&ミュージック フェスティバル」生徒さん達と11人で出演です。
12:30-12:55 久美先生
12:55-13:15 チーム初美 10人★☆★☆★☆彡 
13:15-13:40 矢口美香先生
13:40-14:05 ちょこ先生
入場無料 気軽に見に来てください(^O^)/  夕方からは 米寿のパーティで踊ります!

家ごはん

今日も家ごはん。
◆料理研究家らーぷさんのレシピ本 Stylish から お気に入りの「カボチャ&レーズンのバルサミコ ソテー」
◆ガパオの味で焼いた鶏もも肉
20176131.jpg

ランチは、
◆サーモン&アボカドのバルサミコ蒸し → Recipe
◆茄子の中華和え (揚げた春雨を乗せてみました)
20176132.jpg

結婚5周年の料理

結婚5周年祝いの愛妻料理、気合い入れて作りました。
◆ フレンチの定番 「パテ ド カンパーニュ」
 クックパッドのレシピで、鶏レバー、豚肉、鶏肉を混ぜて (→ Recipe)   
 ナツメグ、クローブ、ブランデー、ピスタチオなどで味を付けてオーブン焼き。
◆海老のゼリー寄せ トムヤム風味 (スープをトムヤムにしたのは 私のアイデア)
20176102.jpg

◆イカの肉詰め&グリーンカレーがけ (レシピは→ いくみのアジアンハーブごはん) 
20176101.jpg

夫婦円満は 信頼、理解、感謝だと つくづく思います。
どの人間関係も 相手を変えようとせず 自分の考え方を変える、感謝の気持ちを持つ、
人の言うことに耳を傾ける、、、簡単そうだけど 難しい、でも良い関係を創っていきたいです。
FaceBookに書いてあった言葉に共感しました。
  ↓  ↓  ↓ 
結婚するまではお互いを見つめ合うことが大事!
結婚してからはお互いに同じ方向を見ることが大事になるんだよ
そして、結婚生活は「ありがとう」と「ごめんなさい」の連続なんです
相手がなんと言ったかを考えるとケンカになる
相手は何を言いたかったんだろうか?と思うと、深刻なケンカにはならなくなる
20176103.jpg

家ごはん

長年愛用してる 料理研究家らーぷさんのレシピ本@にんにく&とうがらしの本から
久しぶりに「鶏肉バスク風煮込み」を作りました。
肉や野菜の煮汁と白ワイン、パセリの風味で美味しく出来ました。
サラダは冷蔵庫にあった具材で生春巻(カニかま、ズッキーニ、人参、レタス、素麺)
巻き方が難しい、、、
201767.jpg

愛妻料理

今日は太郎さんの誕生日なので 気合い入れて 手の込んだ料理をしました。
「鶏肉バロティーヌ」  (レシピ本は もてなし上手のオードブル レシピ)
 オリーブ、パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、パセリ+豚挽肉を鶏肉に包んで蒸します。
 ソースはバルサミコ風味。
2017631.jpg

「牛たたき」 (→ 柔らか牛肉たたき Cook-Pad) 
 タレに漬け込んでから 6面を丁寧に焼いて、アルミで包んでおきます。
 タレも赤ワイン、醤油などを煮て、玉葱スライスも辛味を抜いてシャキシャキ~☆
「トマトファルシ」 (レシピ本は 15分でフランス料理)
 かに缶+アボカドに味つけてくり抜いたトマトに入れました。
2017632.jpg

手間かけて、丁寧に作ったので どれも美味しく出来上がりました    
 Happy Birthday

体が変われば 心が変わる

今日から6月、どのクラスも新しい振付に変わるので 作成&練習に専念してました。
母が通ってるカーブスのカレンダーに 良い言葉が書いてありました。
体が変われば 心が変わる。心が変われば 毎日が変わる。毎日が変われば 人生が変わる。
まさに その通りだと共感しました!  
2017610.jpg

オードブルのレシピ本に載ってた鶏肉&野菜の前菜、トマト&バジルの冷製パスタ
2017611.jpg

バンコクのスーパーで買ったゼリーの素&ココナッツミルクの2層ゼリー
2017612.jpg

明日は夜8時から 新橋/御成門のインド料理「ナマステ インディア」でベリーダンスショーです(^O^)/

家ごはん

冷蔵庫にブリが買ってあったので、苦手な和風の味にならないように レシピを調べて
洋風に作ってみました。 → 洋風に 鰤のローズマリー焼き
栽培してあるローズマリーやバジルも入れて、苦手なブリも美味しく食べられました。
20175252.jpg

パクチーとミントが余ってたので、タイ料理「ラープ」を作りました →  Recipe
20175251.jpg


残りものごはん

三社祭に お神輿を担いだドラ トーザンさんから 「日本とフランスの架け橋 ドラ トーザン監修」で販売された
ラスクが送られてきました。
フランス語と日本語で書いた手紙も嬉しかったです。Merci Beaucuop
2017523D.jpg

三社祭で 多めに作っておいたので 残ったものを食べてます。
私のリクエストで 太郎さんに作ってもらった「チキンソテー&サルサ」 
「トマト&生ハムのブルスケッタ」 
20175231.jpg

杏仁豆腐、ライチゼリー、タピオカココナッツミルクに イチゴと冷凍ラズベリーも加えてみました。
20175232.jpg

家ごはん

連日、家ごはんを楽しんでます。
「海老、アボカド、パクチーの生春巻」
「砂肝のタイ風味サラダ」
2017519h1.jpg

「アボカドローズ」(リンゴ酢をかけただけ)
2017519h2.jpg



今日も 家ごはん

無性にステーキが食べたくなったので スーパーで買った肉をイタリアンシーズニングで焼いて
オシャレなピンチョスにしてみました。
ついでに ほうれん草のトルティージャ(スペイン風オムレツ)も作りました。
20175181_20170518172652aba.jpg

タイ料理 「ヤム カイダウ」(目玉焼きのサラダ) 
「蓮根と海老の挟み焼き」 シンプルだけど 美味しい!
20175182.jpg

先日 太郎さんが大量に作った濃厚な抹茶アイスで、ずんだ餅、いちご、冷凍ラズベリー、マンゴを
飾って 可愛いデザートを作りました
2017518.jpg

明日は 浅草のインド&ネパール料理@アーファンタで ベリーダンスショーです。
浅草は明日から三社祭が始まるので 賑やかになります
0003_xlarge.jpg

家ごはん

タイ料理 「ホーモック」(レッドカレー蒸し)を作りました。 魚介でなく、鶏肉を代用。
  レッドカレーのペーストとココナッツミルク、ナムプラーで 茶碗蒸しのように蒸すだけ~♪ 
  こぶみかんの葉、バジルも入ってるので ハーブの香りも良く 美味しく出来ました!
  本当は バナナの葉で作った器に入れて蒸すけど、今日は日本の茶碗蒸し風で代用しました。
ベトナム料理 「ゴイ ラウ ムォン」(空心菜のサラダ) 空心菜を細く裂くので 食感も良いです。
  大葉とレモングラスをたっぷり入れました。 
20175172.jpg

餃子の皮を使った前菜を2種類。餃子の皮をマフィン型で焼くと 器ができます。 
 ほうれん草、ハム、玉葱を入れたキッシュは そのまま焼いたら 皮が底がパリっといかず、、、
 ポテトサラダは 皮だけオーブンで素焼きして器を作ったので パリッと焼けました。
 参照レシピ → 餃子の皮でカップサラダ  
20175171.jpg

今日は どれも美味しくできたので 満足

韓国人友達のホームステイ2

昨日ウチに宿泊した韓国のパクさんファミリー  
私は仕事だったので朝しか会えなかったけど、朝食は母が作った鶏そぼろごはん。
20175131.jpg

私もパクさん宅に泊まった時、韓国の水餃子をごちそうになった家庭の朝食を思い出しました。
20175133.jpg

私も色々な国のホームステイを経験したので、友人宅に宿泊する現地の生活体験型の旅行は
心に残る想い出がいっぱい♪ どんな素晴らしい名所より 現地の友達との交流は一生の宝物です
20175132.jpg

最近、ニュースでは 韓国のことも色々騒がれてますが、どんな世界情勢でも 自分達は揺れ動かず、
人種差別せず、偏見を持たず、国でなく個人として良い友人関係を保っていきたいです。
遠く離れて なかなか会えなくても 長年ずっと繋がってる海外の友人達を大切にしていきたいです

家ごはん トムヤムダイエット

最近 トムヤムクンを 市販のペーストでなく 材料から作る自家製の味にハマって 何度も
作ってます。 今日は 海老、イカ、海老入り水餃子、鶏肉、しめじ、パクチーを入れました。
20175111.jpg

いただいた蟹は かに酢を作って 無心に食べました (≧▽≦)
ジャージャー麺の肉味噌が余ってたので、海老、枝豆も加えて ガパオ風、目玉焼き乗せごはんにしました。
20175112.jpg


GWレッスン&家ごはん 

今日もスポーツクラブでGWレッスン。
市川で ピラティス、J-POPで踊るベリーダンスの2本立て。
浅草に移動して ベリーダンス。
家ごはんは 玄米のタコライス
2017531.jpg

タイ土産でいただいたハーブのセットで トムヤムクン(ココナッツミルク抜き)を作りました。
乾燥のレモングラス、こぶみかんの葉、カー(生姜)、唐辛子が入ってて 美味しく出来ました!
2017532.jpg

おうちタイ料理 

初めて トムヤムクンを市販のペーストでなく、材料から作ってみました。
レモングラス、こぶみかんの葉、生姜など入れて 思ったより簡単で 市販よりずっと美味しい!
モロヘイヤの麺で ヤムママー(ラーメンサラダ)を作りました。
2017419.jpg

最近 気に入ってるのは「パクチー&レモネード」 
パクチーブームで 色々な商品を試食してます
20174192.jpg

新作

今週から ベリーダンスの新作を始めました。 どのクラスでも共通です。
レバノンの曲 「Amiritna Habibitna」 ベリーダンスらしい曲調です。

タイの人気料理「ガパオ」(バジル炒め) バジルたっぷり入れて作りました。
素揚げしたバジルも乗せて 辛さも本格的に
2人分 作って あとで 揚げ卵を添えて ごはんと一緒に食べようと思って置いておいたら、、、、
全部 食べられてしまいました、、、、 美味しかったなら いいけど、、、 
2017443.jpg

家ごはん

ベトナム風味「レモングラスのチキンソテー」 を作りました。
ハチミツに漬けたので 特売の肉も柔らかくなり、タンパク質たっぷり摂ってエネルギー充電!
20173232.jpg

アメリカに行ってた頃、ハマって たくさん買ってきた 簡単にパンを作る素、缶に入ってる生地を
オーブンで焼けば 誰でも美味しい焼きたてパンを作れます。
アメリカ人友達に頼んで クロワッサンとビスケットを買って来てもらいました。
2017322.jpg

沼津で買った海鮮

昨日、沼津港の市場で買ってきた海鮮で料理を作りました。
ぼたん海老の刺身 (500g 998円)「クンチェーナムプラー」 パクチー入りタイ風味のタレで食べました。
20173131.jpg

「イカ軟骨」 タイ風味の和え物にしました。コリコリして美味しかった!!!
余ったイカで 酢の物(バルサミコ&オリーブオイル)も作りました。 
「鯨のバジル炒め」 すでに味付いてたので パプリカ、バジルを入れて イタリアン風味。
20173132.jpg

家ごはん

外食が続いた後は ヘルシーな家ごはん~☆
「アボカド&ツナ&トマトの3層サラダ」
「はんぺん&挽肉&パクチーのお焼き」を作りました。
2017363.jpg

アイデア料理の真似

タイ料理研究家 らーぷ先生が FaceBookに投稿した写真を真似して、父に作ってもらいました。
チェンマイ名物の麺料理 カオソイのスープでロールキャベツ。
以前、タイ料理教室に通ってた父は カオソイが得意なので お願いしました。
とても美味しく、麺を入れないとダイエット向きで良いアイデア  美味しかったです!
2017311.jpg

タンパク質強化

レシピ本に載ってた「鶏蒸し煮 胡麻だし汁かけ」を作ってみました。
トマト薄切り、胡瓜せん切りの上に鶏肉を置いて、
たれは 練り胡麻、すり胡麻、豆板醤、醤油、蜂蜜、長葱+鶏肉だし汁。 美味しく出来ました! 
2017228.jpg

プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード