おうちタイ料理 

初めて トムヤムクンを市販のペーストでなく、材料から作ってみました。
レモングラス、こぶみかんの葉、生姜など入れて 思ったより簡単で 市販よりずっと美味しい!
モロヘイヤの麺で ヤムママー(ラーメンサラダ)を作りました。
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最近 気に入ってるのは「パクチー&レモネード」 
パクチーブームで 色々な商品を試食してます
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新作

今週から ベリーダンスの新作を始めました。 どのクラスでも共通です。
レバノンの曲 「Amiritna Habibitna」 ベリーダンスらしい曲調です。

タイの人気料理「ガパオ」(バジル炒め) バジルたっぷり入れて作りました。
素揚げしたバジルも乗せて 辛さも本格的に
2人分 作って あとで 揚げ卵を添えて ごはんと一緒に食べようと思って置いておいたら、、、、
全部 食べられてしまいました、、、、 美味しかったなら いいけど、、、 
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家ごはん

ベトナム風味「レモングラスのチキンソテー」 を作りました。
ハチミツに漬けたので 特売の肉も柔らかくなり、タンパク質たっぷり摂ってエネルギー充電!
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アメリカに行ってた頃、ハマって たくさん買ってきた 簡単にパンを作る素、缶に入ってる生地を
オーブンで焼けば 誰でも美味しい焼きたてパンを作れます。
アメリカ人友達に頼んで クロワッサンとビスケットを買って来てもらいました。
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沼津で買った海鮮

昨日、沼津港の市場で買ってきた海鮮で料理を作りました。
ぼたん海老の刺身 (500g 998円)「クンチェーナムプラー」 パクチー入りタイ風味のタレで食べました。
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「イカ軟骨」 タイ風味の和え物にしました。コリコリして美味しかった!!!
余ったイカで 酢の物(バルサミコ&オリーブオイル)も作りました。 
「鯨のバジル炒め」 すでに味付いてたので パプリカ、バジルを入れて イタリアン風味。
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家ごはん

外食が続いた後は ヘルシーな家ごはん~☆
「アボカド&ツナ&トマトの3層サラダ」
「はんぺん&挽肉&パクチーのお焼き」を作りました。
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アイデア料理の真似

タイ料理研究家 らーぷ先生が FaceBookに投稿した写真を真似して、父に作ってもらいました。
チェンマイ名物の麺料理 カオソイのスープでロールキャベツ。
以前、タイ料理教室に通ってた父は カオソイが得意なので お願いしました。
とても美味しく、麺を入れないとダイエット向きで良いアイデア  美味しかったです!
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タンパク質強化

レシピ本に載ってた「鶏蒸し煮 胡麻だし汁かけ」を作ってみました。
トマト薄切り、胡瓜せん切りの上に鶏肉を置いて、
たれは 練り胡麻、すり胡麻、豆板醤、醤油、蜂蜜、長葱+鶏肉だし汁。 美味しく出来ました! 
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Welcome to Japan !

半年前から横須賀の海軍基地に住み始めたアメリカ人友達の娘さん夫妻が日本に遊びに来たので、
浅草案内して おもてなし料理を作りました。
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着物を着せてあげて 近所の神社で撮影しました。
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前回 着物を着た お子ちゃまは 今回、私のコスプレ用のミニ着物(笑)
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両親と9人で賑やかに食事タイム~♪ 
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太郎さんが作ったのは、ローストポーク、マグロ&サーモンのタルタル。
洋風の料理に 醤油や大葉を使って和風アレンジで食べやすく工夫したそうです。
父は 押し寿司、私は 豆腐&大葉を使った和風カプレーゼ 柚子ドレッシング、野菜のゼリー寄せ。
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母は着付け&茶道で、抹茶と和菓子 気に入ったようでした。
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デザートも 太郎さんが作った「ココナッツミルクのアイス 抹茶&白玉」 
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海軍だと 飛行機代が2人で往復4千円弱だそうです! ビックリ! 横須賀~浅草の交通費と同じ!?
久しぶりの英語、忘れてる単語がたくさんあり 撃沈したので 今年は勉強し直さなくちゃ!と反省、、、
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1週間の滞在、日本を満喫できますように♪
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基地のスーパーで買ってきてくれた 私の好きなアメリカ食材 いただきました♪
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家ごはん

今日も家ごはん
「海老&ブロッコリーのレモングラス炒め」味つけはタイ風味で、こぶみかんの葉も入れて良い香り♪
「鶏肉&野菜の韓国風味」プルコギの味で巻いて焼きました。
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スーパーで特売のオーストラリア産マンゴ 170円 甘くて美味しかったです!
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家ごはん&蟹

今日の夕食は「鶏肉&イカのガパオ」(バジル炒めごはん)
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お義母さんにいただいた蟹を太郎さんと2人で贅沢に食べました。
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家ごはん 

今日も 家ごはん
盛り付けの本に載ってた 海老と生ハムの前菜。 
生ハムと胡瓜スライスを巻いて、海老、アスパラを乗せただけ。 ドレッシングは自家製イタリアン。
「ほうれん草と豆腐の蒸し餃子」 → Recipe 美味しく出来ました
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家ごはん

本日の 家ごはん (^O^)/
「豆腐と大葉を使った和風カプレーゼ」  「よもぎ風味の海老&ニラのチヂミ」
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デザートは いただいたケーキ♪ 恵方巻みたいに かぶりつきたいほど 美味しかったです!
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家ごはん&巨大わかめ

家ごはん 3品を作りました。
ベトナム料理「ゴイガー」(鶏肉のサラダ) 茹でた鶏肉を裂いて、キャベツ、にんじん、玉葱、大葉、
ガーリックオイルと混ぜて ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子で和えました。
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「大葉と柚子の鶏肉つくね」  「海老&イカのクスクス サラダ」 
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海底を掃除してる友人から ワカメをいただきました。 私より大きい!
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コロちゃん お見舞い

太郎さん家のワンちゃんがとても衰弱してるので お見舞いに行きました。
虐待されてた子を太郎さんが保護して連れてきたので年令不明だけど かなり高齢です。
動かず寝たままだけど、私達の声に反応してくれて喜んでくれました。
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昼食は私が4品作って持っていき、夜は太郎さんが作りました。
曽根小有里さんレシピ本から「チキン&野菜のマスタードマリネ」「挽肉と玉葱のチャプチェ」
「ほうれん草の柚子ポン酢和え」「玉葱 七味マヨ焼き」「フルーツ入りココナッツミルク」
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夜は 「自家製肉団子入り海鮮チゲ」「海老&ほうれん草の水餃子」「トマト&バジルのサラダ」
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家から大型スーパーまで 50分を往復したので 計13300歩 8km

おうちタイ料理

今日は午後のベリークラスしかなく 暇だったので、夕食はタイ料理を3品作りました。
カオマンガイ(鶏肉の生姜炊き込みごはん)ヤムウンセン(春雨サラダ)
プラームックヤーン(イカのグリル スパイシーソース)
今日は 本格的に、レモン汁でなく、マナオ汁(タイのライム)を使い、日本米でなく ジャスミンライスで
炊きました。少しは現地の味に近づいたかな? 
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夜は近所のスポーツセンターに行きました。初めて見るマシンでトレーニングしました。
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家ごはん

今日は家ごはんの日。
「クスクスのキッシュ」
鶏ハム、トマト、玉葱、イタリアンパセリを入れて 生クリームは使わずに 牛乳と卵。
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ベトナム料理のレシピ本から 「鶏肉のターメリック炒め」 こぶみかんの葉が良い香り~♪ 
「薬味野菜の薩摩揚げ」 
大葉、みょうが、かいわれ、生姜の合わせ薬味を はんぺん、大和芋に混ぜて焼くだけ
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2017年 Happy New Year

新年あけまして おめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します 
大晦日のブラジル風カウントダウンを楽しんだ翌朝  
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おせち料理は 母が作った和風の定番と、私が作った香味野菜さつま揚げ、ほうれん草キッシュ。
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北海道土産の大きなぼたん海老~♪ タイ風味 クンチェーナムプラーにしました。
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お雑煮は よもぎ餅、と和洋折衷。 
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今年も元気に踊って 食べて 笑顔で過ごせるように 頑張ります (^O^)/
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ピコ太郎と2ショット(笑)

今日で仕事納め~♪ 
年明けは1月3日(火) ラテン、ベリー、ピラティスの3クラスから始めます。
(亀戸 13:40 ラテン、曳舟 15:45 ベリーダンス、16:55 ピラティス)

浅草のドンキでピコ太郎と写真を撮りました(笑)
忘年会でPPAP踊った時の写真と同じポーズ
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家ごはんは いくら醤油漬けをいただいたので、ちらし寿司、海老&アボカド&生ハムの前菜を作りました。
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食べる時が多い年末年始の前に 身体測定。 
体重 52.0kg、筋肉量 23.8kg、体脂肪量 8.5kg、体脂肪率 16.3%、基礎代謝量 1310kcal
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ベストボディでも受賞したメンズ生徒さんの測定も見せていただきました(掲載は 本人の了承済み)
(48才 166.5cm 男性) 体重 53.0kg、筋肉量 29.1kg、体脂肪量 1.6kg、
体脂肪率 3.0%、基礎代謝量 1480kcal
私の15~16%も 周りからビックリされるけど、3%は すご過ぎます
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先日、忘年会で一緒に踊った時は 私の独断で 筋肉を衣装にしていただきました 
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家ごはん

家ごはん  
「チキングリル ほうれん草ソース」 ほうれん草と玉葱を炒めて 味付けしてミキサー♪
タンパク質、ビタミン、鉄分 摂取!
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「蓮の実 炊き込みごはん」 糯米も混ぜて、蓮根と生姜も入れました → Recipe 
蓮の実は 滋養強壮や婦人病などに効果があるとされ、古くから生薬として使われ、
食物繊維も豊富で ホルモンバランスの改善にも良いそうです。
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両親がベトナム旅行で買ってきた土産 ココナッツ、紫芋、蓮の実のお菓子。
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私が好きな 蓮の実♪ 調べてみたら 蜂の巣みたいな所に実が入ってるそうです。
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甘酒料理2

昨日の甘酒プリンに続き、「酒粕のリンゴケーキ」を作ってみました。
ホットケーキミックスを使ったので簡単!
ブランデーケーキの日本酒バージョンに アップルパイを乗せた感じ?
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米麹の甘酒をいただきました~♪ とても美味しいので お薦めです
柚子、かぼす風味もあるそうです 「甘酒物語 大分」 注文は → Yahoo Shopping
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夕食は タッカルビ(韓国料理の鶏肉甘辛炒め)、ファラフェル(中東の ひよこ豆コロッケ)
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甘酒料理

飲む美容液、天然の点滴と言われるほど 美容と健康に良い甘酒。
小さい頃から大好きだけど、冬に母が作ってくれた時だけ飲む程度でした。
最近、美肌や疲労回復の効果で高いと人気で、甘酒で料理をしてみました。

まず、米麹で 自家製の甘酒作り~♪ 炊飯器で作れるレシピで挑戦しました→ Recipe
今まで飲んでた酒粕は砂糖が入ってる甘さだけど、米麹で作ると自然の甘味で美味しいです。
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甘酒を使ったローストチキン → Recipe
骨付きチキンに 甘酒、シーズニングソース(タイの醤油)、玉葱すりおろしを漬け込んで 
グリルで焼くだけ。安いチキンが柔らかくジューシーに 美味しくできました!
甘酒プリン → Recipe
生姜たっぷり入れて 美味しかったです!
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トロフィエ

北イタリア、リグーリア州の手打ちパスタ 「トロフィエ」  パクチーのジェノベーゼを作ったので
海老を入れて食べました。 ジェノベーゼは バジルの代わりにパクチーを使い、にんにく、
オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、塩こしょうを フードプロセッサーで混ぜるだけ!
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ミニストップで 秋限定 安納芋のソフトクリームを食べました。 濃厚で美味しい!
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ベトナム×オーストラリアの友達

ベトナム出身、オーストラリア育ちの友達が3週間の日本旅行中、遊びに来てくれました。
知り合ったのは十数年前、妹が英語を教えてもらったのがきっかけで長いお付き合い。
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子供達はゴハンと麺が好きだということで 手まり寿司、焼うどんを作りました。
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マニコッティ 

極太のパスタ、マニコッティを作りました。
リコッタチーズもトマトソースも手間をかけて自家製、ほうれん草、ハム、バジルを入れました。
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リコッタチーズは 牛乳、レモン汁、塩で 簡単に作れて安上がり。
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それから 砂肝のタイ風味和え。パクチー、ミントも入れて さっぱりスパイシー♪ 
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食べる前の測定

毎年この時期は 誕生日~年末年始と食べる時が多く 太りやすいので、身体を測定しておきました。
体重 51.3kg、筋肉量 23.5kg、体脂肪量 8.1kg、体脂肪率 15.7%、基礎代謝量 1304kcal
微調整しながら 美味しいものを楽しんでいきます(^O^)/ 
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おうちごはんは パクチー入りシシカバブ  
鶏肉、クミン、パクチーをオーブンで焼いたので ヘルシーな健康食!
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パクチー料理

発表会3日前で 生徒さん達もダイエットしてるようなので、私も調整週間です。
先日テレビで見た「パクチー丸ごと肉みそ」を作ってみました。味噌、オイスターソース、
コチュジャン、醤油で味付けなので簡単! → Recipe
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その時に出演してたパクチー料理研究家 エダジュンさんのレシピ本も買ってみました。
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ダラダラな休日 Zzzzz

今日は珍しく1人で暇な休日だったので、どこにも行かず キッチンで遊びました。
「ほうれん草のキッシュ」 ほうれん草、カボチャの薄切り、ハム
「ほうれん草のパウンドケーキ」  家にあったカシューナッツを入れて、、、
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夕方から やっと外に出て TRX(筋トレ)のレッスン受けて来ました
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チヂミ粉で作る ガレット

久しぶりに ガレットを作りました。 チヂミ粉で作れるので 簡単!
チヂミの粉 100g+牛乳 1カップ、 バターで薄く焼いて 真ん中にマヨネーズで円を描き、
その上に卵を乗せて ハム、トマト、水菜、スパイスソルト、粉チーズも乗せて焼いたら 
四方を折りたたんで できあがり!
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それから ライチ&クランベリーのゼリーも作りました。
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アーティチョーク♪ 

横須賀米軍基地のスーパーで買ってきた アーティチョーク(イタリアンでよく使う百合根のような野菜)
「海老とアーティチョークのパスタ」 を作ってみました。
味は ペペロンチーノ(にんにく&唐辛子)
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今日は 祝日プログラムで 「美ボディ☆ベリーダンス」 
通常のベリーダンスに 後半15分のピラティスを加えたレッスンをしました。 
振付に役立つコア、くびれ、背筋、ヒップアップのエクササイズをしました。
午後もベリーダンスのクラス♪  ・・・・っと その前に 移動中、ファミレスで 元気充電(^O^)/
「栗&かぼちゃ&サツマイモのパフェ」 
自分のクラスが終わってから 「ヨガティス」 ヨガ+ピラティスのクラスを受けてみました。 
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湖南省 武陵源&鳳凰の土産

昨日、台風が心配される中、両親が中国旅行から帰ってきました。
湖南省の武陵源&鳳凰の土産を食べました。
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お気に入りは初めて食べる ほおずき!超美味! 
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家ごはんは タイ チェンマイの名物麺料理 「カオソイ」 カレーヌードル
普通の中華麺と揚げ麺 両方を使うので炭水化物がダブル(笑) 
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

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「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
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