FC2ブログ

家に引きこもり

今日は仕事も休みで、予定も入れなかったので、家に引きこもって 新しい振付作成に専念しました。
頭が疲れたので、夕食を作って 気分転換。 
タイ料理@グリーンカレーを作りました。 鶏肉、茄子、パプリカ、しめじ、具たくさん+バジルたっぷり!
2019104G_20191008170616929.jpg

韓国のムク(そば粉で出来てる寒天みたいな?)も ピリ辛に和えました。
2019104m_20191008170618418.jpg

Cooked Thai Green Curry & Jasmine rice, Korean MUK salad for dinner.
スポンサーサイト



青森名物 いちご煮

先週、スマホに替えてから 色々なことが勉強になり 慣れてきました。
写真から作るケースも注文しました。
20199231.jpg

写真をPCに&動画をTVに入れる接続コードも買いました。 
※写真もビデオも デジカメやビデオカメラに入れっぱなしにせず、PCやDVDに移して永久保存します。
20199232.jpg

お義姉さんからいただいた青森名物「いちご煮」ウニ&アワビのスープ 美味しかったです!
20199233.jpg

Ordered smart-phone case with photos.
Aomori food (abalone & sea urchin soup)

家ごはん

上野駅で かわいい巨大パンダちゃんが飾ってありました。
2019830P.jpg

明日のステージに備えて 今日は質素に ヘルシーな家ごはん♪
タイ料理「ラープ ガイ」(鶏ひき肉スパイシーハーブ和え)  
20198301.jpg

Cooked Thai spicy herb salad "Raap Gai" Yummy !

ストラッシナーティ

先週 イタリア人の御客様に頂いた珍しい南イタリアのパスタ「ストラッシナーティ」
一緒に頂いたバジルのソースに和えて食べてみました。
20198281.jpg

すいとんのような食感? 美味しかったです。
フェンネルのハーブティも初めて飲みました。 Grazie!Buono~♪ 
20198282.jpg

サラダは ヤムウンセン(タイの春雨サラダ)、 
スープは ガスパチョ(スペインの冷製 野菜スープ) 野菜ジュースに レモン汁+オリーブオイル
20198283.jpg

Cooked South Italian Pasta "Strascinati" I got from Italian guests,
Gaspacho and Thai salad.

猛暑ごはん

暑いので、夕食は 韓国の冷麺~♪
スイカ、りんご、肉、胡瓜、トマト、キムチ、卵を乗せました。 
201983.jpg

ミャンマー土産

両親がミャンマー旅行から帰国しました。 
腰痛や熱中症が心配でしたが、プレゼントしたノルディックを使って歩けて、日本より涼しく 快適に
過ごせたそうです。梅雨明け前に出発したので 帰国して急な猛暑に驚いてました。
20197312.jpg

お茶の葉サラダを作るセット、ラムのジャーキー? ドライフルーツなど 色々、、、
20197313.jpg

夕食は ピリ辛エスニック素麺。クラゲ、野菜、パクチー入れて ナンプラー風味。
20197311.jpg

My parents came back from their trip in Myanmar.
Dinner : Spicy cold noodle with Thai flavor.

Dinner

新しい振付を2曲作ってるので 頭が多忙の日々。
20197291.jpg

おやつは シナモン風味のクロワッサン 作りました。
20197292.jpg

冷やし茶そば

急に 冷房が必要なくらい蒸し暑くなったので サッパリした夕食を作りました。
夏レシピの本から 鶏肉団子入り 冷やし茶そば
20197191.jpg

「タコサラダ」 器もトルティーヤを焼いたので食べられます。
20197192.jpg

沖縄生れのタコライス

メキシコ料理のようで 実は沖縄料理 久しぶりに 「タコライス」を作りました。 
80年代に、沖縄米軍基地近くの飲食店が まかない料理として考案したのが 始まりだそうです。
20197112.jpg

トルティーヤで包んだ TACO BELL の真似をしたのが 今日のランチです。
もちろん サルサ(ソース)も自家製で パクチーたっぷり! 
20197111.jpg

Mexican for lunch (Burito) and dinner (Taco Rice) at home.

夏のパスタ

今日は、冷製トマトソースのカぺッリーニを作りました。
丁寧に湯むきして種を取るのがコツです  Recipe
20197101.jpg

大好きなマレーシアのスイーツ 「モーモーチャーチャー」 
ココナッツミルクのプリンに、豆が乗ってるので、60円セールで買った タイのマンゴも乗せました。 
20197102.jpg


I cooked cold pasta with tomato sauce & prosciutto crudo for dinner.

アリゴ

家ごはんは、アリゴ(フランスの郷土料理で チーズ&マッシュポテトを混ぜた伸びるチーズ)
201974.jpg

マンゴのフレンチトーストも作りました。
201974p.jpg

ポキ丼 

久しぶりに ハワイの海鮮丼 ポキ丼を作りました。 
まぐろ、サーモン、アボカドで和えるだけ 簡単で美味しいです⇒ Recipe
2019626P.jpg

家ごはん

ビュッフェが続いたので、今日は家ごはん。
◆ラザニア
日本は なぜかホワイトソースを使ったレシピが多いけど(ホワイトソースが嫌い)
3種類(リコッタ、モッツァレラ、パルメザン)のチーズを使ったので美味しくできました!
20196191.jpg

◆冷製トマトソースのパスタ
トマトを湯むきして種も取るのがコツだと太郎シェフの伝授通り、ガスパチョも混ぜました。
20196192.jpg

◆タブーリ(中東のパセリのサラダ、クスクス入り)
20196193.jpg

My cooking today : Lasagna for lunch.
Tabbouleh and cold summer Pasta with fresh tamato sauce for dinner. Yummy !

家ごはん

丸いズッキーニを買ったので、くり抜いた中身とクルミ、アボカドを混ぜて野菜のディップにしました。
20196131.jpg

アメリカのスーパーで買ったカルツォーネ、フランスパンも焼きました。
20196132.jpg

イタリアの有名な「真実の口」が なぜか浅草ビューホテルの入口にありました。
明日は十数年ぶりに会うイタリアからの来客、料理の仕込みをしました。
20196133.jpg

Made Zucchini & Avocado Dip, Calzone, Bread for lunch.

家ごはん

ローストビーフを作りました。 10人分の量で 肉は800円! 
ソースも 赤ワインや醤油で作った自家製で、ローストビーフ丼にしました。
2019611.jpg

アメリカのピザ生地で イタリアンソーセージ、バジル、玉葱、トマトを乗せて ピザを作りました。
20196111.jpg

Happy Birthday !

太郎さんの誕生日、昨日ビュッフェで肉をたくさん食べたので 今日はシーフード系たんぱく質。
201963t3.jpg

「イカのレンズ豆詰め煮」 「アボカド&シーフードマリネ」
201963t1.jpg

「イカ刺身 ピリ辛ポン酢和え」 お酒を呑まないので、プロテイン飲料で お祝い〜☆
201963t2.jpg

Cooked seafood dinner for Taro's Birthday. Happy Birthday !
Stuffed Squid with lentil & Tomato, Vinegar marinade Raw Squid, Marinade Seafood & avocado.

三社祭の料理

三社祭の料理~♪ 
20195198.jpg

私が作ったのは 稲荷寿司、つくね、
20195202.jpg

タンドリーチキン、お好み焼き、台湾ちまき、ポテサラ詰めパン、
20195203.jpg

Tammyがラザニア、Pattiがメキシカンサラダを持って来てくれました。
20195204.jpg

父は スペアリブ、台湾の焼豚パン。
20195205.jpg

デザートは太郎さんが 杏仁豆腐、マンゴプリン、タピオカココナッツ。
20195206.jpg

白玉入りマチェドニア(リキュールのフルーツポンチ)
20195207.jpg

令和最初の三社祭、楽しく過ごせました。
20195197.jpg

「令和最初の」外食&料理

今日は 春日部でラテン、浅草でエアロビクス。
春日部の義父母も会員なので、帰りにランチしました。
令和最初の外食は 天丼、サクサクで美味しかったです。 ごちそうさまでした~♪ 
2019521.jpg

帰宅して、令和最初の料理は、ローストビーフ丼を作りました。
2019522.jpg

先日 アメリカのスーパーで買った大きな肉の塊 700円で 8人分作れました!
2019523.jpg


Bowl of rice and Tempura for Lunch with my mother-in-law.
I cooked Roast Beef for dinner.

ポーランド料理 

いつも元気な両親2人とも、珍しく重症な腰痛なので 私が夕食を作りました。
先日ポーランド人に教えてもらった「ピエロギ」 バターソテーしたほうれん草とキノコ2種類。
20194181.jpg

インドネシアの温野菜「ガドガド」、中華スープ「酸辣湯(サンラータン)」 
20194182.jpg

Cooked Polish dumpling "pierogi" , Indonesian salad "Gado Gado", Chinese sour & spicy soup for dinner.

フィリピン料理

先日 英会話カフェでフィリピンの方に聞いたフィリピンのスープ 「シニガン」を作ってみました。
タマリンドの酸味が強いスープで トムヤムクンに似てます。
豚肉、大根、オクラ、トマト、人参を入れました。
2019481.jpg

Cooked Philippine soup "Sinigang"

シンガポールの旧正月料理 

新年快乐! 中国人生徒さんのFaceBook投稿で初めて見た 「鱼生」(ユーシェン)を作ってみました。
2019282.jpg

シンガポールやマレーシアの旧正月で食べる料理で、家族や友達と箸を持って混ぜて 
高く持ちあげながら 「ローヘイ!ローヘイ!」と お祝いの言葉を言いながら 願いを込める儀式。
お皿の周りが汚れるほど幸運になるそうです。 

大根、人参、胡瓜、生姜など野菜の千切りと、ワンタン皮のクラッカー、ピーナッツ、サーモンに
プラムソースをかけて食べる甘酸っぱいサラダ。
お金や健康にまつわる縁起の良い調味料や食材を使い、1つ1つに意味があるそうです。 
2019281.jpg

I made Chinese Lunar New Year food "Lao Yusheng" celebrating in Singapore, Malaysia.

オーストラリア土産

両親がオーストラリア旅行に行ってたので、毎日の夕食は私が担当。
タイ料理 ラープ(豚肉のスパイシーハーブ和え)のサラダ、ガイヤーン(ローストチキン) 
2019perth3.jpg

私が初めてオーストラリア(ブリスベン)に行った時も ちょうどこの時期で、日本と真逆の夏!
プロテインのお菓子や ココナッツミルクのお菓子など 買ってきてくれました。 
2019perth1.jpg

今回はパースの ウェイブロック、ピナクル(岩の尖塔)を見るのが目的だったそうです。圧巻の大自然! 
2019perth2.jpg

My parents traveled to Perth, Australia.

ファンベール完成!

日曜&月曜(祝日)珍しく仕事なく予定もなく、今日は みごと1歩も外に出ず、
1日中、部屋に引きこもって ファンベールの振付を完成しました!
ソロのダブルベールも練習して、もう1曲 新しい振付も作り始めました。

家ごはんは アボカド&チーズ乗せ ハンバーグ
20191141.jpg

栄養がある スイスチャードを買ったので 手まり寿司にしてみました。
20191142.jpg

Cooked Hamburg with avocado, Sushi wrapped with Swis-chard.

Beef Wellington

だいぶ 声も治ってきて ハスキーだけど、音を発声できるようになりました。 
アメリカ人友達がクリスマスに作った写真を見て、とても美味しそうだったので挑戦してみました。
牛ヒレ肉をフォアグラやマッシュルームペーストとパイ生地で巻いてオーブンで焼いた イギリス料理。
「ローストビーフのパイ包み焼き」 みたいなら作れそう♪ と思ったので レシピを調べました。
2019110B1.jpg

ローストビーフは 表面に味をつけて、1面を1分ずつタイマー測って焼きます。
高価なフォアグラは使わず、舞茸を代用して よく炒めた玉葱とバター、赤ワイン、タイムで炒めた
キノコのペーストを、マスタードを塗ったローストビーフの全面につけてから、生ハムを巻いて、
最後にパイ生地で包んで オーブンで焼きました。 
空気と水気を抜いて しっかり包むのがコツだそうです。 
2019110B2.jpg

ローストビーフを作った時に 気に入った赤ワインのソースも作ったけど、
肉とキノコのペーストで 味がついてる上に 生ハムの塩気もあるので 何もつけなくても十分でした。
ジューシーな肉と、サクサクのパイ生地で 美味しかったです!
2019110B3.jpg


Cooked "Beef Wellington" Yummy !!!!

寝て食べて治す!

つい元気だと 動きまわり過ぎて、夜も遅くまで インターネットで遊んでしまうけど、
今週は早く声を治すために 10時半に消灯です。 
この季節は 胃腸風邪やインフルエンザも流行るので 睡眠と栄養は大切です! 
身体は元気で 暇な時間もあり、食欲あるのに、外食で注文できる声にならないので キッチン遊び。
シナモンロールを作りました。 フランボワーズも乗せて 甘酸っぱく、、、 
20191101.jpg


新年会

毎年恒例の新年会、義父母の家で 太郎さん姉弟3夫妻が集まり、料理を作りました。
2019110.jpg

太郎シェフが作ったのは ローストビーフ、カルパッチョ、
2019111.jpg

4種ディップ(大葉&クリームチーズ、サーモン、アボカド、ココナッツミルク味噌) 
2019112.jpg

私が作ったのは 押し麦&レンズ豆のサラダ、市販のおせちを並べて、、、
2019113.jpg

フレンチ 鶏肉バロティーヌ、パエリア、
2019114.jpg

デザートのマチェドニア、ほうじ茶アイス。豪華な食卓になりました! 
2019115.jpg

お土産でいただいた伊勢海老、帰宅してから刺身で食べました~♪  
2019116.jpg

New Year Party at Taro's parents house. Taro & I cooked many dishes.

今年最後の、、、

春日部のジムでラテン代行 ⇒ 今年最後の英会話カフェ ⇒
今年最後のエアロのレッスン後、ステアマスターと マシンでトレーニングしました。
201812273.jpg

夕食は 鶏肉&茄子のグリーンカレーを作りました。
201812271.jpg

移動中に食べたファミレスの苺スイーツ♪ 
201812272.jpg

Cooked Thai Green Curry for dinner. ...Strawberry sweets inbetween work.

Christmas Eve

クリスマスイヴだけど、今日は珍しく出かける予定もなく、仕事も祝日で休み、、、
新しいファンベールの振付作成に専念しました。
クリスマスのお弁当を作りました。
照り焼きチキン、ほうれん草入り卵焼き、はんぺんバター焼き、生ハム 
20181224B.jpg

Nothing special for Christmas Eve, so I'm making new Fan-Veil choreography.

家ごはん

今日は雨降りで暇だったので、家ごはん作り。 
サンフランシスコ発の海鮮スープ「チョッピーノ」 魚、イカ、海老、ムール貝と トマトソースに、
オレガノ、バジル、パプリカ、タイムなどハーブを入れて煮込みました。
20181261_20181207223752fc9.jpg

久しぶりに、インドネシアの温野菜「ガドガド」を作りました。
20181262_2018120722375358b.jpg

Cooked San Francisco dish "Cioppino" and Indonesian salad "Gado Gado"

ソムタム

外食が多い週は 家ごはんで調整、ヘルシーな料理を作ってます。
とても安い八百屋さんで 青パパイヤが 100円だったので、2個買ってきて タイ料理「ソムタム」作りました。
チコリも50円 だったので 乗せて オシャレにしました。
IMG_0095.jpg

英会話カフェでは 初めて ポーランド人と話しました。
ポーランドの知識が全くなかったので 良い勉強になりました。 ピエロギという餃子、作ってみたいです。
Pierogi.jpg
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス インストラクター歴29年のHatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。
浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です! 

メニュー
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード