大会前日

今日は体育館のレッスンが終わって スポーツクラブに移動して
ピラティスの代行をしました。 
高齢の男性が多く、最近 勉強に読んでる本が役に立ちました。 
201711183.jpg

明日は太郎さんがフィジークの大会に出場するので お弁当も塩、油を使わず
茹でた鶏むね肉に 自家製サルサ(トマト、パプリカ、玉ねぎ、ケチャップ、レモン汁、タバスコ、
イタリアンパセリ)、海老の野沢菜和え、納豆&大葉オムレツ
201711192_2017112010302013f.jpg

 今回は ベストボディでなく、NPCJの World Legends Classic という大会に挑戦です!
201711181_20171120103018522.jpg
スポンサーサイト

ルバーブ

今日は亀戸で 青竹ビクス、エアロビクス 2クラス続けて代行でした。
久しぶりに行ったら 以前の常連さん達が大勢来てくれて 嬉しい再会でした♪ 
ついでに 身体測定、、、 体重 52.0kg、筋肉量 23.6kg、体脂肪量 8.5kg、体脂肪率 16.4%  
20171172.jpg

先日、軽井沢で買った「ルバーブ」という初めて見る野菜で チキングリルのソースを作ってみました。
フキのような野菜で ジャムも作ってみたら美味しかったです。
20171171.jpg

家ごはん

外食が続いたので 家ごはん(^O^)/
沖縄出身の生徒さんに頂いた大きな青パパイヤで タイ料理の定番「ソムタム」
20171191.jpg

塩鶏ハーブロール(イタリアンパセリ、ミント、オレガノ、タイム)
赤カブ&柿&生ハムのサラダ
20171192.jpg

トルティーヤ(グリルチキン、アボカド、紫キャベツ、レタスを入れて サルサもパクチー入り自家製)
沖縄のスターフルーツも頂きました。
20171193.jpg

お弁当は 塩鶏ロール、海老&枝豆炒め、うずらのスコッチエッグ、パクチー卵焼き、キャロットラぺ
絵や文字が貼れるオブラードを買ったので 笹かまぼこに貼ってみました。
20171194.jpg

プロテインスイーツ

仕事の合間に ピラティスを受けに行きました。
初めての「スタンディング ピラティス」立ったまま内転筋や肩甲骨を使うエクササイズなので
ダンスのレッスンにも活用できそうです。
20171142.jpg

フィジークの大会に向けてダイエット中の太郎さんに、プロテインスイーツを作りました。
山崎志保先生のレシピ本から「スイートポテト風プロテインバー」
小麦粉、バター、生クリームは使わず、エバミルク(無糖練乳)を使います。
美味しく出来たので つい食べ過ぎてしまいそうだけど、、、
20171141.jpg



今日&昨日の家ごはん

最近作った料理(^O^)/
「鶏肉&うずら卵の甘辛煮」 八角も加えて美味しくできました!
お弁当にも入れて 野菜の卵焼き、パプリカごまあえ、海老&葱のマヨネーズ炒め。
20171111.jpg

青パパイヤが特売だったので 久しぶりにソムタムを作りました。
昨日はハロウインのカボチャ菓子も入れて、チャプチェ(韓国春雨炒め)など、、
20171112_201711021637101cc.jpg

横須賀ベースで買った 90kcalのクロワッサンの生地で焼きたてパンを作りました。
20171113.jpg


ヘルシー食

太郎さんが作ったタイ料理のディップ「タオチオロン」(ココナッツミルク入り肉味噌) 
色々な野菜につけて ヘルシーで美味しかったです。
201710263_201710280822411c2.jpg

お弁当は まぐろステーキ、おからハンバーグ、海老&ブロッコリー野沢菜炒め、
イタリアンソーセージ卵巻き、にんじんサラダ。
201710273.jpg

ローストビーフ 

先日 横須賀米軍基地のスーパーで 1kg 7ドル(約800円)の大きな牛肉を買ってきたので、
ローストビーフを作りました。
赤ワインソースも作って カボチャ、ブロッコリー、トマト、オニオンスライス、卵も加えました。
201710261.jpg

最近 ローストビーフや牛たたきを簡単に作れるようになりました。
マジックソルトをまぶして冷蔵庫に数時間、常温に戻してから 中火で各面1分ずつタイマーかけて
焼き色つくまで焼いて(6面) アルミホイルで包んで熱を浸透させると 適度な半生になります♪ 
1分ずつ測るのとアルミがポイントです⇒ 生すぎない!綺麗なピンクのローストビーフ
201710262.jpg

おうちごはん

昨日&今日、作った料理(^O^)/
「冬瓜&鶏肉のグリーンカレー」 ココナッツシュガーの代わりに ハチミツを入れてみました。 
201710121.jpg

「干しぶどう酢入り甘酸っぱいチキンソテー」(NHKあさいち レシピ) 美味!!
 鶏もも肉 1枚(塩をまぶしてオリーブオイルで焼く)
 玉ねぎ 1/2個、にんにく1片、干しぶどう酢 大2、松の実、 白ワインビネガー大2、水 1/2カップ
ラムチョップ バルサミコ味(半額でGET!)
201710122.jpg

お弁当は ラムチョップ、茄子&トマト炒め、豚肉オクラ巻き
201710123.jpg

お弁当作り

先週ずっと行き詰ってたラテンの振付が完成して、やっと落ち着きました。
♪♪♪ Selena Leo - 'Chaladura de amor' ♪♪♪
今日は曳舟で「映画音楽で踊るベリーダンス」
懐かしいフラッシュダンスで1回完結の振付を楽しんでいただきました

毎日のお弁当作りは、気分転換できるストレス発散タイム!
鶏つくね3種類、しめじ&みょうが、イカ&セロリ
171006.jpg

かじきまぐろキヌア焼き、海老&蓮根挟み、黒豆、はんぺん青海苔焼き、切り干し大根
171008.jpg

生姜風味チキングリル、しめじ&たらこ、鶏そぼろ&はんぺん、鶏そぼろ卵焼き、生ハム&野菜
171009.jpg

夕食の「牛しゃぶ&長芋の胡麻醤油サラダ」 
スーパーでもらったレシピで 簡単に美味しく出来ました!
 牛肉しゃぶしゃぶ150g、長いも150g、にんじん、水菜、レタス、プチトマト
 しょうゆ大さじ2 + ごま油、酢各大さじ1 + 砂糖、炒りごま(白)各小さじ1
沖縄土産の海ぶどう、自家製シークワーサードレッシングで食べました。
2017109.jpg

お弁当は、鶏肉の胡麻味噌焼き、チャプチェ、イカ&セロリの梅和え、すだち風味なます
171005.jpg

頭が多忙

やることあり過ぎて バタバタしてます。
今週日曜の発表会の準備、直前に追加した昭和歌謡、剣、ラテンの練習。
明日の銭湯イベントの準備&復習。
そして一番の難関が来週から始める新しい振付作成。なかなか作れなくて 選曲を変えて作り直し。
IMG_0043.jpg

今日はラテンクラスの後、ピラティスの代行。夜は エアロビクス、ベリーダンス。
その合間に お弁当作り。イタリアンソーセージを使ったスコッチエッグ、小松菜入り はんぺん、
カボチャ団子、ほうれん草&人参の豚肉巻き、ナムル。
忙しいのを言い訳に 日課をサボらないのが 頑固妻のポリシー(笑)
20179281.jpg

特売で買ったタイのマンゴが おやつです♪ 
20179282.jpg

ありがとう♪

昨日の曼荼羅ショーで 生徒さんにいただいた可愛いお花、小さいブーケのようなお菓子♪
お仕事帰りの平日夜にも関わらず 見に来ていただけただけでも嬉しいです!!
201796f.jpg

緊張したショーが終わり、ホッと 一息、、、、 モーモーチャーチャーというアジアンスイーツ♪
2017971.jpg

気分転換のお弁当作り。 大葉入りハンバーグ、野菜入り豚肉ロール、パクチー卵焼き、
カボチャのバルサミコ炒め。
2017972.jpg

お弁当研究

お弁当のレシピ本に載ってた 「チキングリル はちみつレモン」 
ジャガイモのレッドカレー薩摩揚げ(タイ料理のトードマンプラーの応用)、
かまぼこ&エリンギの青海苔炒め、カニかま入りスクランブルエッグ 
20178291.jpg

図書館で お弁当レシピ本を借りて 研究するのも楽しいです。
◆お弁当から始めるマクロビオティック
◆お弁当の知恵(LEE)
◆お弁当がすぐできる便利なおかず
◆人気のお弁当おかず200 
20178292.jpg


信州 野沢菜

昨日、上高地で買った 野沢菜の万能調味料を使って 
チキングリルに 野沢菜1:オリーブオイル2のソースをかけてみました。 
20178281.jpg

お弁当にも入れて、紫キャベツのカニかま&大葉巻き、梅ソースの胡瓜入り竹輪、蓮根きんぴら、
大葉の卵焼き。
20178282.jpg

身体も頭も多忙な日

昼のラテンクラス前に青竹ビクスの代行、夜のベリークラス後にエアロビクス代行で多忙な日でした。
身体の疲れは心地よいけど、今週木曜にアメリカから初めて日本に来る友達のハプニング発生!
宿泊する友達の叔母が急死でキャンセルすると言うので ウチに滞在することになりました。
1日中 英語でメールやりとり、その矢先、来月の上野公園イベントのハプニング発生!
2会場が1会場になり、私達の時間帯が調整しなくてはならない、との話。
両親が海外旅行中で留守なので 家事も全てやらなくてはならないくて 身体も頭も疲れました。

気分転換に作った 豚しゃぶサラダ バルサミコ風味。
20178221.jpg

疲れても 日課のお弁当作りはサボりません~
梅じゃこ入り はんぺん焼き、チキンのハーブ焼き、ほうれん草&トマトの卵焼き、海老のグリル
20178212.jpg


家ごはん

夏は暑くても好きなのに 今週は雨ばかり、、、 気持ちが上がらず ダラダラしてます。
今日の家ごはん&お弁当は(^O^)/
◆チャプチェ(韓国の春雨炒め)いただいた生キクラゲを入れたら食感が美味しい!
◆生ハム、ほうれん草、人参の生春巻
20178171.jpg

◆ズッキーニ&パプリカ&カボチャのバルサミコ炒め
◆明日のお弁当には ハーブのチキングリル、イタリアンソーセージも入れました。
20178172.jpg

家ごはん

我が家の夕食は 夏野菜を入れたモロヘイヤのカレー
20178102.jpg

チキンのレモンバター味 パスタ風。 
パスタでなく、ズッキーニ、にんじんをパスタ状にしたので チキン以外は全て野菜です。
豆のサラダは ペペロンチーノ風味。
20178101.jpg

お弁当は 「カニかま&わかめのキャベツ巻き with 胡麻だれ」 「レモングラスのチキングリル」
「豆のサラダ ペペロンチーノ風」 
20178103.jpg

サルサ

完熟トマトが4個100円、パクチーが2束100円だったので サルサを作りました。
ハーブミックスで焼いたチキングリル。市販のサルサより自家製は美味しい!
レシピは  簡単メキシカン 自家製フレッシュサルサ 
201781h1.jpg

牛肉赤身が半額の400円だったので、ローストビーフを作りました。
低糖質ブランのマフィンで レタス、オニオンスライス、胡瓜、トマトも挟んで、
味つけは サルサとマスタードだけ。ボリュームたっぷりだけど ヘルシー! 
201781h2.jpg

※ ちなみに よく「サルサソース」と書いてあるのを見ますが、サルサ=ソース なので 
重複してます。チゲ鍋(チゲ=鍋)も同じです。

毎日お弁当作り

今日のお弁当は ベトナムの「レモングラス風味の 鶏そぼろごはん」
タイ料理「トードマンプラー」(レッドカレー味の薩摩揚げ) こぶみかんの葉とインゲン入り。
2017727.jpg

明日は 銀座/宝町のインド料理「エベレスト ダイニング」でベリーダンスショー♪ 
夕方はホテルで某企業のショー出演してから 夜のレストランショーに駆け込みます!

クロワッサン

先日、横須賀米軍基地のスーパーで買ったクロワッサンの生地(90kcal)を焼きました。
シナモンも入れてみました。焼きたてが美味し過ぎて つい食べ過ぎてしまいます。
20177251.jpg

夕食は 大葉で巻いた薬味の鶏肉つくね、茄子&トマトのヨーグルトソース etc
20177252.jpg

お弁当は 海老&セロリの中華炒め、鶏肉団子の胡麻焼き、はんぺん薬味焼き。
20177254.jpg


合わせ薬味

以前、はなまるマーケットで知った「合わせ薬味」 久しぶりに作りました。
大葉10枚、ミョウガ3個、生姜せん切り2片、万能葱1/2束、カイワレ1パック、
5分冷水に漬けてから 水気を切ってクッキングペーパーに包んで保存しておきます。
はんぺんに混ぜて焼くと 美味しいです。
(はんぺん1枚、大和芋50g、卵白1/2個、片栗粉 大1、薄口醤油 小2)
20177201.jpg

先日、横須賀のベースで買ってきた イタリアンソーセージも入れて お弁当にしました。
ベースで買ってきたピタパン、トルティーヤも使って ランチを作りました。
20177202.jpg

家ごはん@タイ料理

夏に強い私は 夏バテ知らず♪ 暑い季節は暑い国の料理を食べる! ということで、、、
タイ料理の定番 「鶏肉と茄子のグリーンカレー」 
2017715H2.jpg

「白身魚 唐揚げ エスニック風」
こぶみかんの葉も加えてみたら より美味しくできました! (Recipe → Recipe) 
2017715H1.jpg

タイに行きたい、、、、、、、、、、   

美味しい家ごはん

今日の夕食は フレンチのレシピ本から (料理研究家 川上文代)
◆野菜のテリーヌ 
6種類の野菜を(パプリカ、にんじん、オクラ、かぼちゃ、空心菜、キャベツ) 
生ハムで包んでチキンコンソメで固めました。
20177142.jpg

「鶏肉の力を発揮する美味しいレシピ100」(料理研究家 植木もも子)
◆詰めもの入りチキングリル
甘栗、クランベリー、プルーン、セロリ、玉葱を混ぜた豚挽肉を鶏肉に詰めてオーブン焼き。
レシピは 甘栗、あんず、プラムだったけど 甘酸っぱい似てるドライフルーツを代用しました。
20177143.jpg

お弁当は「そぼろ入りはんぺん」「カオマンガイ」 「カボチャ そぼろ煮」 
20177141.jpg

祭りの後

久しぶりにジムで インボディを測りました。
体脂肪率 15.5%  体重 50.7kg 筋肉量 23.2kg  体脂肪量 7.9kg
基礎代謝量 1295kcal とりあえず 現状維持
20177110.jpg

七夕まつりが終わり、今日は時間できたのでクッキング♪ 
「牛たたき」 スーパーで半額だった牛肉の塊 350円! 超お買い得!
サラダを下にどっさり敷いて 明日の愛妻弁当にしました。 
20177111.jpg

トルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」 別名:お坊さんを気絶させた料理
焼いた茄子に 炒めた玉葱、セロリ、トマトを挟むだけ。 
20177113.jpg

「コック・オーヴァン」 (鶏肉と野菜の赤ワイン煮込み) フランスブルゴーニュ地方発祥の料理
Recipe ⇒ Bon Voyage jp
20177102.jpg

ランチは、アメリカ料理「BBQチキン」 お土産でもらった調味料に漬けてグリルしただけ。
空心菜、玉葱スライス、トマトのバルサミコ風味サラダを添えて、、、 
20177112.jpg

家ごはん

今週末の七夕まつり、今回は練習以外にも準備や打ち合わせでバタバタしてます。
2チーム合同なので 曲調や小道具を考えて バランスよくプログラムを作ったり、
衣装も3回着替えるので 9人の色を組み合わせてます。
音量が大きい音響も自分達で持って行くので 生徒さん宅のを借りることになりました。
18902735_1327232527390108_1916136743_n.jpg

忙しい合間にも 美味しい栄養補給を (^O^)/
イタリアン「カポナータ」 (夏野菜の煮込み。フレンチでは ラタトゥユ)
フレンチ「ガレット」 チヂミ粉で作るので簡単です!
201774.jpg

お弁当

先日の代々木公園ステージの写真を笠原さんからいただきました。ありがとうございます  
毎回フィルムで撮って現像してくれるけど、最近はスマホやPCに入れたままの方が多い時代? 
私は印刷してアルバム保存派で、1枚5円のネットプリントだと 家のプリンターより経済的です。
◆ネットプリント◆
20176270.jpg

今日のお弁当は タイ風味さつま揚げ(レッドカレー味、グリーンカレー味も作ってみました)
20176271.jpg

空心菜炒めを小松菜で代用、春雨と人参のサラダ。
毎日 考えるのが大変だけど、工夫やアレンジが勉強になります。
20176272.jpg

家ごはん@タイ料理

今日も 家ごはんはタイ料理。
◆トムカーガイ(鶏肉ココナッツミルクのスープ)
 トムヤムクンは有名だけど 私はトムカーガイやトムセープ(ホルモン入りスープ)の方が好き。
◆カイパロー(八角やシナモン味の煮込み)
 卵、鶏肉、厚揚げ、青梗菜を入れました。
両方とても美味しく出来ました! お店の味に近い    
2017627.jpg

日課のお弁当作りは パクチー入りケバブ、よもぎチヂミ、スペイン風オムレツ。
20176273.jpg

マグロたたき&お弁当

上野アメ横でマグロの塊が500円だったので、「マグロたたき」を作ってみました。
薄く切るのが難しい、、、 タレはバルサミコ風味。
20176261.jpg

最近 姪っ子のお弁当を頼まれてるので 太郎さんの分と2人分 作ってます。
◆ガパオ味(バジル)のチキングリル、ブロッコリー&押し麦のサラダ、キャロットラぺ、卵焼き
◆油淋鶏(ユーリンチー)、卵焼き
20176262.jpg

◆鶏肉&カシューナッツ炒め、よもぎチヂミ
◆鶏肉と野菜のバルサミコ炒め、タイハーブさつま揚げ(レッドカレー味)
20176263.jpg

入籍記念日

今日は苗字が変わった入籍記念日♪
#30383575

5年前、一緒に台東区役所に行った初心を忘れずに、、、 ということで、愛妻料理は
CookPadのレシピで見つけた「海老すり身の焼きロールキャベツ」「青梗菜とニラのおしゃれ巻き」 
20176201.jpg

最近は お弁当も時々作ってます。 「油淋鶏」(お弁当箱に入れる前の撮影) 好吃~♪
タレが美味しい 油淋鶏(ユーリンチー)
IMG_4499_2017062122063888e.jpg

おうちタイ料理

明日の代々木公園ステージに備えて 外食せず、家でタイ料理を作りました。
「イカとインゲンのレッドカレー炒め」 
 レッドカレーのペーストに コリアンダーも入れるレシピなので 美味しかったです。
「白身魚揚げ」 →  Recipe
2017617.jpg

明日は代々木公園「ワールドグルメ&ミュージック フェスティバル」生徒さん達と11人で出演です。
12:30-12:55 久美先生
12:55-13:15 チーム初美 10人★☆★☆★☆彡 
13:15-13:40 矢口美香先生
13:40-14:05 ちょこ先生
入場無料 気軽に見に来てください(^O^)/  夕方からは 米寿のパーティで踊ります!
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード