入籍記念日

今日は苗字が変わった入籍記念日♪
#30383575

5年前、一緒に台東区役所に行った初心を忘れずに、、、 ということで、愛妻料理は
CookPadのレシピで見つけた「海老すり身の焼きロールキャベツ」「青梗菜とニラのおしゃれ巻き」 
20176201.jpg

最近は お弁当も時々作ってます。 「油淋鶏」(お弁当箱に入れる前の撮影) 好吃~♪
タレが美味しい 油淋鶏(ユーリンチー)
IMG_4499_2017062122063888e.jpg

スポンサーサイト

おうちタイ料理

明日の代々木公園ステージに備えて 外食せず、家でタイ料理を作りました。
「イカとインゲンのレッドカレー炒め」 
 レッドカレーのペーストに コリアンダーも入れるレシピなので 美味しかったです。
「白身魚揚げ」 →  Recipe
2017617.jpg

明日は代々木公園「ワールドグルメ&ミュージック フェスティバル」生徒さん達と11人で出演です。
12:30-12:55 久美先生
12:55-13:15 チーム初美 10人★☆★☆★☆彡 
13:15-13:40 矢口美香先生
13:40-14:05 ちょこ先生
入場無料 気軽に見に来てください(^O^)/  夕方からは 米寿のパーティで踊ります!

家ごはん

今日も家ごはん。
◆料理研究家らーぷさんのレシピ本 Stylish から お気に入りの「カボチャ&レーズンのバルサミコ ソテー」
◆ガパオの味で焼いた鶏もも肉
20176131.jpg

ランチは、
◆サーモン&アボカドのバルサミコ蒸し → Recipe
◆茄子の中華和え (揚げた春雨を乗せてみました)
20176132.jpg

結婚5周年の料理

結婚5周年祝いの愛妻料理、気合い入れて作りました。
◆ フレンチの定番 「パテ ド カンパーニュ」
 クックパッドのレシピで、鶏レバー、豚肉、鶏肉を混ぜて (→ Recipe)   
 ナツメグ、クローブ、ブランデー、ピスタチオなどで味を付けてオーブン焼き。
◆海老のゼリー寄せ トムヤム風味 (スープをトムヤムにしたのは 私のアイデア)
20176102.jpg

◆イカの肉詰め&グリーンカレーがけ (レシピは→ いくみのアジアンハーブごはん) 
20176101.jpg

夫婦円満は 信頼、理解、感謝だと つくづく思います。
どの人間関係も 相手を変えようとせず 自分の考え方を変える、感謝の気持ちを持つ、
人の言うことに耳を傾ける、、、簡単そうだけど 難しい、でも良い関係を創っていきたいです。
FaceBookに書いてあった言葉に共感しました。
  ↓  ↓  ↓ 
結婚するまではお互いを見つめ合うことが大事!
結婚してからはお互いに同じ方向を見ることが大事になるんだよ
そして、結婚生活は「ありがとう」と「ごめんなさい」の連続なんです
相手がなんと言ったかを考えるとケンカになる
相手は何を言いたかったんだろうか?と思うと、深刻なケンカにはならなくなる
20176103.jpg

家ごはん

長年愛用してる 料理研究家らーぷさんのレシピ本@にんにく&とうがらしの本から
久しぶりに「鶏肉バスク風煮込み」を作りました。
肉や野菜の煮汁と白ワイン、パセリの風味で美味しく出来ました。
サラダは冷蔵庫にあった具材で生春巻(カニかま、ズッキーニ、人参、レタス、素麺)
巻き方が難しい、、、
201767.jpg

愛妻料理

今日は太郎さんの誕生日なので 気合い入れて 手の込んだ料理をしました。
「鶏肉バロティーヌ」  (レシピ本は もてなし上手のオードブル レシピ)
 オリーブ、パプリカ、エリンギ、マッシュルーム、パセリ+豚挽肉を鶏肉に包んで蒸します。
 ソースはバルサミコ風味。
2017631.jpg

「牛たたき」 (→ 柔らか牛肉たたき Cook-Pad) 
 タレに漬け込んでから 6面を丁寧に焼いて、アルミで包んでおきます。
 タレも赤ワイン、醤油などを煮て、玉葱スライスも辛味を抜いてシャキシャキ~☆
「トマトファルシ」 (レシピ本は 15分でフランス料理)
 かに缶+アボカドに味つけてくり抜いたトマトに入れました。
2017632.jpg

手間かけて、丁寧に作ったので どれも美味しく出来上がりました    
 Happy Birthday

体が変われば 心が変わる

今日から6月、どのクラスも新しい振付に変わるので 作成&練習に専念してました。
母が通ってるカーブスのカレンダーに 良い言葉が書いてありました。
体が変われば 心が変わる。心が変われば 毎日が変わる。毎日が変われば 人生が変わる。
まさに その通りだと共感しました!  
2017610.jpg

オードブルのレシピ本に載ってた鶏肉&野菜の前菜、トマト&バジルの冷製パスタ
2017611.jpg

バンコクのスーパーで買ったゼリーの素&ココナッツミルクの2層ゼリー
2017612.jpg

明日は夜8時から 新橋/御成門のインド料理「ナマステ インディア」でベリーダンスショーです(^O^)/

家ごはん

冷蔵庫にブリが買ってあったので、苦手な和風の味にならないように レシピを調べて
洋風に作ってみました。 → 洋風に 鰤のローズマリー焼き
栽培してあるローズマリーやバジルも入れて、苦手なブリも美味しく食べられました。
20175252.jpg

パクチーとミントが余ってたので、タイ料理「ラープ」を作りました →  Recipe
20175251.jpg


残りものごはん

三社祭に お神輿を担いだドラ トーザンさんから 「日本とフランスの架け橋 ドラ トーザン監修」で販売された
ラスクが送られてきました。
フランス語と日本語で書いた手紙も嬉しかったです。Merci Beaucuop
2017523D.jpg

三社祭で 多めに作っておいたので 残ったものを食べてます。
私のリクエストで 太郎さんに作ってもらった「チキンソテー&サルサ」 
「トマト&生ハムのブルスケッタ」 
20175231.jpg

杏仁豆腐、ライチゼリー、タピオカココナッツミルクに イチゴと冷凍ラズベリーも加えてみました。
20175232.jpg

家ごはん

連日、家ごはんを楽しんでます。
「海老、アボカド、パクチーの生春巻」
「砂肝のタイ風味サラダ」
2017519h1.jpg

「アボカドローズ」(リンゴ酢をかけただけ)
2017519h2.jpg



今日も 家ごはん

無性にステーキが食べたくなったので スーパーで買った肉をイタリアンシーズニングで焼いて
オシャレなピンチョスにしてみました。
ついでに ほうれん草のトルティージャ(スペイン風オムレツ)も作りました。
20175181_20170518172652aba.jpg

タイ料理 「ヤム カイダウ」(目玉焼きのサラダ) 
「蓮根と海老の挟み焼き」 シンプルだけど 美味しい!
20175182.jpg

先日 太郎さんが大量に作った濃厚な抹茶アイスで、ずんだ餅、いちご、冷凍ラズベリー、マンゴを
飾って 可愛いデザートを作りました
2017518.jpg

明日は 浅草のインド&ネパール料理@アーファンタで ベリーダンスショーです。
浅草は明日から三社祭が始まるので 賑やかになります
0003_xlarge.jpg

家ごはん

タイ料理 「ホーモック」(レッドカレー蒸し)を作りました。 魚介でなく、鶏肉を代用。
  レッドカレーのペーストとココナッツミルク、ナムプラーで 茶碗蒸しのように蒸すだけ~♪ 
  こぶみかんの葉、バジルも入ってるので ハーブの香りも良く 美味しく出来ました!
  本当は バナナの葉で作った器に入れて蒸すけど、今日は日本の茶碗蒸し風で代用しました。
ベトナム料理 「ゴイ ラウ ムォン」(空心菜のサラダ) 空心菜を細く裂くので 食感も良いです。
  大葉とレモングラスをたっぷり入れました。 
20175172.jpg

餃子の皮を使った前菜を2種類。餃子の皮をマフィン型で焼くと 器ができます。 
 ほうれん草、ハム、玉葱を入れたキッシュは そのまま焼いたら 皮が底がパリっといかず、、、
 ポテトサラダは 皮だけオーブンで素焼きして器を作ったので パリッと焼けました。
 参照レシピ → 餃子の皮でカップサラダ  
20175171.jpg

今日は どれも美味しくできたので 満足

韓国人友達のホームステイ2

昨日ウチに宿泊した韓国のパクさんファミリー  
私は仕事だったので朝しか会えなかったけど、朝食は母が作った鶏そぼろごはん。
20175131.jpg

私もパクさん宅に泊まった時、韓国の水餃子をごちそうになった家庭の朝食を思い出しました。
20175133.jpg

私も色々な国のホームステイを経験したので、友人宅に宿泊する現地の生活体験型の旅行は
心に残る想い出がいっぱい♪ どんな素晴らしい名所より 現地の友達との交流は一生の宝物です
20175132.jpg

最近、ニュースでは 韓国のことも色々騒がれてますが、どんな世界情勢でも 自分達は揺れ動かず、
人種差別せず、偏見を持たず、国でなく個人として良い友人関係を保っていきたいです。
遠く離れて なかなか会えなくても 長年ずっと繋がってる海外の友人達を大切にしていきたいです

家ごはん トムヤムダイエット

最近 トムヤムクンを 市販のペーストでなく 材料から作る自家製の味にハマって 何度も
作ってます。 今日は 海老、イカ、海老入り水餃子、鶏肉、しめじ、パクチーを入れました。
20175111.jpg

いただいた蟹は かに酢を作って 無心に食べました (≧▽≦)
ジャージャー麺の肉味噌が余ってたので、海老、枝豆も加えて ガパオ風、目玉焼き乗せごはんにしました。
20175112.jpg


GWレッスン&家ごはん 

今日もスポーツクラブでGWレッスン。
市川で ピラティス、J-POPで踊るベリーダンスの2本立て。
浅草に移動して ベリーダンス。
家ごはんは 玄米のタコライス
2017531.jpg

タイ土産でいただいたハーブのセットで トムヤムクン(ココナッツミルク抜き)を作りました。
乾燥のレモングラス、こぶみかんの葉、カー(生姜)、唐辛子が入ってて 美味しく出来ました!
2017532.jpg

おうちタイ料理 

初めて トムヤムクンを市販のペーストでなく、材料から作ってみました。
レモングラス、こぶみかんの葉、生姜など入れて 思ったより簡単で 市販よりずっと美味しい!
モロヘイヤの麺で ヤムママー(ラーメンサラダ)を作りました。
2017419.jpg

最近 気に入ってるのは「パクチー&レモネード」 
パクチーブームで 色々な商品を試食してます
20174192.jpg

新作

今週から ベリーダンスの新作を始めました。 どのクラスでも共通です。
レバノンの曲 「Amiritna Habibitna」 ベリーダンスらしい曲調です。

タイの人気料理「ガパオ」(バジル炒め) バジルたっぷり入れて作りました。
素揚げしたバジルも乗せて 辛さも本格的に
2人分 作って あとで 揚げ卵を添えて ごはんと一緒に食べようと思って置いておいたら、、、、
全部 食べられてしまいました、、、、 美味しかったなら いいけど、、、 
2017443.jpg

家ごはん

ベトナム風味「レモングラスのチキンソテー」 を作りました。
ハチミツに漬けたので 特売の肉も柔らかくなり、タンパク質たっぷり摂ってエネルギー充電!
20173232.jpg

アメリカに行ってた頃、ハマって たくさん買ってきた 簡単にパンを作る素、缶に入ってる生地を
オーブンで焼けば 誰でも美味しい焼きたてパンを作れます。
アメリカ人友達に頼んで クロワッサンとビスケットを買って来てもらいました。
2017322.jpg

沼津で買った海鮮

昨日、沼津港の市場で買ってきた海鮮で料理を作りました。
ぼたん海老の刺身 (500g 998円)「クンチェーナムプラー」 パクチー入りタイ風味のタレで食べました。
20173131.jpg

「イカ軟骨」 タイ風味の和え物にしました。コリコリして美味しかった!!!
余ったイカで 酢の物(バルサミコ&オリーブオイル)も作りました。 
「鯨のバジル炒め」 すでに味付いてたので パプリカ、バジルを入れて イタリアン風味。
20173132.jpg

家ごはん

外食が続いた後は ヘルシーな家ごはん~☆
「アボカド&ツナ&トマトの3層サラダ」
「はんぺん&挽肉&パクチーのお焼き」を作りました。
2017363.jpg

アイデア料理の真似

タイ料理研究家 らーぷ先生が FaceBookに投稿した写真を真似して、父に作ってもらいました。
チェンマイ名物の麺料理 カオソイのスープでロールキャベツ。
以前、タイ料理教室に通ってた父は カオソイが得意なので お願いしました。
とても美味しく、麺を入れないとダイエット向きで良いアイデア  美味しかったです!
2017311.jpg

タンパク質強化

レシピ本に載ってた「鶏蒸し煮 胡麻だし汁かけ」を作ってみました。
トマト薄切り、胡瓜せん切りの上に鶏肉を置いて、
たれは 練り胡麻、すり胡麻、豆板醤、醤油、蜂蜜、長葱+鶏肉だし汁。 美味しく出来ました! 
2017228.jpg

Welcome to Japan !

半年前から横須賀の海軍基地に住み始めたアメリカ人友達の娘さん夫妻が日本に遊びに来たので、
浅草案内して おもてなし料理を作りました。
20172121.jpg

着物を着せてあげて 近所の神社で撮影しました。
20172122.jpg

前回 着物を着た お子ちゃまは 今回、私のコスプレ用のミニ着物(笑)
20172123.jpg

両親と9人で賑やかに食事タイム~♪ 
20172129.jpg

太郎さんが作ったのは、ローストポーク、マグロ&サーモンのタルタル。
洋風の料理に 醤油や大葉を使って和風アレンジで食べやすく工夫したそうです。
父は 押し寿司、私は 豆腐&大葉を使った和風カプレーゼ 柚子ドレッシング、野菜のゼリー寄せ。
20172124.jpg

母は着付け&茶道で、抹茶と和菓子 気に入ったようでした。
20172125.jpg

デザートも 太郎さんが作った「ココナッツミルクのアイス 抹茶&白玉」 
2017212.jpg

海軍だと 飛行機代が2人で往復4千円弱だそうです! ビックリ! 横須賀~浅草の交通費と同じ!?
久しぶりの英語、忘れてる単語がたくさんあり 撃沈したので 今年は勉強し直さなくちゃ!と反省、、、
20172126.jpg

1週間の滞在、日本を満喫できますように♪
20172127.jpg

基地のスーパーで買ってきてくれた 私の好きなアメリカ食材 いただきました♪
20172128.jpg

家ごはん

今日も家ごはん
「海老&ブロッコリーのレモングラス炒め」味つけはタイ風味で、こぶみかんの葉も入れて良い香り♪
「鶏肉&野菜の韓国風味」プルコギの味で巻いて焼きました。
2017281.jpg

スーパーで特売のオーストラリア産マンゴ 170円 甘くて美味しかったです!
2017282.jpg

家ごはん&蟹

今日の夕食は「鶏肉&イカのガパオ」(バジル炒めごはん)
2017261.jpg

お義母さんにいただいた蟹を太郎さんと2人で贅沢に食べました。
2017262.jpg


家ごはん 

今日も 家ごはん
盛り付けの本に載ってた 海老と生ハムの前菜。 
生ハムと胡瓜スライスを巻いて、海老、アスパラを乗せただけ。 ドレッシングは自家製イタリアン。
「ほうれん草と豆腐の蒸し餃子」 → Recipe 美味しく出来ました
201714.jpg

家ごはん

本日の 家ごはん (^O^)/
「豆腐と大葉を使った和風カプレーゼ」  「よもぎ風味の海老&ニラのチヂミ」
2017221.jpg

デザートは いただいたケーキ♪ 恵方巻みたいに かぶりつきたいほど 美味しかったです!
2017222.jpg

家ごはん&巨大わかめ

家ごはん 3品を作りました。
ベトナム料理「ゴイガー」(鶏肉のサラダ) 茹でた鶏肉を裂いて、キャベツ、にんじん、玉葱、大葉、
ガーリックオイルと混ぜて ナンプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子で和えました。
20171282.jpg

「大葉と柚子の鶏肉つくね」  「海老&イカのクスクス サラダ」 
20171281.jpg

海底を掃除してる友人から ワカメをいただきました。 私より大きい!
20171283.jpg

コロちゃん お見舞い

太郎さん家のワンちゃんがとても衰弱してるので お見舞いに行きました。
虐待されてた子を太郎さんが保護して連れてきたので年令不明だけど かなり高齢です。
動かず寝たままだけど、私達の声に反応してくれて喜んでくれました。
20171223.jpg

昼食は私が4品作って持っていき、夜は太郎さんが作りました。
曽根小有里さんレシピ本から「チキン&野菜のマスタードマリネ」「挽肉と玉葱のチャプチェ」
「ほうれん草の柚子ポン酢和え」「玉葱 七味マヨ焼き」「フルーツ入りココナッツミルク」
20171221.jpg

夜は 「自家製肉団子入り海鮮チゲ」「海老&ほうれん草の水餃子」「トマト&バジルのサラダ」
20171222.jpg

家から大型スーパーまで 50分を往復したので 計13300歩 8km

おうちタイ料理

今日は午後のベリークラスしかなく 暇だったので、夕食はタイ料理を3品作りました。
カオマンガイ(鶏肉の生姜炊き込みごはん)ヤムウンセン(春雨サラダ)
プラームックヤーン(イカのグリル スパイシーソース)
今日は 本格的に、レモン汁でなく、マナオ汁(タイのライム)を使い、日本米でなく ジャスミンライスで
炊きました。少しは現地の味に近づいたかな? 
201711181.jpg

夜は近所のスポーツセンターに行きました。初めて見るマシンでトレーニングしました。
20171182.jpg

プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード