バスツアー@秩父 芝桜 & 足利 藤

いきなり数日前に決めて予約した HISバスツアー「秩父 羊山公園の芝桜、長瀞、足利フラワーパークの藤」 
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10:30am 新宿出発→10:00pm 到着  いきなり30℃の夏日でキレイな花を満喫しました。
愛娘(愛犬)が元気だった頃、最後に行った遠出が 秩父の芝桜だったので 想い出深いです。
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もちろん、桜ソフトを食べました。
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今回のバスツアーは お弁当付き 7990円で 3ヵ所+スイーツ店に行けるので お得でした。
桜モンブラン、桜ゼリー お土産に買いました。 
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次に 長瀞渓谷の岩。 小学校の遠足で来たのを思い出しました。
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スイーツ専門店「花園フォレスト」に寄って 帰りのバスで食べるパンを買いました。
そして 足利フラワーパークのライトアップ~♪ 
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今迄あまり藤は興味なかったけど 良い香りと 圧巻な素晴らしさで 一気に好きになりました!
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薄紫、濃い紫、白い藤、歩きながら見上げる藤のトンネル
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写真だと 美しさが伝わらないのが残念、、、
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白い藤があるのを初めて知りました。 
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藤のソフトが とても美味しくて感動しましたっ!! 
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タイ土産

旅行の楽しさは 計画することから始まり、帰ってきても 土産や写真・ビデオを楽しむ余韻まで、、、
マンゴが大好きなので 現地でもたくさん食べたけど、お菓子もたくさん買ってきました。
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日本では 饅頭、煎餅のように タイの伝統菓子も美味しいです。
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バイトゥーイ(パンダンリーフ)という緑の葉を使ったスイーツ「カノムチャン」「ロンチョン」
とても香りが良いので 料理にも使われてます。 バイトゥーイと レモングラスが大好き!  
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「ルークチュップ」は 緑豆とココナッツミルクで作った伝統菓子。
緑色の糯米も買ったので、マンゴと マンゴプリンを添えて 現地で食べたスイーツを再現~♪   
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トムヤム味のナッツは バイマックル(こぶみかんの葉)も入ってて 止まらない美味しさ!
ドリアンの羊羹 
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長年 愛用してるパウダー Pricky Heat お風呂あがりにつけると ス~っとして気持ち良いです。
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現地のタイ人友達にいただいた お土産も私が好きなお菓子ばかり♪  Khoop Khun Kha! 

バンコク旅行 5 市場で朝食&買物

あっという間に最終日、2泊3日は短過ぎました (ToT)
また早朝に目が覚めてしまったので 1人でスーパーに買物に行きました。
最後は、地下鉄で30分弱の オートーコー市場で朝食&買物です。
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1年間 滞在しても全部 制覇できないくらい品数が多く、毎回 好きなものを食べるので同じものばかり。
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2種類おかずを選べる ぶっかけごはんは、ナマズのバジル炒め、鶏肉の八角煮。 50B
大好物の大きな海老は 300B(約1200円)なので 高めだけど 美味しい! 
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ソムタム(青パパイヤサラダ) 60B 約200円。
大好きなサイクロークイサーン(腸詰ソーセージ) 70B 250円。 
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ラーメンは クィジャップというワンタンみたいな米麺で 普通のスープと トムヤム味。 50B
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蒸し春巻き、バイトゥーイ(パンダンリーフ)のスイーツ 
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胃袋と時間が欲しい、、、 
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空港に向かう前に 路上で買った バナナ入り糯米
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スーパーでマンゴの切り身も買って 空港で食べました。 75B
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日数は短かったけど、4人で多種類を食べられて 詳しく計画していったので充実しました
なかなか仕事が休めないけど、思いきって計画して 親孝行できて良かったです☆彡

バンコク旅行 4 宮廷料理

今回のバンコク旅行は 最短の2泊3日、中1日だけが丸1日だけど 充実しました。
王宮→ルーフトップバーに行った後は、お気に入りの宮廷料理「ブッサラカム」
野菜の飾りを作るカービングを習ってるので盛り付けの勉強になります。
4人で1万円弱なので タイでは高いけど、日本では1人分の値段なので毎回行きます。
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ココナッツミルク (街中では50B 高級レストランだと 140B) お通しのミエンカム
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前菜の盛り合わせ(1人700円位) アハーンワーン 
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紫の花で色をつけた焼売みたいな挽肉いり(チョームアン)、 パイの中に海老や肉(クラトン)
卵ネットの包み(ロム)、海老の湯葉揚げ(トゥントーン)
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サクナーチョム スワン(ひよこ型の海老フライ) 
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タオチオロン(野菜をつけて食べるココナッツミルク味のディップ) 
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ヤム ソムオー(タイでしか食べれないソムオーというフルーツのサラダ) 
カオクルックガピ(海老味噌チャーハンの混ぜごはん) ← 私が一番好きなチャーハン
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デザートは タプティムグローブ(クワイ)入りココナッツミルク
母の誕生日なので 予約メールでサプライズをお願いしておいたら可愛いプリンを ハッピーバースデー
歌って持って来てくれました 
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2万歩以上歩いた1日の終わりは タイ古式マッサージ  60分 300B (約1000円) 
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最終日は 早起きして 市場で朝食&買物です → 続  Aor Tor Kor Market

バンコク旅行 3 フルーツ食べ放題~屋上バー

バンコク 初日は夕方に到着して半日、最終日は昼までの半日、なので 2日めだけが丸1日です。
屋台で朝食を食べてから 王宮観光(ワットプラケオ~ワットアルン)に行って
おやつは 毎回恒例、バイヨークホテル18階のフルーツ食べ放題 「フルーツコート」に行きました。
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390B 約1500円で 多種類のフルーツ、スイーツ、アイス、糯米、サラダなど 食べ放題!
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一度に東南アジアのフルーツを全部制覇できるくらい充実してます。 
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マンゴスチン、ココナッツ、ランブータン、ロンガン、パイナップル、すいか、パパイヤ、スターフルーツ、
グアバ、タマリンド、オレンジ
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マンゴ、ドリアン
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さっぱりしてるゼリー系のフルーツ
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日本のおはぎみたいな糯米と一緒に食べる カオニャオマモアン
甘酸っぱいソースで和えたサラダ
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ジュース、アイスも色々あるので 水分で満腹になります。
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その後、トンローに移動して 駅すぐ近くのマリオットホテル45階 ルーフトップバー
「オクターブ」 ビールは250B(千円)、ソフトドリンクも175B(800円)と 日本価格なのは場所代。
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残念ながら 姪っ子が未成年なので 最上階へ行けず、ガラス張りの45階で景色を見ました。
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夕食は 宮廷料理です ⇒ 続 ★ BUSSARACUM

バンコク旅行 2 

バンコク2日め 時差で朝5時(日本の7時)に起きてしまったので6時からスーパーに行きました。
皆が起きてから 朝食は近所の屋台で食べました。
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おかずを選べるごはん(50B×2皿)、米麺(40B)、サイウア(レッドカレー味のソーセージ)
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普段 ラーメンは食べないけど、タイの米麺は生で美味しいので必須!
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まず、両親の希望で王宮観光。
観光客は高くぼったくられるTUK-TUKを1人10B(4人で150円)で船着き場まで行くと言うので乗ったら 
1万円もする個人ツアーの船着き場と組んでたので 断ってタクシーで行きました
240円+舟60円なので たった300円で行けました。
逆に150円で TUK-TUKに乗れてラッキーでした。
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33℃、白と金の照り返しが強く 汗だくでした~! 
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毎回 同じ写真を撮ってるけど とりあえず、、、 
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途中ランチは王宮の向かいにある庶民的な店。
カオカームー(豚足ごはん)、クィティオ ナムトック(八角風味の太麺)
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カオマンガイ(生姜味噌チキンライス)、麺のスープが好評で今度は細麺。 
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緑の丼マークの看板がある店は タイ版ミシュランなので 美味しかったです。
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ワットアルン(暁の塔)に行く船着き場まで歩いてる途中で食べた ココナッツアイス、マンゴ。
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王宮 → 4B(15円)の舟に乗って 暁の塔で民族衣装で撮影しました。 
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前回はピンクだったので 今回は赤の衣装、ポーズは同じ(笑) 
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この後は、フルーツの食べ放題に行きました → 続 ★ Fruits Buffet & Roof Top Bar  
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バンコク旅行 1

2/27~3/1 両親と姪、4人でバンコクに行きました 
タイは 1987年にツアーで行ったのが初めてだったけど、タイ人友達ができてから 個人旅行で
ローカルな所にも行くようになって 今回で8回めになりました。
宿泊は アソーク&スクンビット駅から2分のアソークスイーツ、1泊4400円(1人2200円) 
中心街の どこに行くにも便利な駅で スーパー、コンビニ、屋台もある滞在し慣れたエリア。
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夕方到着して 15年来のタイ人友達ファミリーと 9人で食事しました。
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チットロム駅 マーキュリーヒルズ内 「Have a Zeed」 
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トムヤムクン、パックブーン クロープ(空心菜の天ぷら) ←タレが絶品!
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ヤムトアプー(四角豆のサラダ)、ヌアデットディアオ(牛肉ジャーキー)
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タムマモアン(青マンゴのサラダ)、ラープ(豚挽肉のハーブ和え)
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カオクルックガピ(海老味噌チャーハンの混ぜごはん)、トードプラーニン(ティラピア揚げ)
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カオニャオ マモアン(ココナッツミルク味の糯米&マンゴ)、トードマンクン(海老の薩摩揚げ)
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大好きなバイトゥーイのジュース(パンダン葉)、 ドリアンのアイス 濃厚で美味しかった!
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帰りは隣のサイアム駅で、別腹の マンゴの専門店「マンゴタンゴ」
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スーパーでマンゴとソムオーの切り身を買ってホテルで2度めの別腹。
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夕方から夜まで時間あると 体力さえあれば半日を有効的に使えます。
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16011歩 9.6km ⇒ 続 ★ 屋台で朝食~王宮観光

Family Thai Trip

2月27日(火)~3月1日(木) 家族で タイに行ってきます 
今回は 久しぶりに両親と、大学に合格した姪っ子のお祝いも兼ねて 3人の添乗員です(笑)
前回 私が行った行程をリクエストされたので そのまま再現します ⇒ 2016
いつも宿泊してた中心地の駅から1分のホテルが値上がりしたので 2分先の安宿。
13年来のタイ人友達ファミリーと食事したり、寺院の観光、市場やスーパーで買物、
丸1日と前後は半日ずつなので 時間を有効的に使えるように計画しました。
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前回は 出発の成田空港と 羽田空港を間違えて 大パニックだったので 今回は念入りに確認、、、

軽井沢

太郎さんからの誕生日プレゼントで 軽井沢に行きました (※誕生日は17日です)
浅草駅から特急で赤城駅 → 観光バスで軽井沢(車内で峠の釜めし付き) →
旧軽井沢散策3時間、という電車+バスのツアーなので渋滞もなく時間通り快適でした。
【東武トップツアーズ】 秋色の軽井沢 旧三笠ホテル見学 旧軽井沢2つの食べ歩き&昼食は名物峠の釜めし
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雲場池は紅葉が終わってしまって残念でした
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聖パウロ カトリック教会
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軽井沢を避暑地として広めたショー宣教師が立てた最古の教会。
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釜めしを食べたので 旧軽銀座では飲食せず ひたすら歩いたけど、ソフトクリームと
腸詰屋のホットドックだけ食べ歩き。
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「ジョンレノンが愛したフランスパン」を土産にもらいました。
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ドレスを着て写真を撮る軽井沢写真館
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写真嫌いコスプレ嫌いの太郎さんにお願いして 渋々一緒に撮ってもらいました。
緑の森の中や紅葉の野外撮影は時間的に断念。
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写真は修整して後日の郵送だそうです 楽しみ! 
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最後に 重要文化財の三笠ホテルを見学しました。
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韓国 土産

韓国で買ったものは、、、 
まず 東大門の新平和市場でベリーダンス衣装 3種類。
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韓国伝統菓子 
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カンジャンケジャン(醤油漬け渡り蟹)、小蟹の辛和え、海苔の佃煮
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緑茶のホットク粉、よもぎ粉、おこしみたいなお菓子
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韓国ソウル5(景福宮~通仁市場~ケジャン) 

あっという間に最終日。 
まず、景福宮の近く「通仁市場」で朝食 →  통인시장
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大好きなシッケ(お米のジュース)、松の実入りのホットク(パンケーキ)
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食堂に入って 卓上にあったキムチを朝から どっさり食べられるのが嬉しい。 
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「トトリムク」(どんぐり粉の寒天の辛和え)
「メミルジョンビヨン」(野菜を包んだ そば粉のクレープ) 400円
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「ビビンモミル」(そば粉のビビン麺) 550円
「トック マンドゥ」(餅入り水餃子) 500円
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どれも庶民的な味で美味しかったので もっと食べたかったけど すぐランチなので諦め、、、
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ソウル一番の観光名所 「景福宮」(キョンボックン) 
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朝鮮時代(1392~1910)の正宮として、王の政務の場、王の生活の場だったそうです。
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朝鮮時代の守門軍の交代儀式を再現した王宮守門将交代儀式が行なわれています。
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池に浮かぶ楼閣は国王が参席する重要な宴会や外国使臣を接待する宴会場。
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ちょうど紅葉の季節で とてもキレイな景色でした  
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日本人が普段は着物を着ないのと同じように、韓国人もチマチョゴリを着なくなったけど 昔ながらの
歴史的な場所で着る若者達が多かったです。
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そして最後の晩餐は 大好きなカンジャンケジャン~♪    
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景福宮すぐ近くの「クンキワチブ」 ミシュランの店だそうです。
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カンジャンケジャン(醤油漬け渡り蟹) 1匹4000円  4人で2匹注文しました。
カルビチム(カルビ煮物) 2800円  高いだけあって 美味しい!
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15種類のおかず、味噌汁、ごはんがついてきて 豪華なテーブルになりました。
蟹はそのまま食べて 最後は甲羅にゴハン入れて食べます。
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2泊3日 あっという間だったけど、短期間で 充実した時間を過ごせたのも 友人達のおかげです。
정말 감사합니다  또 만나요  

日本に帰国して ソウル食堂に行きました(笑)  Tokyo Asakusa
韓国で買ってきたものは → SHopping

韓国ソウル4(宮廷料理)

3年前に行った韓国宮廷料理「韓彩堂」(ハンチェダン 한채당)に また行きました。
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ソウル市内から車で20-30分の郊外、京畿道にある素敵なレストラン。
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前回は食べきれなかったので 今回は3500円のコースにしました。
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ヘバリネンチェ(春雨?)のサラダ、豆腐のサラダ
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ナムル?
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海老と松の実の和え物、チヂミ
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チャプチェ、トッカルビ
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海老焼き
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ポッサム、宮廷鍋、デザートは パイナップル、シッケ(お米のジュース)
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夕食後に ショッピングセンターでパッピンスを食べました。
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パクさん宅から見える夜景 きれいでした  この後、男3人はサウナへ    
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2日めは 19847歩 8km 歩きました 
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最終日は 景福宮&通仁市場  2016.11.13

韓国ソウル3(北村韓屋村~広蔵市場)

2日めの午後は 20年来の友達 パクさんファミリーと 北村(プッチョン)韓屋村に行きました。
3号線 安国駅に降りると、警察がたくさん!! のどかな観光地なのに 異様な雰囲気、、、 
夕方から市庁~光化門~景福宮エリアで朴槿恵大統領の退陣を求める 100万人のデモが行われるので
警察が待機してるようです。
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土曜日は 北村韓屋村→広蔵市場→南大門市場という計画だったけど、道の混雑が予測されてたので 
様子を見ながら行動しました。テロでも暴動でもないので危険性は無いけど、大混雑が心配でした。  
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警察が大勢いたのは 駅周辺だけで、観光地は全く問題なく チョゴリを着て昔の雰囲気を味わってる人達も
多かったです。
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プッチョンは世界遺産の昌徳宮と景福宮の間にある街で、朝鮮時代の高級官僚が沢山住んでいた伝統家屋が
残っている昔情緒あふれる場所です → 북촌 한옥마을
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現在は 一般市民が住む約900軒の韓屋と狭い路地が昔のまま残ってるそうです。
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「冬のソナタ」のロケ地にもなった場所や、宮廷料理、漆工房、織物工房、伝統染めなど伝統文化を
守り続けている住民がいるそうです。
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1才の誕生日祝いに撮影してる家族がいました。
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北村(プッチョン)の嘉会洞(カフェドン)にある 白麟済(ペク・インジェ)家屋。
韓国伝統様式に日本と西洋の様式がミックスされた近代韓屋で 外科医だったぺクインジェさんの家。
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夕方、隣駅まで行って 広蔵市場が歩くことにしたら 偶然、デモ隊が歩く光景を目の前で目撃しました!
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私達が行く市場の方向と逆だったので、私達は支障なかったけど、迫力あるデモでした。
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夜、TVニュースを見たら 100万人が集結したそうです。 動画 撮りました。

鐘路5街駅すぐのグルメ市場 「広蔵市場」に行きました 광장시장  
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この後、高級レストランで 韓定食へ行くので 名物の「麻薬キンパプ」だけ 屋台で食べました。
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夕食は 前回初めて行った宮廷料理「韓彩堂」  2016.11.12  
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韓国ソウル2(市場~韓式ビュッフェ)

2日めの朝、バスで近くの京東(キョンドン)市場に行きました。
1号線祭基洞(チェギドン)駅すぐ近くで、漢方薬系が多いディープな市場 → 경동시장 
アジアの国は 早起きして出かける所があるから 時間を有効的に使えます。
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朝食はテンジャンチゲ(おかず8品+ごはん付 600円)
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庶民的でシンプルだけど 濃厚で美味しかったです。
隣のオバチャン達が ごはん大盛りで食べてる姿に パワーいただきました(笑)
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市場の買物は楽しい~♪
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カンジャンケジャン(醤油漬け渡り蟹 1000円)や伝統餅菓子を色々買いました。
※ケジャンは 日本へ持ち帰り可能で 店に言えばラップで包んでくれます。 
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松の実がたくさん入ってる ホットクも美味しかったです。
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ランチは韓式ビュッフェ「自然別曲」(2000円) 자연별곡(チャヨンビョルゴッ) 
日本でお馴染みの韓国料理は食べない主義なので、郷土料理や創作料理などたくさん食べられました。
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肉を巻いたトッポキ、ポッサム、イカの辛和え、サムパプ、蟹揚げ
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野菜の料理が多かったので ヘルシー♪ ごはん少なめ、野菜たっぷりのビビンパ。
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蟹の鍋
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デザートは マンゴのパッピンス、梅ゼリー
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五味茶のアイス、餅菓子も色々食べました♪
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スイートポテトのティラミス風
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 ランチの後はキムさん達と別れて、別の友達と北村韓屋村で観光しました  2016.11.12

韓国ソウル1(韓定食~ベリーダンス衣装市場)

11月11日(金)~13日(日)太郎さんからの誕生日プレゼントで 韓国ソウルに行きました。
LCC イースター航空 成田 11:50 → 仁川 14:30 ( 32350円)
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今回も 約20年来のお付き合いがある韓国人友人宅に1泊ずつ お世話になりました。
初日は上往十里駅のキムさん宅に宿泊。
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荷物を置いて まず、毎回行く韓定食「シゴルパッサン」(梨泰院)
1人800円で20種類のおかず、ごはん、味噌汁が出てくる定食 +ケランチム(茶碗蒸し)も追加して 2人で2000円。
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欧米のようにバターチーズを使わず、野菜が多く 和え物、煮物も多いので ヘルシー♪
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お代わり色々したので満腹!
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夕食の後は 明洞に行きました。 東京の渋谷、原宿みたいな感じの街。
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お目当ては ネットで見つけた「薔薇のアイス」  
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クーポンで 600円→480円 → Milky Bee
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屋台の腸詰巻き、イカ焼きなど食べたけど イマイチ、、、
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ケランパン(卵を乗せたパン)を食べてみたかったけど 満腹だったのでパス。 
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韓流スターがいたみたいだけど 誰だかわからず、、、
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そして 東大門市場に行きました。 
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東大門駅すぐ近くの「新平和市場」の地下は 夜9時から営業のダンス衣装市場。
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ベリーダンス衣装を3着 買いました(^O^)/~♪ いきなり破産したので また両替(笑)
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帰宅は11時頃。御家族も仕事から帰ってきて 感激の再会~♪
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焼酎を飲みながら キムチや 豆腐のおつまみを食べて 2時近くまで おしゃべり。。。 
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今は20代の姉弟は小さい頃からソウルで会ってたので、韓国に行くたびに成長を見ながら年月を感じました。
고맙습니다 \(^O^)/~♪ 만나서 반가워요
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次は 京東市場~韓式ビュッフェ食堂  2016.11.12

3年ぶりの韓国

11月11日(金)~11月13日(日) 2泊3日で ソウルに行ってきます   
2004~2008年 続けて4回行って、2013年が5年ぶり、今回も3年ぶりです → 2016 Seoul Korea
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今回もお世話になる 現地の友人達は 日本語が完璧な留学生だったけど、御家族は 韓国語、
英語なので、以前 勉強した韓国語を 少し復習しました。 
LCC イースター航空 成田 11:50 - 仁川 14:30  空港鉄道で 友人宅の上往十理駅に行きます。
帰りは仁川 15:55 - 成田 19:00 到着。
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東大門市場にある ベリーダンス衣装市場(新平和市場)にも行ってみます    
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心配なのは、大統領の事件で ソウル中心街が大混雑を予想されてるので 計画してる観光地に行けないかも? 
と現地の友人に言われました。先週土曜が20万人 集まったので、今週末は50万人を予測されてるそうです。

土産 

今回のタイ旅行は 初めて格安航空券の会社でなく タイ国際航空のHPで早割を見つけて
直接予約しました。 52380円 去年より1万円安い!と喜んでたら 出発の空港で まさかの
「成田ー羽田 空港間違え」で急きょ変更して 変更料1万円かかったので 結局 去年と同じ
金額になってしまいました。幸い 平日だったので 次の便に空席があっただけ ラッキー

今回も 市場やスーパーで色々なものを買って来ました。
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毎回定番の伝統菓子「ルークチュップ」 (黄豆で作ったココナッツミルク味)
大好きな「マモアン ドーン」(マンゴの酢漬け)
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現地で会った友達からいただいた マンゴチップス、ドリアンのお菓子
タマリンド(梅のような甘酸っぱい味)、薔薇の形をしたマンゴのペースト、フルーツのクッキー
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タイ料理の盛り付けでよく見る「波波カッター」 市場で発見! 毎回恒例の食器。
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スーパーで見つけた レモングラス、スイートバジルの粉末 
皇室グッズの店で買ったハーブの歯磨き、蚊を避けるハーブ。 
タイ土産の人気商品 お風呂上りにつけると スーっとするパウダー。
アロマの店で魅了された 天然の花が入ってる良い香りの石けん(ジャスミン、蘭)
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今回 スーパーで量り売りしてたドライフルーツ。スイカ、オレンジ、みかん、いちご、メロン、レモン。 
現地では毎朝 私のエネルギー源♪ ファイト一発 
大好きなバイトゥーイ(パンダンリーフ)のジュースや レモングラスティーも毎日飲んでました。
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あちこちの屋台でも売ってたけど 空港で買った お弁当は翌朝 食べました。
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2016 バンコク旅行 6

バンコク最終日は早起きして 屋台で朝食
ホテル向かいの道で 多種類の料理が売ってる屋台に行きました。
タイでは「タンブン」といって 輪廻転生を信じてるタイ仏教徒は 寺院や僧侶に喜捨寄進して
善行/徳を積むことが日常的に行われてます。
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次々来るタンブンの方達を見ながら お坊さん達に挟まれてる路上の席で食べました。 
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私は蟹の炒め物、魚のニンニク揚げ。屋台は 1種類で30B(90円)2種類で40B(120円)
ごはん付なので、2種類がお得。
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デザートは大好きなロンチョン(パンダンリーフのゼリー)
太郎さんはガパオ、竹の子炒めのぶっかけごはん。
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スーパーで 太郎さんはクィティオナムトック(八角風味の米麺)、私はスイーツ(25B=75円) 
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ホテルを10時に出て、空港で太郎さんは大好きなマンゴ&糯米のスイーツとお別れ。
私はクンチェーナムプラー(海老の刺身)
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帰りは無事、羽田空港に帰ってきました(笑)
今回は タイ国際航空で早割の航空券を買ったので、機内食も色々な宗教や健康状態で選べます。
ユダヤ教、モルモン教の料理も興味あったけど、「シーフード」「低カロリー」を選びました。
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短い4日間、かなり多種類を食べられて満喫しました♪ 
帰国してからも持ち帰った食べ物を食べたり タイ料理を作ったりして余韻を楽しんでます。
雨季なのに 心配してた雨が一度も降らず 1日中あちこち歩き回れてラッキーでした

今回、万歩計を着けて歩きました。
6/28  11044歩 4.5km
6/29  27727歩 11km
6/30   18453歩 7.3km
7/1    6133歩  2.5km
行きの空港到着から 帰りの空港まで 計 63357歩、25km 歩きました

2016 バンコク旅行 5

バンコク最後の夜は 「アジアティック リバーフロント」 
2012年に倉庫跡地を再建築して作られた新ナイトスポットで、洋服や雑貨の店、レストランなど
1500店舗以上ある若者向けのショッピングセンター。
サバーンタクシン駅を降りるとすぐ船着き場に出るので そこから無料シャトルの船に乗って
簡単に行けました。
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チャオプラヤ川には 貧しい家もあり、新都市と貧困が混ざってる雰囲気。
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今回行けなかったチャトチャック ウィークエンドマーケットに似てました。
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まず、お気に入りのチェーン店「ヤムサープ」で夕食 
ヤム=和えたサラダ、ヘルシーな料理が多いので お気に入りです。
太郎さん好物の 「トムヤムクン ラーメン」  
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私が選んだのは 「ヤム パックブーン」(空心菜のサラダ) 
「ヤム ンゴ」(海老とランブータンのサラダ) 
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「カオクルック ガピ」(海老味噌チャーハンの混ぜごはん)
どれも 80-90B(300円)以下なので 4種類食べて飲み物つけても 1500円以下。 
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洋服やお菓子を買いました。ワンピースも 900円くらい♪ 
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船で駅まで戻ったら ビックリ! 長い行列ができてました。 夕方早く行って正解です!
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ホテルに戻る前に 駅前で買ったのは 毎日食べてる「サイクロークイサーン」(ソーセージ)と
「プラームック ヤーン」(辛いソースをつけて食べる焼きイカ) 
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ホテルに向かう手前にある歓楽街「ソイカーボーイ」 水着のお姉さん達がいっぱい☆ 
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夜食はスーパーで買った 「カオニャオ マモアン」(マンゴと餅米のスイーツ) 
「ソムオー」 日本では ザボン、晩白柚というグレープフルーツに似た果物。
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2晩、ホテル隣のタイ古式マッサージに行きました。 60分300B(900円)で 1日の疲労が取れます。
明日は 午後1時の飛行機なので ホテルを10時に出る前に 最後の食べ納めをします。

2016 バンコク旅行 4

あっという間に最終日です
今回は初めて平日なので 週末しか営業してないチャトチャック ウイークエンド マーケットに
行けなかったけど、隣の高級市場「オートーコー」は平日も営業してるので 朝8時から
朝食を食べに行きました。胃袋が1つしかないことを悔やむほど 多種類の料理に目移り、、、
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「クン ガティアム」(海老にんにく炒め)、「サイクロークイサーン」(東北地方のソーセージ)
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「サイウア」(チェンマイのレッドカレー味ソーセージ) 「プラームック ガティアム」(イカのにんにく炒め)
生のココナッツジュースは 果肉も食べられるようにスプーン付き。
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朝から豪華に並びました 太郎さんは クィティオ(米麺)も、、、、
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カノム(伝統スイーツ)は 餅米の盛り合わせ。 「サクーサイムー」(豚肉の餡をタピオカの皮で包んだもの)
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ホテルから歩いて行ける「プラワン市場」 日本人も欧米人もいないタイ人向けの市場。
まず、ココナツアイス 20B  濃厚で美味しい!
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「カノム ブーアン」 ココナッツクリームのクレープみたいな、、、
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そして太郎さんがチャレンジした激辛料理
「ゲーン タイプラー」 (魚の内臓を発酵させた調味料の煮込み) ←私は臭みが苦手でパス! 
「ガパオ タレー」(シーフードのバジル炒めごはん)
サウナの中で食べてるような滝の汗を流しながら完食してました! すごい、、、 
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ホテルの部屋が 最上階の奥で冷蔵庫も小さいので 去年泊まった3階の部屋をリクエストして
引越しました。 お土産が増えると 大きい冷蔵庫が必要です~
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この部屋は とても気に入ってるので また次回も、、、 この広さで1泊1人1600円です♪ 
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ホテルの向かいのショッピングセンター(ターミナル21)で スイーツ
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最後の夜は 最近新しくできた「アジアティック リバーフロント」に行きました → 続  

2016 バンコク旅行 3

2日めは 体力の限界まで歩きました! 27727歩 11km 
ララサップ市場→フルーツ食べ放題→夕方から初めてのルーフトップバーに行きました! 
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トンロー駅すぐ近くマリオットホテル47階 「オクターブ」
100万ドルの夜景を堪能!バンコク名物の極上ルーフトップバー
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360度パノラマで景色が見渡せるオシャレなバー♪
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高級ホテルの屋上なので 観光客ばかり、料理もBGMもアメリカっぽい雰囲気。
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夕方から陽が沈む時間帯に行くと感動的です。映画の撮影もしてました
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トンロー駅前のマンゴ専門店「メーワーリー」 
ラチヤテーウィ駅に移動して 夕食は南部料理のレストラン「クルアタクシン」
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お目当てのカオヤムが無かったのが残念だったけど、ナムプリック(野菜のディップ)
パークン(海老のハーブ和え)
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ガイホーバイトゥーイ(パンダンリーフで巻いた鶏肉)、ココナッツジュース 
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寝る前にホテル隣のタイ古式マッサージで 歩いた疲れをほぐしてもらいました Zzzz
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2016 バンコク旅行 2 

バンコク 2日めは1日乗車券であちこち動き回りました。
27727歩、11km 歩きました
初めて行くララサップ市場で朝食。 チョンノンシー駅から数分で簡単に到着。
Lalaisap Market  ตลาดละลายทรัพย์  http://www.bangkoknavi.com/shop/50/
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ソーセージ(サイウア)、クィティオナーム(麺) 35B 約100円
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大好きな「ロンチョン」(パンダンリーフのスイーツ)を食べました。
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ランチは高級レストラン「ルエンウライ」に行きました。 
Ruan Urai  เรือนอุไร  http://www.bangkoknavi.com/food/163/
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海老&ハーブの前菜、ヤムソムオー、
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スズキのマナオ蒸し、カオニャオマモアン。盛り付けも味も評判通り良かったです! 
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優雅な気分で 美味しい料理を堪能しました。
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そして おやつは去年も行ったプラトゥーナム市場の先、バイヨークホテル内にあるフルーツ食べ放題
「フルーツコート」 約1000円、マンゴ、ドリアン、グアバ、マンゴスチン、ジャックフルーツ、サラ、
すいか、オレンジ、スイカのゼリー etc  多種類 食べまくりました! 
色々なフルーツのジュースやアイスクリームもあります。
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去年は食べ過ぎて 果糖太りをしたので、今回は好きなものだけ、、、 
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ドリアン、パクチーは臭いと嫌う人も多いけど 私は大好き!! 
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マンゴ、マンゴスチン  日本でも大量に育てられて 安くなることを願ってます。
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アイスも色々な風味が8種類くらい、、、 
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ソムオー(ザボン) 中身は大きなグレープフルーツのような感じで美味しいです! 
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そして夕方は「天国に近いスカイバー」初体験♪ →

2016 バンコク旅行 初日 1

6月28日(火)~7月1日(金) 大好きなタイのバンコクに行ってきました  
写真は大量にあるので整理しながら少しずつ、、、 私のPCは修理中、、、
今回は 成田空港で ありえない大ハプニング発生~~!
1月にネット予約したタイ国際航空に予約が入ってないと言われて、、、よく見たら羽田空港!!! 
今まで一度も羽田から海外に行ったことなかったので 完璧に成田と思い込んで読まなかった
大失態で青ざめて泣きそうになりました! 幸い、平日だったので30分後のフライトに空席があり
変更していただき、無事行けました。最初からエネルギー使い果たしたので 機内で爆睡 Zzzz
成田から6時間後、スワナンプーム空港に到着して 電車で市内のホテルに行きました。
タクシーだと 30分 約1000円、電車だと乗換して約1時間だけど 240円で行けます。
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宿泊は去年と同じ、駅の真ん前にある ウエルネス レジデンス 
どこに行くにも便利な中心駅(BTSアソーク&地下鉄スクンビット)から徒歩1~2分、 
(左:駅から見たホテル、右:部屋から見た駅)
隣はセブンイレブン、マッサージ店、向かいは屋台が並び、スーパーも入ってるショッピングセンターもある
便利な立地で、セキュリティも安全な上、1泊3800円(1人1600円)大きな部屋で 今回は最上階の離れ。
とても広く バスタブもあり、歓楽街の裏、駅の前にしては 騒音も気にならないです。
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夕方はタイ人友達の姉妹に会って 夕食を食べました。
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私が定番料理を食べないせいで 太郎さんは未だに現地で食べたことないトムヤムクン、
ソムタム(青パパイヤサラダ)、ガイヤーン(鶏肉炭火焼)、イカのラープ、トードマンクン(海老すり身揚げ)
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トムヤムクンは 甘くて辛い濃厚さで すごく美味しくて感動しました!
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太郎さん大好物の「カオニャオマムアン」(マンゴ&ココナッツ味の糯米)
飲み物は ジュースも凍らしてあるオシャレな「バイトゥーイ」  
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友人達と別れてから 1駅歩いて 隣のサイアム駅  目的は「マンゴタンゴ」 
マンゴ&プリン&アイス 3種類のマンゴタンゴ 140B、 私はマンゴプリン 80B
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屋台のサイクロークイサーン(東北地方のソーセージ) 15B
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夜食も屋台で 「クィティオ ナムトック」 八角風味の米麺 50B
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雨季で心配してた雨も降らず 充実した初日でした♪ → 続
6月29日  ララサップ市場~高級料理~フルーツ食べ放題 / 夜景が展望できるスカイバー
6月30日 オートーコー市場/プラワン市場 / アジアティック リバーフロント
7月1日 最終日

ただいま (^O^)/

今日タイから帰りました (^O^)/ 
3泊4日が1週間くらいに思えるくらい充実しました。
直前になってあわてて復習をしたタイ語も 少しだけ使うことが出来たけど 次回は 早く勉強します。
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取り急ぎ、寺院で撮った民族衣装ショット、現地のタイ人友達2家族にお世話になった写真だけ♪ 
写真は700枚以上、動画も200撮ったので ゆっくり厳選して公開します。
まず4月からの新しいラテンとエアロを作って、それから旅行記に入ります
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宮廷料理、高級料理から家庭料理、屋台まで色々な所でたくさん食べました。
朝早くから 夜は遅くまで、暑い中 汗かきながら あちこち動き回ってたのに 珍しく お腹が ポッコリ!! 
明日は新橋のインド料理 「ナマステ インディア」 で レストランショーなのに かなりヤバいです
しかも半袖の日焼けをしてしまって 明日の衣装どうしよう(涙) 
・・・ と言いながら 今日も持ち帰った食べものを食べ続けてます。

【追記】 旅行記は ここから 始まります → → 2015.3.27

タイ旅行 9 ~タイ土産~   

旅行の楽しみは 買物   ブランドや流行に興味ない私は 市場やスーパーが一番好きです。
今回は激安航空で 重量が20kgまで、と いつもより少ないので 重たいものは諦めました。
毎回 チャトチャック市場で買うのは タイ料理が似合う食器。  
100円~400円くらいの食器を 色々買ってきました。 これから手料理の写真で活躍していきます!  
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スーパーで買った マンゴやドリアンのお菓子、伝統菓子(カノム)など・・・  
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ベリーダンス衣装に合うアクセサリーも安かったので たくさん買いました。
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友人宅で御馳走になった時も 私や家族が好きなものをお土産に頂きました。 
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 「ルークチュップ」 緑豆餡をゼリーで包んで色付けした和菓子みたいな可愛い伝統菓子。 
ココナッツのお菓子 (マプラウケーオ?)
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マンゴもソムオーも 生の果物は持って帰れないので ドライフルーツ。 卵黄を使った伝統菓子。 
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小魚のおつまみ、ピリ辛のトムヤム風味で こぶみかんの葉の乾燥が美味しい!
「マモアン ドーン」  大好きなマンゴのピクルス~♪  
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色々なフルーツで色付けた薔薇の形のクッキー、 薔薇の形のグミはマンゴ味でした。 
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「ロンチョン」(パンダンリーフの寒天&ココナッツミルクのスイーツ)
とても可愛いバラの形したココナッツのお菓子   
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ドリアンも持って帰れないので (ホテルに持ち込みも禁止) フリーズドライや果肉入りゼリー
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チャトチャック市場で描いてもらった似顔絵は タイ語で名前とセリフを入れてもらいました。 
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旅行の楽しみは 計画する準備期間から 帰国後も写真やビデオを見ながら お土産を楽しむ所まで
長~い楽しみがあります           ― 終わり ―

タイ旅行 8 ~最終日~   

楽しかった4日間も あっという間に時間が過ぎて 最後の数時間となりました。
寺院観光が予定より早く終わったので 最後は トゥクトゥクでナショナルスタジアム駅まで移動して
タイシルクで有名な「ジム トンプソン」 カフェレストランで 優雅な おやつタイム  
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フルーツの盛り合わせ (マンゴ、ドラゴンフルーツ、スイカ、パイナップル)
「ヤム ソムオー」  (大きなザボンの和え物)  初めて見る花のような野菜、食感が良かったです。
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最後のココナッツジュースと マンゴ&パッションのスムージー   
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ほとんど観光客向けの店で 欧米人が多かったです。 
寺院めぐりでは日差しが強く、暑かった観光の後、ゆったりできて 疲れが癒されました。
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最後は すぐ近くの大きなショッピングセンター MBKに寄りました。
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美味しそうなマンゴスイーツの看板を見て 引き込まれました! 
糯米が下に敷いてあるマンゴアイス~♪  119B 360円
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よく見ると 今日だけで 腕が半袖の土方焼けしてました   襟元やネックレスの後も くっきり!
明日の夜は 衣装を着てレストランショーなのに どうしよう
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空港に向かう前、機内食が出ないLCCなので しっかり食事を摂ることにしました。
まず 大好きなソーセージ屋台 サイクロークイサーンとお別れ
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スーパーで惣菜を買って空港で食べようかと思ったら 通りがかりにレストラン発見!
急いでたので 焦って入ってしまったのが大失敗でした (>_<)  中華系タイ料理の店だったらしく、 
食べたい料理がなく、私は無難に 自分でも作るガパオ (挽肉のバジル炒めごはん)  75B 225円
太郎さんは 店員さんに薦められた トンカツみたいな豚肉を素直に注文してしまいました。 
ガーン!! 衣も豚肉も油っぽくて 大後悔! しかも途中まで タレの存在に気づかず・・・  
最後の晩餐が 悲惨になってしまい、焦らず スーパーに行けばよかったと 大後悔でした
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結局 スーパーに行ったら 美味しそうな惣菜がたくさんあり ますます 凹みました。
マンゴ2つ、ソムオーを買って 空港で食べて 気分が晴れました。 大好きなコーンミルクも飲みました。
近所のスーパーは いつでも行けると思わず、初日にチェックするべきでした。   
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最後以外は どの予定もスムーズに進み、念入りに計画を立てた甲斐がありました。 
旅行の楽しみは 計画する所から 帰国して写真やビデオを見る所まで・・・ 楽しかった余韻に浸れます。
無事、帰国して 最後は お土産です      続  Souvenir  

タイ旅行 7 ~寺院 観光~  

最終日は ホテルを朝、チェックアウトして 荷物だけ預けて 観光に行きました。
朝食は スーパーで買った ジャックフルーツ(ココナッツ糯米入り)、カオニャオ マムアン(マンゴ&糯米)
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バンコク定番の観光は 王宮「ワット プラケオ」 
行きは ファランポーン駅からトゥクトゥク (三輪自動車のタクシー) で行きました。  
料金は交渉制、250B(750円)を 150B(450円)まで値切れたけど 100Bまで下げたかった (>_<) 
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まず 屋台で 「ガパオ クン」(海老のバジル炒めごはん)、「クィティオ ナーム」(米麺ラーメン)   
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大好きなドリアン~♪ 50B 150円    ココナッツアイス 40B 120円
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タイで最高の地位と格式を誇る仏教寺院である 「ワットプラケオ」
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平日にも関わらず 大勢の観光客で混雑していて 殆ど中国人観光客だったかも? 
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本堂の中にはタイで最も重要な仏像 「エメラルド仏」 が鎮座しています。
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歴史的なことはよくわからないけど、豪華な黄金の建物と青空が素晴らしい光景です。
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チャックリーマハープラサート宮殿は ラマ5世が外遊から帰国して新しく建てられた宮殿。
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ワットプラケオから 次のワットポーまで10分、途中で 今日2回めのマンゴ  50B 150円 
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「ワットポー」  全長49m、高さ12mの寝釈迦仏。 
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長さ5m、幅1.5mの大きな足の裏には、仏教と深い関わりを持つバラモン教の宇宙観が、108の絵で
表されています。螺鈿細工という細かく砕いて磨いた貝殻を嵌め込む技法だそうです。
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本堂の周りには ラマ1世から4世までの歴代王を象徴する4基の大きな仏塔が据えられています。
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ワットポーから ワットアルンは 渡し舟で移動します。 舟着き場で ランチ食べました。
色々な魚や鶏肉のすり身から選ぶと焼いてくれて タレをつけて食べます。 30B(90円)を数種類  
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渡し舟は 3B(9円) 約5分  向う岸に ワットアルンが見えて 夕陽の時が一番美しいそうです。
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「ワットアルン」は 黄金に輝くタイ仏教寺院とは違う ヒンドゥー教の寺で、三島由紀夫の小説の舞台にもなった
暁の寺で 有名です。 
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まず 民族衣装を着て撮影 100B(300円)
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高さ75mの大仏塔は 残念ながらリニューアル中で 登れませんでした。 
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バンコクの寺院めぐり 3ヵ所を終えて 今度はトゥクトゥクで ナショナルスタジアム駅へ移動しました。
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帰りの飛行機は 夜11時半。 空港に9時半までに行くので バンコクで過ごせる最後の時間は刻々と
過ぎていきます(涙) 最後の晩餐は・・・  続  Final☆   

タイ旅行 6 ~隠れ家レストラン~ 

旅行の下調べをしてる時に見つけた 隠れ家レストラン「ルアン マリカ」 
名物の「花の天ぷら」を食べてみたい、と タイ語の先生に話したら わかりにくい場所だから
連れてってくれる♪ という話になり、先生夫妻と 御両親、妹さん 8人で会いました。 
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ラマ2世の邸宅を改装した一軒家で、レトロなアジア風に 一昔前のヨーロッパ調な雰囲気。
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伝統的な肘掛けクッションがあり、現代のタイ人でも珍しいインテリアだそうです。 
ウエルカムドリンクのジュース 美味しかったです 
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「ブッサバー」 (花の天ぷら)  Ruen Mallika เรือนมัลลิการ์
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薔薇、プルメリア、ハイビスカス、蝶豆、イクソラなど 元の形は こんな感じ~♪
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特に 味も匂いもなく 花を食べてる雰囲気を味わうだけです   
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「ソムタム ホワピー」 バナナの花に乗った 青パパイヤサラダ
「プーニム ガパオ クロープ」  ソフトシェル蟹とバジルの サクサク揚げ添え    
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「プラーカポン」 (浜鯛の揚げ物)   
「トード マンプラー」 (白身魚のすり身をレッドカレーで味付けた さつま揚げ)
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「パッピゲーン カイケム」 (塩卵のレッドカレー炒め)
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フルーツは 「ガトーン」 「サラク」  初めて食べる南国フルーツ  美味しかったです! 
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ココナッツのアイス    私が飲んだのも ココナッツジュースでした♪    
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美味しい料理と 楽しい嬉しい再会でした    
お母さんに お土産いただいたので ホテルで食べました。 
伝統菓子は ウンガティ(ココナッツミルクの寒天)、卵黄で作ったトーンヨードなど。
今回 初めて食べたのは ビワかと思ったら 「マリアン プラム」という 小さいマンゴでした  
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夜は日課のマッサージで 足の疲れをほぐしたら パワー復活したので 歓楽街 「パッポン通り」 に
出かけてみました。 夜な夜な出直せるのも 交通の便が良いホテルと マッサージのおかげ~♪  
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明日は 最終日、午前中にホテルをチェックアウトして 荷物を預けるので 買物は終わり、
観光の1日で 王宮に行きました  続 WAT 

タイ旅行 5 ~フルーツ&スイーツ~    

今日は 朝食抜きで プラトゥーナム市場がある チットロム駅の バイヨークスカイホテルに行きました。
目的地は 18階にある南国フルーツビュッフェ 「フルーツ コート」 
250B(750円)で フルーツが食べ放題です! 
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マンゴ、パパイヤ、ドラゴンフルーツ、タマリンド、竜眼、青マンゴ、スターフルーツ、グアバ、ソムオー
マンダリン、メロン、葡萄、パイナップル、梨、スイカ(赤、黄)、メロン、リンゴ・・・
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お目当ては スイカの中に多種類のフルーツが入ったゼリー♪ 
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日本では食べられない「ソムオー」 直径25センチ、重さ2kgの巨大な柑橘類 ザボン
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750円で食べたフルーツは (^O^)/ 
スイカのゼリー詰め、グアバのゼリー、ナムドクマイ(マンゴ) 
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食べ放題の時は いつも飲み物をあまり飲まないけど、フルーツジュースが美味しかったので 色々
飲んでみました。 
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小さくくり抜いたフルーツに ヨーグルトをかけたり・・・ 
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チョコレートファウンテンで チョコをコーティングしたり・・・  
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ドライフルーツもあり、色々なフルーツを楽しめました。 
大好きな ドリアン、ジャックフルーツ、マンゴスチンがなかったのが残念でした。
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フルーツのブランチを食べてから プラトゥーナム市場で買物しました。
ベリーダンス用のゴージャスなネックレス、ハロウイン用のコスプレも3着 買いました~☆  
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練り物が好きな太郎さん、鶏肉や魚の薩摩揚げを見つけて 食べ歩き~♪ 
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ランチは カオマンガイ専門店 「ガイトゥーン カオマンガイ」 
通称 ピンクのカオマンガイ!  最近、渋谷にも支店ができた人気店です。  40B 120円
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おやつ 「カノム クロック」 ココナッツミルク風味で たこ焼きみたいな形。 15B 45円 
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そして またまたデザート系~♪ 高級なカフェ 「エラワン ティールーム」 で 以前から興味あった
「アフタヌーンティー」を体験しました   600B 1800円    Erawan Tea Room  
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下段は 前菜系。 ホーモックプラー、揚げ春巻、チョームアン、キッシュ
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中段は タイ伝統菓子 カノム クロック、ウンガティ(寒天)
上段は カオニャオ マムアン(ココナッツミルク味の糯米で食べるマンゴ)  
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今日は 糖分を摂り過ぎたけど、夕食は タイ語の先生&家族と会いました  続 Ruen Marika   

タイ旅行 4 ~おもてなし料理~   

今年で 10年来の お付き合いになるタイ人友達の家に 今回も訪問しました。
家族ぐるみで バンコク~東京を お互いに行き来したり、日本に留学してた時は よく会ったりしました。
暫く会わない間に 結婚されて、3才の可愛い娘さん、優しい旦那様とは 初めて会いました。  
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大きなキッチンで いつも料理を作るのを見学してます。
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料理を準備してる間に 前菜から・・・ 
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「カオタン ナータン」 (糯米おこげのディップ) 
海老、挽肉、ココナッツミルクなどで作ったディップを おこげに乗せて食べます。 
「カオチェー」 夏限定の冷たいジャスミン水に ごはん、佃煮みたいなおかずを入れて食べます。 
タロ芋や オクラのおつまみなど・・・ 美味しくても 食べ過ぎると これからメイン料理なので要注意!
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食卓に並んだ多種類の手料理を皆で食べました \(^O^)/
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大好きな 「ナムトック ヌア」 (牛肉のスパイシーハーブ和え) 
「ヤム ネーム」 (生ソーセージのサラダ)  
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「ヤム トァプー」 (四角豆の和え物) 
「ヤム ソムオー」 (直径25センチ、重さ2kgの巨大な柑橘類 ザボンのサラダ) 
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「ホーモック プラー」 (魚のレッドカレー蒸し) 
「ゲーン ティポー」 (空心菜入りカレー)  「パネン カレー」 (豚肉のカレー)
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デザートは マンゴ(ナムドクマイ) ソムオー(ザボン) パイナップル
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スイーツは 「カオトンマッ」 (バナナと糯米の包み蒸し) 
「タコー」(ココナッツミルクのお餅) 
大好きな 「ロンチョン」 バイトゥーイ(パンダンリーフ)の葉から自然な緑色で作ったゼリーを 
ココナッツミルクのスープに入れた爽やかな甘さの冷たいデザート  
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「ロンガン」 (タイ語では ラムヤイ、台湾では 龍眼、ライチに似てます)
色々なお土産をいただきました~♪ トムヤム味のナッツ、タマリンドの飴、オクラ菓子、仙草ゼリーなど。 
手料理も全て美味しくて 暫くぶりに会ったおしゃべりが楽しかったです。 Khoop Khun Kha   
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友人宅のパソコンで 太郎さんの柔道整復師 国家試験 合格発表を確認しました。
改めて お祝いの乾杯~☆  タイのシンハービール、私は タイのワインクーラー モヒート味♪ 
今年は 受験者数 6858名 合格者数 4503名 合格率 65.7% だったそうです。 
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楽しい時間は過ぎて行くのが早いです。 明日は プラトゥーナム市場&デザート三昧  続 2015.3.29 
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★
インストラクター歴28年のHatsumi です。
エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
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