2009.12.31(Thu)
2009.12.30(Wed)
2009.12.30(Wed)
2009.12.29(Tue)
2009.12.27(Sun)
久しぶりの 延辺 (エンペン) 料理 【和龍園】 浅草ビューホテル裏にある浅草唯一の延辺料理店です。
エスニック料理食べ歩き仲間 13人で 忘年会をしました

中国東北の朝鮮族 「延辺」 の名物 「羊肉串」 (ヤンルーチャン) まず羊を2本ずつ
それから 豚軟骨串、豚バラ肉串、ハツ串、マメ串・・・

クミンなど多種類を調合したスパイスにつけて食べるハマり味!

「生拌牛肉」(延辺風ユッケ) ※韓国ユッケとの違いは 香菜が入ってること?
「拌黄瓜拉皮」 (板春雨の和え物)

「拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)
「香辣肉絲」 (シャンラーロースー) 香菜・糸唐辛子入りの炒め物

「拌干豆腐」 (干し豆腐の辛くない炒め物)
「ユッケジャン」 (牛肉入り韓国スープ)

「とうもろこしの温麺」(とうもろこし麺 ツルツルして美味しい!)
「石焼ユッケ ビビンバ」

エスニック料理食べ歩き仲間 13人で 忘年会をしました


中国東北の朝鮮族 「延辺」 の名物 「羊肉串」 (ヤンルーチャン) まず羊を2本ずつ

それから 豚軟骨串、豚バラ肉串、ハツ串、マメ串・・・

クミンなど多種類を調合したスパイスにつけて食べるハマり味!

「生拌牛肉」(延辺風ユッケ) ※韓国ユッケとの違いは 香菜が入ってること?
「拌黄瓜拉皮」 (板春雨の和え物)

「拌干豆腐」 (干し豆腐の和え物)
「香辣肉絲」 (シャンラーロースー) 香菜・糸唐辛子入りの炒め物

「拌干豆腐」 (干し豆腐の辛くない炒め物)
「ユッケジャン」 (牛肉入り韓国スープ)

「とうもろこしの温麺」(とうもろこし麺 ツルツルして美味しい!)
「石焼ユッケ ビビンバ」

2009.12.27(Sun)
2009.12.26(Sat)
2009.12.25(Fri)







クリスマスに 高野先生が作ってくれた料理は・・・


先日 "チューボーですよ" で紹介された 「イタリアン ミートボール」 (→ Recipe)
松の実やイタリアンパセリが入ってて 美味しかったです

「サーモンの カルパッチョ」

サーモンを薄くスライスして ドレッシングも寒天状にして・・・

イタリアンデザートの 「セミフレッド」 シナモン風味

マンゴ梅酒で ♪メリークリスマス♪


妹から ケーキの差し入れ


無宗教だけど 美味しいクリスマスを過ごしました


2009.12.24(Thu)
2009.12.23(Wed)
今日は 高野先生の御両親を 「ソウル食堂」 に 御案内しました
先日 先生が お土産に持ち帰った時 とても気に入られたという 「海鮮チヂミ」
美味しいだけでなく 値段もビックリ・・・ 2千円以上する店もザラなのに ここでは たった500円!
「ケランチム」 (韓国風 茶碗蒸し) 二ラと ダシが効いてるスープが決め手です!

「プルコギ丼」 (すき焼きみたいな甘い肉炒め)
「トック クック」 (韓国餅スープ)

「ユッケ」 (生肉)
麺類が大好きな高野先生の〆 「ビビン麺」(甘辛い冷麺)

お腹いっぱいになった後は 浅草寺を通って歩きながら 浅草駅に向かいました

夜の浅草寺は 昼間の観光賑わいと違って 静寂な感じが良いです・・・

寒い中、浅草まで ありがとうございました。 楽しかったです

先日 先生が お土産に持ち帰った時 とても気に入られたという 「海鮮チヂミ」
美味しいだけでなく 値段もビックリ・・・ 2千円以上する店もザラなのに ここでは たった500円!
「ケランチム」 (韓国風 茶碗蒸し) 二ラと ダシが効いてるスープが決め手です!

「プルコギ丼」 (すき焼きみたいな甘い肉炒め)
「トック クック」 (韓国餅スープ)

「ユッケ」 (生肉)
麺類が大好きな高野先生の〆 「ビビン麺」(甘辛い冷麺)

お腹いっぱいになった後は 浅草寺を通って歩きながら 浅草駅に向かいました


夜の浅草寺は 昼間の観光賑わいと違って 静寂な感じが良いです・・・


寒い中、浅草まで ありがとうございました。 楽しかったです

2009.12.23(Wed)
2009.12.23(Wed)
今日は 父の誕生日
天皇誕生日と同じ日なので 国民が祝ってくれてるような気分らしいです(笑)
夜は 家族皆 外出予定なので 朝から 誕生日パーティしました
高野先生が作った 「海鮮の老酒漬け」
ホタテ、イカ、胡瓜を 紹興酒などで 一晩漬けたそうです。

新聞に載ってたレシピで 「海老団子」
なんと! 海老のすり身に バナナを入れて衣をつけて揚げ、スイートチリソースで食べます。
一瞬 ほんのり甘い味が何だかわからず バナナと聞いて びっくり?☆

そして バースデーケーキは 毎年恒例 小学生の姪&甥っ子達が作りました


私の修行中の ホットストーン☆マッサージも プレゼント ・・・というか練習台になってもらいました


夜は 家族皆 外出予定なので 朝から 誕生日パーティしました

高野先生が作った 「海鮮の老酒漬け」
ホタテ、イカ、胡瓜を 紹興酒などで 一晩漬けたそうです。

新聞に載ってたレシピで 「海老団子」
なんと! 海老のすり身に バナナを入れて衣をつけて揚げ、スイートチリソースで食べます。
一瞬 ほんのり甘い味が何だかわからず バナナと聞いて びっくり?☆

そして バースデーケーキは 毎年恒例 小学生の姪&甥っ子達が作りました



私の修行中の ホットストーン☆マッサージも プレゼント ・・・というか練習台になってもらいました


2009.12.22(Tue)
2009.12.22(Tue)
2009.12.22(Tue)
2009.12.21(Mon)
2009.12.20(Sun)
ちょうど1年前に家族で行った 亀戸の 中国郷土料理 【 東京大排档 】
今年は 高野先生も一緒に 家族全員で 食べに行きました

前菜は 砂肝の和え物、 「夫妻肺片」 (牛スネ肉とガツの和え物)

「干し豆腐の和え物」、「牛肉餡餅 (シェンピン)」(牛肉入り饅頭)

四川火鍋 「鴛鴦 (おしどり) 鍋」
ラム肉、白菜、青菜、春雨、キクラゲなど 2?3人前セットで \1449 激安です!

干し豆腐、板春雨など 追加して たっぷり食べました。

「羊肉串(ヤンルーチャン)」 色々なスパイスがかかってる延辺料理
「攻然羊肉」 (羊肉のクミン炒め)

「辣牛肉面」 (牛肉煮込み辛スパイシー麺)、 「紅焼猪肉面」 (豚肉角煮麺)

おこげ、 豚バラ煮

・・と 珍しい料理ばかりですが 普通の中華料理もあります(笑)
小籠包(ショーロンポー)、 焼き餃子

黒酢の酢豚、 卵スープ

8人で 14、650円
大勢で 多種類 た?っぷり&安く 食べたい時は お薦めです 
今年は 高野先生も一緒に 家族全員で 食べに行きました


前菜は 砂肝の和え物、 「夫妻肺片」 (牛スネ肉とガツの和え物)

「干し豆腐の和え物」、「牛肉餡餅 (シェンピン)」(牛肉入り饅頭)

四川火鍋 「鴛鴦 (おしどり) 鍋」
ラム肉、白菜、青菜、春雨、キクラゲなど 2?3人前セットで \1449 激安です!

干し豆腐、板春雨など 追加して たっぷり食べました。

「羊肉串(ヤンルーチャン)」 色々なスパイスがかかってる延辺料理
「攻然羊肉」 (羊肉のクミン炒め)

「辣牛肉面」 (牛肉煮込み辛スパイシー麺)、 「紅焼猪肉面」 (豚肉角煮麺)

おこげ、 豚バラ煮

・・と 珍しい料理ばかりですが 普通の中華料理もあります(笑)
小籠包(ショーロンポー)、 焼き餃子

黒酢の酢豚、 卵スープ

8人で 14、650円


2009.12.19(Sat)
2009.12.18(Fri)
2009.12.18(Fri)
2009.12.17(Thu)
浅草@二天門に 11月 オープンしたばかりの 【アミューズ ミュージアム】 に 行ってみました。

オープニング企画は 「布を愛した人達のものがたり展」
世界初公開の国指定重要有形民俗文化財 「津軽刺し子着物」が展示してあります。

昔の日本は 一家の女性達が自ら服を作るため、麻を植え、繊維をとって糸ににして、布を織りました。
刺し子着物は、農家の晴れ着として嫁入り支度に欠かせない衣装になったそうです。

はた織りのデモンストレーション

屋上からは 浅草が展望でき、今 建設中の 東京スカイツリーも見えます。


オープニング企画は 「布を愛した人達のものがたり展」
世界初公開の国指定重要有形民俗文化財 「津軽刺し子着物」が展示してあります。

昔の日本は 一家の女性達が自ら服を作るため、麻を植え、繊維をとって糸ににして、布を織りました。
刺し子着物は、農家の晴れ着として嫁入り支度に欠かせない衣装になったそうです。

はた織りのデモンストレーション

屋上からは 浅草が展望でき、今 建設中の 東京スカイツリーも見えます。

2009.12.16(Wed)
咲楽の御客様でもあり、スポーツクラブの生徒さんでもあるグループと
隣の 創作ダイニングバー Tsukihanaさんで 忘年会をしました。

サラミ、フライ盛り合わせ、ジャーマンポテト、サラダ、パスタ。

今日が誕生日の方には 花火付きアップルパイのサービス。

おしゃべりしながら 食べ飲みを楽しんだ後は お店に移動して 2次会。
高野先生の手作り ティラミスを 皆で食べました。

食べた後は燃焼タイム!? 皆でベリーダンスを踊って 盛り上がったところで・・・
皆達のリクエストに応えて 高野先生が 10年ぶりに エアロビクスインストラクター 復活しました。
実は 私も その頃は知り合ってないので イントラ姿を見たのは 初めて!

長年のブランクがあるにも関わらず 体がなんとなく覚えてたそうです・・・ さすが!
たった数分のミニレッスンにも関わらず みんな 汗だくで 賑やかでした。
隣の 創作ダイニングバー Tsukihanaさんで 忘年会をしました。

サラミ、フライ盛り合わせ、ジャーマンポテト、サラダ、パスタ。

今日が誕生日の方には 花火付きアップルパイのサービス。

おしゃべりしながら 食べ飲みを楽しんだ後は お店に移動して 2次会。
高野先生の手作り ティラミスを 皆で食べました。

食べた後は燃焼タイム!? 皆でベリーダンスを踊って 盛り上がったところで・・・
皆達のリクエストに応えて 高野先生が 10年ぶりに エアロビクスインストラクター 復活しました。
実は 私も その頃は知り合ってないので イントラ姿を見たのは 初めて!

長年のブランクがあるにも関わらず 体がなんとなく覚えてたそうです・・・ さすが!
たった数分のミニレッスンにも関わらず みんな 汗だくで 賑やかでした。
2009.12.16(Wed)
今日は 定休日なので・・・ 
常連のお客様が勤務してる 浅草の名店 【尾張屋】さんに 行きました。
小さい頃に 祖母と行ったきり、 浅草に住んでいながら なかなか行く機会なかったので チャンス!

麺好きの高野先生は もちろん 名物の海老が長?い 天ぷらそば

ごはん好きの私は 天丼
海老好きとしては 長?い海老天 うれしいです!!

エスニック料理ばかり食べに行く私のせいで? 浅草にいながら 浅草らしい和食の店に行ったことない・・・
と言ってた高野先生も 御満悦のようでした

常連のお客様が勤務してる 浅草の名店 【尾張屋】さんに 行きました。
小さい頃に 祖母と行ったきり、 浅草に住んでいながら なかなか行く機会なかったので チャンス!

麺好きの高野先生は もちろん 名物の海老が長?い 天ぷらそば


ごはん好きの私は 天丼


エスニック料理ばかり食べに行く私のせいで? 浅草にいながら 浅草らしい和食の店に行ったことない・・・
と言ってた高野先生も 御満悦のようでした

2009.12.15(Tue)
2009.12.14(Mon)
2009.12.13(Sun)
エジプト料理イベントの帰りに 高野先生と合流して クリスマス☆イルミネーションを見に行きました。
汐留 カレッタ の イルミネーション とても幻想的でキレイでした

葉加瀬太郎氏プロデュースの 海のイルミネーション

1月11日まで 1日12回 15分のショー 開催中です。 見に行く価値あり!!

夜明けのイメージから始まり、スモークが漂う中 魚やマーメイド達が踊るようなレーザーや シャボン玉が とてもキレイ。

新宿や 表参道ヒルズの イルミネーション

いつもは 食べてばかりのクリスマスだけど(笑) 今年は ちょっとロマンチック

汐留 カレッタ の イルミネーション とても幻想的でキレイでした


葉加瀬太郎氏プロデュースの 海のイルミネーション


1月11日まで 1日12回 15分のショー 開催中です。 見に行く価値あり!!

夜明けのイメージから始まり、スモークが漂う中 魚やマーメイド達が踊るようなレーザーや シャボン玉が とてもキレイ。

新宿や 表参道ヒルズの イルミネーション


いつもは 食べてばかりのクリスマスだけど(笑) 今年は ちょっとロマンチック


2009.12.13(Sun)
エスニック料理サイト 「e-food」 のイベント 【エジプト料理&砂漠の遊牧民写真展】 に参加しました。
そして 本日のアトラクション ♪ベリーダンス♪ で 踊ることになりました

料理は 私のお気に入り エジプト料理店 「エルサラーヤ」 の シャラビ店長が作りました。
昼の部は 料理教室
私が到着した時 まだやってたので ちょこっと見学・・・

メニューは 「エジプト風チキンの丸焼き」 詰め物をしてマリネしたローストチキン。

「モロヘイヤ スープ」 古代エジプトの王も食べていたというモロヘイヤ。
「クッパ」(エジプト風味のメンチかつ)

「コシャリ」 (マカロニ、ライス、豆入り エジプト代表料理)
コシャリ と モロヘイヤスープは 家でも作って食べるほど 好きです。

中東ワインの試飲コーナーは トルコ、レバノン、チュニジアのワイン + 白濁するリキュール「ラキ」
私は 中東料理店で必ず飲む 「カルカデ」 (ハイビスカスティー) と ミントティー
エジプトといえば・・・ ベリーダンス!

ベールを使った妖艶な曲と ノリノリ明るい曲 2曲を披露しました。

そして・・・ お腹いっぱい 食べた後は
表参道ヒルズ?汐留の クリスマス☆イルミネーションで 高野先生と合流しました
続 → → → Click
そして 本日のアトラクション ♪ベリーダンス♪ で 踊ることになりました


料理は 私のお気に入り エジプト料理店 「エルサラーヤ」 の シャラビ店長が作りました。
昼の部は 料理教室


メニューは 「エジプト風チキンの丸焼き」 詰め物をしてマリネしたローストチキン。

「モロヘイヤ スープ」 古代エジプトの王も食べていたというモロヘイヤ。
「クッパ」(エジプト風味のメンチかつ)

「コシャリ」 (マカロニ、ライス、豆入り エジプト代表料理)
コシャリ と モロヘイヤスープは 家でも作って食べるほど 好きです。

中東ワインの試飲コーナーは トルコ、レバノン、チュニジアのワイン + 白濁するリキュール「ラキ」

私は 中東料理店で必ず飲む 「カルカデ」 (ハイビスカスティー) と ミントティー

エジプトといえば・・・ ベリーダンス!

ベールを使った妖艶な曲と ノリノリ明るい曲 2曲を披露しました。

そして・・・ お腹いっぱい 食べた後は
表参道ヒルズ?汐留の クリスマス☆イルミネーションで 高野先生と合流しました

続 → → → Click
2009.12.13(Sun)
オープンして 2ヵ月 経ちました
もう2ヵ月・・・? まだ2ヵ月・・・? ・・・と微妙だけど、濃縮して色々な事がありました。
沢山のお客様との出会い・・・ 温かい励まし・・・ 喜んでいただけた嬉しい声・・・
厳しい現実・・・ 疲労・・・
良いことも つらいこともあるけど これからも周りの方々に支えられながら がんばっていきたいと思います。

店名で ストラップを作ってみました
高野先生の料理 「棒棒鶏(バンバンジー)」
鶏肉も パサパサにならず ジューシーな食感を・・・という工夫や 錦糸卵の細かい刻み・・・
マッサージ施術と同じように 丁寧な性格が料理にも表れてます。
それに比べて 私は 大雑把な O型?! (でも変な所 神経質で几帳面な時もあり)
棒棒鶏の主役となる 「芝麻醤」(胡麻だれ)が なかったので・・・ 和風ドレッシングを代用して タレを作ってました。
胡麻の風味がないと どうかな? と思ったけど 逆にサッパリして 美味しかったです


もう2ヵ月・・・? まだ2ヵ月・・・? ・・・と微妙だけど、濃縮して色々な事がありました。
沢山のお客様との出会い・・・ 温かい励まし・・・ 喜んでいただけた嬉しい声・・・
厳しい現実・・・ 疲労・・・
良いことも つらいこともあるけど これからも周りの方々に支えられながら がんばっていきたいと思います。

店名で ストラップを作ってみました

高野先生の料理 「棒棒鶏(バンバンジー)」
鶏肉も パサパサにならず ジューシーな食感を・・・という工夫や 錦糸卵の細かい刻み・・・
マッサージ施術と同じように 丁寧な性格が料理にも表れてます。
それに比べて 私は 大雑把な O型?! (でも変な所 神経質で几帳面な時もあり)
棒棒鶏の主役となる 「芝麻醤」(胡麻だれ)が なかったので・・・ 和風ドレッシングを代用して タレを作ってました。
胡麻の風味がないと どうかな? と思ったけど 逆にサッパリして 美味しかったです


2009.12.12(Sat)
エスニック料理サイト e-food主催の エジプト料理パーティで ベリーダンスを踊ることになりました
以下 e-food のメルマガから・・・
■日時:12月13日(日)
★第一部 14:30?17:00 エジプト料理教室
(四ツ谷のエジプト料理店「エル・サラーヤ」の店主、シャラビィ・マゲドさんをお招きして、
年末年始のパーティーにふさわしい華やかなおもてなし料理を含む家庭で再現しやすい料理を習います)。
★第二部 17:30?20:00 エジプト料理&中東ワイン・テイスティング忘年会
(「エル・サラーヤ」のエジプト料理と共に、トルコ、レバノンなど6種以上の中東諸国のワインの
テイスティングをお楽しみください)。
※第二部のe-food忘年会ではベリーダンスのアトラクションも予定しています。どうぞお楽しみに!
★★★ 第二部に出演するダンサーのご紹介 ★★★
Hatsumiさん プロフィール
都内数ヶ所のフィットネスクラブにてエアロビクス、ラテンダンス、ベリーダンスを指導。インストラクター歴20年。
シェイプアップを目的とした「ベリーダンス☆エクササイズ」が好評。
日暮里トルコ&イラン&ウズベキスタン料理店「ザクロ」で毎月イベントに出演。
浅草に「ホットストーン整体&フィットネス 咲楽(さくら)」マッサージサロンをオープンして
ベリーダンス☆骨盤エクササイズの教室も開講している。
■参加お申込み:予約制。 http://e-food.jp/cgi-bin/mail_app/mail.html

以下 e-food のメルマガから・・・
■日時:12月13日(日)
★第一部 14:30?17:00 エジプト料理教室
(四ツ谷のエジプト料理店「エル・サラーヤ」の店主、シャラビィ・マゲドさんをお招きして、
年末年始のパーティーにふさわしい華やかなおもてなし料理を含む家庭で再現しやすい料理を習います)。
★第二部 17:30?20:00 エジプト料理&中東ワイン・テイスティング忘年会
(「エル・サラーヤ」のエジプト料理と共に、トルコ、レバノンなど6種以上の中東諸国のワインの
テイスティングをお楽しみください)。
※第二部のe-food忘年会ではベリーダンスのアトラクションも予定しています。どうぞお楽しみに!
★★★ 第二部に出演するダンサーのご紹介 ★★★
Hatsumiさん プロフィール
都内数ヶ所のフィットネスクラブにてエアロビクス、ラテンダンス、ベリーダンスを指導。インストラクター歴20年。
シェイプアップを目的とした「ベリーダンス☆エクササイズ」が好評。
日暮里トルコ&イラン&ウズベキスタン料理店「ザクロ」で毎月イベントに出演。
浅草に「ホットストーン整体&フィットネス 咲楽(さくら)」マッサージサロンをオープンして
ベリーダンス☆骨盤エクササイズの教室も開講している。
■参加お申込み:予約制。 http://e-food.jp/cgi-bin/mail_app/mail.html