タッカンマリ

6月3日が 太郎さん誕生日なので 筋肉源になる大好きな鶏肉料理を・・・ と色々候補を考えた結果
「タッカンマリ」 を食べてみたい! ということで 新大久保コリアンタウンに行きました。
「鶏肉研究所」 は 行列だったので その向かいを入った路地にある 「朋ちゃん」 に変更。 
2014611.jpg

タッカンマリとは  鶏丸ごと 水炊きする鍋料理。 
「タデギ」 という唐辛子やニンニクのペースト、醤油などで作った特製タレで食べるシンプルな鍋。 
日本ではあまり知られてないけど、新大久保に専門店が数軒あります。
初めて食べたのは 10年前、ソウルで 現地の友達が連れてってくれた東大門市場の専門店。 
2014612.jpg

シンプルだけど タレが美味しいです♪  
シンプル過ぎるから サムゲタンの方が 日本では人気あるのかも? 
2014613.jpg

デザートは 大久保通りにあるアイスクリーム店で 「ステッキ アイス」
2014615.jpg

長いコーンの中に アイスが入ってるけど、1人分は短く切ってあるので 量はたいしたことなかったです。
2014616.jpg

ほぼ毎回 新大久保に来ると買うのが 韓国餅菓子。 
いつも買うのが半額の盛り合わせ。 
「ムジゲトック」というキレイな虹色の蒸しケーキ、緑茶、さつまいも、ココアが入ってるそうです。 
2014614.jpg

そして 誕生日祝いのメインイベントは ボルダリング挑戦~☆  → → 続 
スポンサーサイト

コメント

Secret

プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード