よだれ鶏

「3分クッキング」 のレシピで 四川料理 「口水鶏 = 通称 よだれ鶏」 を作りました。
よだれ(口水)が出るほど 美味しい鶏、という意味で名づけられた料理だそうです。
鶏むね肉を 生姜+葱で茹でて 酸っぱ辛いタレをかける涼菜 (→ Recipe)  
  タレの作り方は 生姜 小1、砂糖 小2、醤油 小2、黒酢 小2、すり白ごま 小1、 山椒 少々、
  辣油 大1/2、 塩 少々、ニンニクごま油 (ごま油 大2、ニンニクスライス 2片)
  鶏肉もジューシーに仕上がり、タレが とても美味しかったです! 
  レシピ通り、胡瓜のスライスを添えて、香采の代わりに 豆苗を添えて 鶏肉と一緒に食べました。  
20148251.jpg

それから 同じ本に載ってた 「ところてん&胡瓜の辛子酢和え」 
  胡瓜、蟹かま、人参を ねりからし、酢、醤油、砂糖、塩で混ぜただけ~☆ 
茹でた鶏肉のスープが残ったので 「中国風コーンスープ」 作りました。
  コーンと卵を入れる他、押し麦も入れて 水溶き片栗粉で とろみをつけて できあがり~☆ 
20148252.jpg

今日も 油で炒めたり揚げたりせず ヘルシーに美味しい料理が作れました  

 
スポンサーサイト
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード