タイ旅行 2 ~宮廷料理~ 

バンコク初日のディナーは 事前に予約しておいた宮廷料理 「ブッサラカム」 に行きました。
今まで屋台や庶民的な店ばかりだったけど、今回の旅行は 盛り付け方の勉強もしたいので
高級店にも行ってみようと思いました。
スラサック駅から 徒歩5分、以前も行ったことあったので 簡単に行けました。
2015327.jpg

お通しの前菜 「ミエンカム」  ミエンという葉に生姜、ココナッツ果肉など乗せて食べるオードブル。
前菜の盛り合わせ (180B×2人前 約1000円)     
ロム (海老、豚肉のすり身 玉子包み)、チョームアン(花形のミンチ入り)、クラトン (海老と豚のフライ)
ゲーン ソーン グリン (レモンと生姜の海老マリネレタス包み) 、
トーングエンユアン(海老と豚肉のすり身 豆腐包み揚げ)  
20153276.jpg

タオチオロン (味噌とココナッツミルクのディップ) 250B 750円 
器もキレイにカービングされたカボチャ、野菜も1つ1つ丁寧なカービングです。 
20153278.jpg

サクナー チョム スワン (小鳥の形をした海老フライ)  290B 900円
20153277.jpg

ソムタム クンヤン (青パパイヤサラダ&焼いた海老) 350B 1050円
餅米入り 揚げ春巻も付いてました。  
20153279.jpg

ココナッツジュース 果肉まで食べられて美味しかったです
高級な宮廷料理が 2人で約5000円でした。  
201532710.jpg

デザートは サイアム駅に移動して 「マンゴ タンゴ」 
カオニャオ マムアン (ココナッツミルクで炊いた餅米に マンゴを乗せた代表的スイーツ) 140B
マンゴパフェは マンゴアイスも入ってました。 85B
201532711.jpg

屋台で見かけた イカの串焼き 50B 150円  辛いタレをつけて食べます。 
ナナ駅のアラブ人街を散策して 帰りました。 
201532713.jpg

そして 〆は ホテル前の屋台で 「クィティオ ナムトック」 八角風味の米麺ラーメン  
201532712.jpg

高級な宮廷料理から始まって 道端に座って食べる屋台まで 幅広く食べました   続 2015.3.28    

スポンサーサイト
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード