FC2ブログ

タイ料理 de ダイエット食 

楽しかった旅行から帰って 暫くすると 写真やビデオを見る余韻も終わってしまい・・・
美味しかった料理も 恋しくなります。 ・・・ということで タイ料理を作りました (^O^)/

「ヤム プラーツナ」 (ツナのスパイシーハーブサラダ) 
ツナ缶、プチトマト、人参、赤玉葱、万能葱、パクチー、ミントを ナムプラー、レモン汁、砂糖、
タイ唐辛子で和えて セルクルで形とりました。 おしゃれな前菜みたい~♪
ツナ缶の臭みが苦手だけど ハーブ効果で消えて美味しかったです
2015411h1.jpg

「人参のソムタム」 (青パパイヤで作るソムタムを 人参でアレンジ) 
 インゲンの代わりに胡瓜を入れて、プチトマト、ピーナッツ + ナムプラー、レモン汁、砂糖、
 タイ唐辛子で和えただけ~☆  冷蔵庫にあるもので タイの味が楽しめます。
ダイエット食の定番 「ひよこ豆サラダ」  
 今日は空心菜の新芽も入れて 胡瓜、トマト、人参 + ワインビネガー、オリーブオイル、バジル、
 塩こしょう、パルメザンチーズ  飽きずに食べてます。 
2015414.jpg
 
デザートは 父が以前、タイ料理教室に通ってた頃に習った クワイとココナッツミルクのスイーツ
「タプティム グローブ」 を作ってくれました。 クワイが シャキシャキ食感で美味しいです。 
先日、タイの市場で食べた時は 大きな器で作って売ってました。 
2015413t.jpg
スポンサーサイト



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス インストラクター歴29年のHatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。
浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です! 

メニュー
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード