砂肝&ゴーヤ&ほうれん草

今日も ヘルシーな料理を作って 調整日。
「今日のごはんはタイ料理」(氏家アマラー昭子)のレシピ本から 「ヤム クンガイ」 
 砂肝をシーズニングソース、ナムプラー、ニンニクで下味をつけてから焼いて、レモングラス、
 こぶみかんの葉、パクチー、赤玉葱、万能葱、トマトと一緒に ナムプラー、レモン汁、砂糖、唐辛子で
 和えた おかずサラダ。砂肝は 高たんぱく、低脂肪、亜鉛、鉄分、ビタミンB12が豊富だそうです。
 手間かけた分 おいしく出来上がりました (^O^)/
「ゴーヤのガパオ詰め」 豚挽肉にガパオの味つけをして詰めて焼いた思いつき料理。 
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昨日の続き、「作りおきフレンチデリ」 のレシピ本から 「ほうれん草のオムレツ」 
 ほうれん草と玉葱を炒めて 生クリーム、牛乳、粉チーズ、卵を混ぜて じっくり焼くだけ~☆
そして タイ料理 「トードマンプラー」 (白身魚の薩摩揚げ) 
 レッドカレーの辛さ、こぶみかんの葉の香りで 美味しいはずが・・・ しょっぱ過ぎて失敗! 
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おやつは グラノーラ、ヨーグルトに 低脂肪ジェラート、ラズベリー、ブルーベリー、マンゴを乗せて
アサイジュースをかけた アサイボウル♪ 
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プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 HP
http://bellyfitness.jimdo.com/
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