FC2ブログ

肉骨茶 

十条にある マレーシア料理 「肉骨茶」(バクテー)が美味しい!という情報を聞いて 
仕事の合間に寄ってみました。
都心ではなくマイナーな立地なのに 最近テレビでも紹介されたらしく 土日は行列になるそうです。
1024baku1.jpg

豚肉のスペアリブと コラーゲンたっぷり9種類のスパイスを使った薬膳スープのバクテーは
中国の福建から始まり、マレーシアやシンガポールに広まった料理だそうです。
シナモン、八角、クローブ、甘草、柚子など 色々なスパイスを使った香りと味は まさに私好み!
サイズは大中小あり、仕事の合間だったので 腹八分め、基本の「中」で 単品 830円。
1024baku2.jpg

食卓の ニンニク、青唐辛子、濃口醤油をつけて食べるそうです。
噂通り、美味しい!!! 美味しいスープも 全部飲んじゃったので ごはん抜きでも満腹!
1024baku3.jpg

久しぶりに 十条の商店街を歩いたら 以前よく通った中国料理 「成家料理」
7年前から通い始めて、最後に行ったのが3年前。 (→ 成家料理
オーナーの成さんが中国に帰ってしまってから行かなくなってしまったけど、その後 引き継いだ中国料理店も
辞めてしまい インド料理店に変わってました、ビックリ! 
いつも 行ってみたい、と思いながら 成家料理に行くと なかなか機会なかった パレスチナ料理
「ビサン」には 未だに行けてません~ 
1024baku4.jpg
スポンサーサイト



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス インストラクター歴29年のHatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。
浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です! 

メニュー
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード