バイトゥーイ

タイの葉っぱで好きな香りは バジル、パクチー、レモングラス、そして バイトゥーイ
英語では パンダンリーフ、パンダナス。 よもぎ?のような 笹の葉?のような良い香り。
先日、新大久保のタイ食品店「アジア スーパー」で 生のバイトゥーイを見つけたので
衝動買いしました。 タイのスイーツで バイトゥーイのゼリーが大好きなので 作ってみようと
思ったけど、いざ レシピを探すと なかなかイメージしたのがなく、、、
タイ料理研究家の友人 曽根小有里さんに相談して レシピを教えていただきました。
「ウン ガティ」(バイトーイとココナッツミルク寒天) → Recipe
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緑色はバイトゥーイを撹拌してこした汁を寒天にして、白いのは ココナッツミルク味。
両方で良いバランスになり 美味しかったです! 波状飾り切りカッター 欲しい。。。 
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鈴木佳代子さん&曽根小有里さんのブログ →  ◆タイ料理図鑑◆
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Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★ インストラクター歴27年の Hatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

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http://bellyfitness.jimdo.com/
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