FC2ブログ

フルーツ カービング 再開

13年前に習った タイ伝統工芸 フルーツカービングを再開しました。
発祥はタイのスコータイ王朝の儀式で、果物に装飾的な彫刻したのが始まりだそうです。
オシャレなタイ料理店に行くと 料理に添えてある人参の花など、私も料理に飾りたいと思って
習い始めました。
20179261.jpg

初回の今日は すでに習った葉っぱを省いて、初めてのカボチャを習いました。
瓢箪の形で、バターナッツという白いカボチャは 初めて見ました! 
201710166.jpg

小さい花びらから掘り始めて、繰り返し、繰り返し、だんだん大きくなっていきます。 
201710161.jpg

下書きをしないので だんだん大きさが様々になってきます(笑)
隣では 初歩の大根で花や葉を作ってました。  
201710162.jpg

メインの花を作ったら まわりに蕾、葉を作って豪華にします。
201710163.jpg

2時間の講習で出来上がり(^O^)/
201710164.jpg

1週間くらい飾れるので その後はポタージュにすると ねっとり甘く美味しいそうです。
201710165.jpg

タイの飾り切り「フルーツカービング」芸術作品
スポンサーサイト



プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス インストラクター歴29年のHatsumi です。エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。
浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です! 

メニュー
最新記事
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード