発表会 前日

発表会の前日は、プログラムの印刷、音源、司会の台本、観客リスト、色々な雑用がある中、
明日は 店長アリさんの誕生日祝いもサプライズで盛り上げるので お面を作ってます(笑)
始まりは 8年前 → BIRTHDAY
写真入りの時計や 似顔絵をプレゼントしたけど、毎年レベルアップ、、、
#23032007

似顔絵を描いたケーキを作ったり、、、 
#50528807

今年もサプライズ作戦を考えました(≧▽≦)

エベレスト ダイニング☆ベリーダンスショー Vol.74

アメリカ人友達の浅草案内&もてなし料理の後、
第4金曜は銀座/宝町のインド料理 エベレストダイニングでベリーダンスショーでした。
新しく買ったピンクの衣装は ヤフオクで落札しました。
途中で音源が止まってしまったハプニングあったけど、生徒さんや友人達が見に来てくれて
楽しく踊れました。 いつも ありがとうございます♪
2018323E.jpg

アメリカの新しい友人達

今週は立て続けにアメリカから来客あり、今日も料理を作りました。
横須賀に住む友達の弟夫妻&奥様の息子さん 3人初めての日本旅行 
2018323T1.jpg

美容師さん夫妻なので浅草橋の美容問屋に連れて行き、高価なハサミを買いました。
10万円のブランドもあったけど、4万のと5万のを購入。すごい!
2018323T2.jpg

浅草寺も桜が咲いていました。
2018323T5.jpg

着物を着せて 隅田公園で写真を撮りました。
2018323T3.jpg

オシャレな美容師さんは 両腕に大きなタトゥが彫ってあり、遠山の金さんのマネしてくれました(笑)
2018323T4.jpg

日本では 刺青があると温泉や銭湯に行けないのを欧米人が理解するのは難しいようです。
2018323T6.jpg

今日は 鶏肉の胡麻だれ、青梗菜の野菜巻き梅ソース、天婦羅、茶碗蒸し。
2018323T7.jpg

4人を見送ってから 夜は銀座/宝町のインド料理 エベレスト ダイニングでベリーダンスショーでした♪
2018323T8.jpg

チーズ スンドゥブ チゲ

浅草の花川戸公園の裏にある 「Korean Dining 彩」 
よく通りがかるけど 入ったことなく、ボリュームあると言う噂を聞いてたので 4人で行ってみました。
20183201.jpg

「チーズ スンドウブ(豆腐)チゲ」 韓国料理はチーズがブームです!  
20183202.jpg

ビビンバ、スタミナ丼
20183203.jpg

韓国煮込みうどん
20183204.jpg

噂通り、ボリュームあり、どれも千円前後の お手頃価格で 美味しかったです。
一番お気に入りの チーズのスンドウブ 「鍋ごと飲んじゃえば?」 と言われたので 写真だけ(笑) 
20183205.jpg

アトランタの友達 2 

昨日から我が家に宿泊してるアメリカ人友達、美術館や博物館が好きなので
今日は父が 両国の北斎美術館、浅草寺の五重塔の中、こども歌舞伎に連れて行きました。
2018321B1.jpg

出かけてる間、作ったのは 野菜の蒸しキャベツ巻き 梅ポン酢、豆腐サラダ&大葉ドレッシング
2018321B2.jpg

豆腐ミートローフ、豚しゃぶ 胡麻だれ。
2018321B3.jpg

1泊なので あっという間だったけど、次回はオリンピックの年に来るそうです。 See You Again 

アトランタの友達

20年来のアメリカ人友達が6回めの日本旅行で、ウチに1泊します。
初めて来た時はアトランタジャーナルの新聞記者だったので日本の家庭訪問を記事にしてくれました。
前回は 4年前の三社祭に来て 神輿を担ぎました ⇒  The Journey Taken
2018320B.jpg

今日の夕食は 父が押し寿司、私は豆腐の和風カプレーゼを作り、
2018320B2.jpg

近所のお寺でお彼岸の手伝いをしてる母が大量にもらってきたお弁当のおかずを
盛り付けて 色々な和食を楽しんでいただきました。
2018320B3.jpg

先日、テレビ番組で 普通のお弁当をフレンチのように変身させるワザを見たのをヒントにしました ↑↑↑ 
2018320B4.jpg

東京に来る前は沖縄に行って、紅型染めを体験したそうです。 
2018320B1.jpg

カービング 6

6回コースで 錦糸町の読売カルチャーで習った タイ伝統工芸「フルーツ カービング」
十数年前に初めて習ってから 今回また再開して、今日が最終日でした ⇒ Carving
2018319C7.jpg

薔薇は時間かかり難しいので なかなか作る機会ないけど、手軽にサッと作れるラディッシュと
ズッキーニを最後に習いました。
2018319C1.jpg

時間あったので 林檎も挑戦してみたけど 難しい、、、、
2018319C2.jpg

ラディッシュは3種類、切込みを入れて 水に漬けると開いてきます。
2018319C3.jpg

ズッキーニは薬味入れにもできます。
2018319C4.jpg

小さい飾りをたくさん作ると 華やかな盛り付けになりそうです♪
2018319C6.jpg

レッスンは終わってしまったけど、何事も練習を続けることが大切です☆彡 
2018319C5.jpg

新 モンティ

浅草駅地下街にある行列ができるタイ屋台料理店モンティ。
2006年4月にオープンして以来、我が家のような存在で 私がタイ料理にどっぷりハマった原点でも
あります。 現地のまま 容赦ない辛さ、品数多いメニューどれも美味しい、価格、
ディープな雰囲気、そして店長&ファミリーの人柄。 日本で一番好きなタイ料理店です。
20183191.jpg

去年から密かに聞いてた移転の話、ついに本日開店して 早速行ってきました!
浅草駅からアサヒビールに向かって吾妻橋を渡った芋きんの斜め向かいの1階。
20183192.jpg

新店舗の初日も 人気メニュー「ムーマナオ」(豚しゃぶスパイシーソースがけ)
実は私が裏メニューとして作ってもらったのが最初で、同行の誰もがハマったので
名物メニューになった想い出の料理なので 今日も久しぶりに1人で食べました。
20183193.jpg

数多くのタイ料理店に行っても 一番落ち着く大好きな店です。
ここ数年は行列で 行く機会が減ったけど、また頻繁に通えそうです(^O^)/
20183194.jpg
 

野菜料理の食べ放題

スカイツリー隣接のリッチモンドホテル内 「シズラー」でランチを食べました。
今まで 平日の2皿限定(1300円)しか行ったことなかったけど、休日は2000円で無制限。
20183181.jpg

一度に多種類の野菜を食べられて、キャロットロペ、海老と卵のクスクス、
マンゴ&チキン、アボカドディップ、アーティチョークなど 
20183182.jpg

タコス、ジェノベーゼのペンネ、チーズトースト etc
20183183.jpg

アメリカのスイーツは甘過ぎるので少しだけ。 ミルクプリン、アップルジンジャーのゼリー、
ソフトクリームは さっぱりして美味しかったです。
20183184.jpg

今週は あちこち移動の週

今週は珍しく遠くまで電車に乗ることが続き、月曜は 浅草→所沢、火曜は 浅草→池袋→板橋、
水曜は 高田馬場→市川、金曜は 赤羽→稲毛。
移動中、何度も爆睡してしまったので 降りる時間にアラームかけておきました(笑)
月水金は お昼を食べる時間なく移動だったけど、昨日は代行の後、 ココスでスイーツ食べました♪ 
20183172.jpg

先日 池袋のタイ料理店で食べた 「カオパッ サパロッ」 パイナップル炒飯も作りました。 
20183171.jpg

アーファンタ ★ベリーダンスショー Vol.73

第3金曜は浅草のインド料理@アーファンタでベリーダンスショー♪ 
20183161.jpg

今日から新しい扇子の曲も始めたので初披露は緊張しましたが、
新しい生徒さん達も見に来てくれて 楽しく踊れました。
20183162.jpg

ベール→ 新しい振付→ 剣→ ファンベール→ 扇子→ ディスコタイム しばらくこの演目で踊ります。」
20183163.jpg

小川さん 毎月 撮影ありがとうございます♪ 
20183164.jpg

来週は 23日(金曜) 夜8時~ 銀座のエベレストダイニングに出没します(^O^)/

30年ぶりの再会~☆ 

はたち前後のモデル時代、近所のスナックで夜7時~10時までバイトしてたことがありました。
父も時々呑みに来るような家族公認、しかもジーパンOK 水商売っぽくない服装で、
マスターと私の2人で10席位の小さな店。
カラオケで歌ってたアイドルの歌が 今では昭和歌謡ステージで役に立ってる、
男性客からモテモテのアイドル初美ちゃんだった時代でした(笑)

先日、親しかった15才上の常連客の男性から突然メールありビックリしました! 
30年以上前の携帯もない時代なので、噂で私がベリーやってること知って、
教室の問い合わせメールで連絡してくれました。懐かしい感激で すぐ再会することになりました。 
20183153.jpg

最後に会ってから30年経つのに 一気に年月が戻り、3時間もおしゃべりが尽きず 
あの頃のように今の悩みも聞いてもらって楽しかったです。
男性客の話を聴く役目なのに、当時からしゃべりまくる元気な女の子だったのは
今も変わらないと言われました(笑) 
私が24才の頃、アメリカから送った手紙も持って来てくれたり、私が大失恋して荒れた時も
一番親身に慰めてくれた裏話とか 爆笑でした! 
まだ数人は常連客同士の繋がりがあるそうなので 近日同窓会することになりました♪ 
何十年経っても 会いたいと思ってもらえるのは嬉しいです!
20183154.jpg

浅草の名店 イタリアン「ジャルディーノ」で ランチを御馳走になりました。 
20183151.jpg

私好みの前菜は 白身魚のカルパッチョ、パプリカのツナ詰め、干し鱈のマンテカートなど。
選べるパスタは そら豆&レコッタチーズ、パン2種類、デザートは名物の濃厚プリン クレーマコッタ。 
20183152.jpg

どれも とても美味しく 優雅なランチでした☆彡 
素敵な中庭はウエディングや、テレビや雑誌のロケにも使われるそうです。 
20183155.jpg

ホワイトデー

ホワイトデーにティッシュをいただきました(笑)
20183141.jpg

カメラマンみつひでさんから 大きな写真と、煎酒&煮ぬき汁、
大量のポケットティッシュの裏を見たら1つ1つ合成写真が入っててビックリ!!
20183144.jpg

思いがけないプレゼントに感激しました。使わずに取っておきます(笑)
20183142.jpg

煎酒は日本にまだ醤油がない時代、純米酒に梅干しを入れて煮た万能調味料だそうです。ありがとうございます!
20183143.jpg

父からは可愛い梅酒、杏子酒、柚子酒〜♪  (*^o^)/▼☆▼ヽ(^o^*)
20183145.jpg

結婚祝いの似顔絵

一流ベリーダンサー、矢口美香先生のレッスンを受けに行きました。
振付でなく、シンプルなエクササイズなので スポーツクラブで指導する私には
とても良い勉強でした ⇒ Atelier Pasha
20183131.jpg

去年 招待していただいた結婚式に出席できなかったので、遅ればせながら御祝を持って行きました。
20183135.jpg

浅草で観光客に人気の似顔絵屋さん カリカチュアで写真から描いてもらいました。 
20183132.jpg

輪郭ではなく、顏の中心から描いていくのは ビックリでした。
20183133.jpg

写真だけで 特徴を出すのは難しいけど、とても喜んでいただけました。
20183134.jpg

一緒にレッスン受けた友人と 池袋のタイ料理 ピラブカウでランチを食べました。
ディープなエスニック街にあり、十数年前から ほったて小屋の店で お気に入りです。 
20183138.jpg

サイクロークイサーン(東北地方のソーセージ)、カオパッ サパロッ(パイナップル炒飯)
20183136.jpg

トムヤムクン、カノムモーケン(さつまいもプリン)
20183137.jpg

大豆のヘルシー料理

4月から新しく担当するスポーツクラブの契約で 本社の所沢まで行きました。
レッスンの後なので爆睡  Zzzz  危うく秩父まで寝過ごしそうでした~! 

大豆ミートを 冷蔵庫にあった野菜と一緒に 生姜焼きの味で炒めました。 
2018311B.jpg

お弁当にも入れて、竹輪の生姜味噌&大葉入り、かにかま&ブロッコリーの卵焼き、かまぼこ。
2018311BT.jpg

980円トッポキ食べ放題

コリアンタウン 新大久保の 「980円トッポキ食べ放題」でランチを食べました。
20183118.jpg

6種類あるソースから 赤い甘辛と、宮廷醤油を選び、、、(他にもカレー、ジャージャー麺味、激辛) 
20183112.jpg

3種類のトッポキ(韓国餅)、おでん(魚すり身)、野菜など入れて、
20183113.jpg

トッポキは控えめに、おでんと野菜を多めに食べてカロリー調整。
20183114.jpg

料理はチヂミ、チャプチェ(春雨炒め)キンパプ(海苔巻)ヤンニョムチキン、
ティギム(天ぷら)は さつまいも、かぼちゃ、玉葱、イカ、かわはぎ、おでん。   
20183115.jpg

巾着の中は春雨が入ってました。 ウチのおでんも真似してみよう♪  
20183116.jpg

飲み物はシッケ(お米ジュース)  最後の雑炊も韓国海苔を入れて美味しそうだけど パスしました。
20183117.jpg

980円+1ドリンク制なので 1300円 お得な鍋でした。
最近の新大久保は どの店もチーズタッカルビの激戦! 
看板が並ぶ中、珍しく見かけた「チーズ無しタッカルビ」(笑) 
20183119.jpg
 

インターナショナルなクラス

3月25日に開催の発表会、立ち位置でリハーサル段階になり、各クラスとも熱心に練習してます。
インターナショナルなクラスは アメリカ、フィリピン、中国の生徒さん達 + 男性、
と 多国籍&男女の個性的なメンバーで 2人は初出演 楽しみです!
国籍や性別、年令を問わず 皆さん 心を1つにして向かっていく意欲が伝わります。
2018310H1.jpg

おかげさまで 観覧予約も定員を超えて 満席になりました~☆ 
2018310H2.jpg

マクロビ ランチ

上野のマクロビ カフェ 「グルアツ」でランチを食べました。 
肉、バター、生クリーム、卵、牛乳、マーガリン、ショートニング不使用。
3種類のおかずのプレートランチ 
2018391.jpg

おから入りカボチャとサツマイモのコロッケ、パプリカ・茄子・蓮根の揚げマリネ、
ブロッコリーとニンジンのぺペロンチーノ風、ほうれん草&わさび菜のピーナッツ和え
玄米も ほんの少しだけ。 今週は旅行後の調整なので ちょうど良かったです。 
2018392.jpg
 

カオクルックガピ

タイのごはん系と言えば 有名なのは、「ガパオ」(目玉焼きが乗ってるバジル炒めごはん) 
「カオパット」(炒飯)、 「カオマンガイ」(鶏肉の生姜味噌たれごはん)
私が好きなのは 「カオカームー」(豚足ごはん) 南部料理の「カオヤム」(お米のサラダ)
そして 「カオクルックガピ」(海老味噌チャーハンの混ぜごはん) ข้าวคลุกกะปิ
日本のレストランにはあまり無いので 今まで食べたのも数えるくらい。
今回のバンコク旅行中も初日に食べたら 姪っ子がすごく気に入って 翌日の店でも注文しました。
2018393.jpg

「ガピ」という海老味噌の調味料があれば 簡単に作れるので 父が孫のために挑戦しました。 
とても美味しくできました (^O^)b
2018394.jpg

最後のラテンダンス

エアロビクス ⇒ ヒップホップ ⇒ ラテンダンス、、、と たぶん20年近く ラテンのクラスを
担当し続けてきましたが、残念ながら 今月で終わりになります(涙)
男女のペアで踊るサルサではなく、サルサ、サンバ、メレンゲ、ランバダ、クンビアなど 
色々なラテンダンスの要素を取り入れた振付で踊る「ラテンエアロ」は 老若男女 幅広く
安定した人気があり、長年 大勢の方に楽しんでいただけてました。
2018371.jpg

が、ベリーダンスを始める前々から担当していたラテンクラスも今月で終わりになり とてもショックです。
ベリーダンスの発表会でも ラテンを踊ってたメンバーと 今回が最後なの 気合い入れて選曲し、
かっこいい振付を作りました。 

プエルトリコ出身のイケメン歌手 Chayanne が歌う 「Salomé」 
かっこいいドラマチックな曲調で ずっと前から好きだった曲で やっと踊れます!
2018372.jpg

お弁当

毎回 写真は撮らないけど、毎日お弁当は作ってます。
レモングラス風味のチキンソテー、豚肉の野菜巻き、卵焼き、海老の大葉包み
2018373.jpg

発表会 リハーサル

旅行も無事 終わり、今週から 3月25日(日)に開催する発表会の練習が始まりました。
ひと通り振付が完成して 立ち位置で練習を始めました。
生徒さん達の熱意を感じる時期です  本番が楽しみです! 
2018351.jpg

先月から 浅草教室のレッスンも、月曜クラスを再開して、初心者クラスを増設しました。
全く初めての方でも安心して 基礎からじっくり指導できてます。 
詳細は ⇒ ◆◇◆ 浅草ベリーダンス教室 ◆◇◆

いちご 食べ放題!

去年5月に抹茶スイーツ特集で行った日本橋ゼックスのイタリアン「サルヴァトーレ クオモ ブロス」 ⇒ 2017.5
今回は人気のいちご特集を1ヵ月前から予約して行きました。
2018345.jpg

チキングリル、ピザ、リゾット、ゼッポレ(ピザ生地に生海苔を練り込んだフリット) etc
2018341.jpg

スイーツを食べる時は 炭水化物を避けるので パスタは食べず、ピザ小さいのを2枚だけ。 
2018342.jpg

+ 20種類の苺スイーツ♪
2018343.jpg

特別 イチゴが好きなわけじゃないので こんなにイチゴを食べたの初めて(笑) 
2018344.jpg
 
一番好きなフルーツは マンゴなので、夏はマンゴ特集もしてほしい☆彡 
2018346.jpg

(≧▽≦)

バンコクで 宮廷料理を食べた時、レストランにいた日本人客が注文した「パッタイうどん」
背後で注文してた声を聞いて 冗談で言ってるのかと思ったら メニューにあったので ビックリ!
普通はセンレックという米麺で作るけど、うどんも美味しいかも!?と思って 作ってみました。
タイ料理が苦手な人でも食べられそうです (^O^)b  
2018327.jpg

それから バンコクで笑ってしまったのが タクシーの中で見たステッカー (≧▽≦)  
おなら禁止??!!   
2018328.jpg

タイ土産

旅行の楽しさは 計画することから始まり、帰ってきても 土産や写真・ビデオを楽しむ余韻まで、、、
マンゴが大好きなので 現地でもたくさん食べたけど、お菓子もたくさん買ってきました。
2018322.jpg

日本では 饅頭、煎餅のように タイの伝統菓子も美味しいです。
2018321.jpg

バイトゥーイ(パンダンリーフ)という緑の葉を使ったスイーツ「カノムチャン」「ロンチョン」
とても香りが良いので 料理にも使われてます。 バイトゥーイと レモングラスが大好き!  
2018325.jpg

「ルークチュップ」は 緑豆とココナッツミルクで作った伝統菓子。
緑色の糯米も買ったので、マンゴと マンゴプリンを添えて 現地で食べたスイーツを再現~♪   
2018324.jpg

トムヤム味のナッツは バイマックル(こぶみかんの葉)も入ってて 止まらない美味しさ!
ドリアンの羊羹 
2018323.jpg

長年 愛用してるパウダー Pricky Heat お風呂あがりにつけると ス~っとして気持ち良いです。
2018326.jpg

現地のタイ人友達にいただいた お土産も私が好きなお菓子ばかり♪  Khoop Khun Kha! 

バンコク旅行 5 市場で朝食&買物

あっという間に最終日、2泊3日は短過ぎました (ToT)
また早朝に目が覚めてしまったので 1人でスーパーに買物に行きました。
最後は、地下鉄で30分弱の オートーコー市場で朝食&買物です。
2018316.jpg

1年間 滞在しても全部 制覇できないくらい品数が多く、毎回 好きなものを食べるので同じものばかり。
2018311.jpg

2種類おかずを選べる ぶっかけごはんは、ナマズのバジル炒め、鶏肉の八角煮。 50B
大好物の大きな海老は 300B(約1200円)なので 高めだけど 美味しい! 
2018312.jpg

ソムタム(青パパイヤサラダ) 60B 約200円。
大好きなサイクロークイサーン(腸詰ソーセージ) 70B 250円。 
2018313.jpg

ラーメンは クィジャップというワンタンみたいな米麺で 普通のスープと トムヤム味。 50B
2018314.jpg

蒸し春巻き、バイトゥーイ(パンダンリーフ)のスイーツ 
2018315.jpg

胃袋と時間が欲しい、、、 
2018317.jpg

空港に向かう前に 路上で買った バナナ入り糯米
2018318.jpg

スーパーでマンゴの切り身も買って 空港で食べました。 75B
2018319.jpg

日数は短かったけど、4人で多種類を食べられて 詳しく計画していったので充実しました
なかなか仕事が休めないけど、思いきって計画して 親孝行できて良かったです☆彡

バンコク旅行 4 宮廷料理

今回のバンコク旅行は 最短の2泊3日、中1日だけが丸1日だけど 充実しました。
王宮→ルーフトップバーに行った後は、お気に入りの宮廷料理「ブッサラカム」
野菜の飾りを作るカービングを習ってるので盛り付けの勉強になります。
4人で1万円弱なので タイでは高いけど、日本では1人分の値段なので毎回行きます。
2018228B1.jpg

ココナッツミルク (街中では50B 高級レストランだと 140B) お通しのミエンカム
2018228B2.jpg

前菜の盛り合わせ(1人700円位) アハーンワーン 
2018228B3.jpg

紫の花で色をつけた焼売みたいな挽肉いり(チョームアン)、 パイの中に海老や肉(クラトン)
卵ネットの包み(ロム)、海老の湯葉揚げ(トゥントーン)
2018228B4.jpg

サクナーチョム スワン(ひよこ型の海老フライ) 
2018228B5.jpg

タオチオロン(野菜をつけて食べるココナッツミルク味のディップ) 
2018228B7.jpg

ヤム ソムオー(タイでしか食べれないソムオーというフルーツのサラダ) 
カオクルックガピ(海老味噌チャーハンの混ぜごはん) ← 私が一番好きなチャーハン
2018228B6.jpg

デザートは タプティムグローブ(クワイ)入りココナッツミルク
母の誕生日なので 予約メールでサプライズをお願いしておいたら可愛いプリンを ハッピーバースデー
歌って持って来てくれました 
2018228B9.jpg

2万歩以上歩いた1日の終わりは タイ古式マッサージ  60分 300B (約1000円) 
2018228B10.jpg

最終日は 早起きして 市場で朝食&買物です → 続  Aor Tor Kor Market

バンコク旅行 3 フルーツ食べ放題~屋上バー

バンコク 初日は夕方に到着して半日、最終日は昼までの半日、なので 2日めだけが丸1日です。
屋台で朝食を食べてから 王宮観光(ワットプラケオ~ワットアルン)に行って
おやつは 毎回恒例、バイヨークホテル18階のフルーツ食べ放題 「フルーツコート」に行きました。
2018228F6.jpg

390B 約1500円で 多種類のフルーツ、スイーツ、アイス、糯米、サラダなど 食べ放題!
2018228F7.jpg

一度に東南アジアのフルーツを全部制覇できるくらい充実してます。 
2018228F8.jpg

マンゴスチン、ココナッツ、ランブータン、ロンガン、パイナップル、すいか、パパイヤ、スターフルーツ、
グアバ、タマリンド、オレンジ
2018228F1.jpg

マンゴ、ドリアン
2018228F2.jpg

さっぱりしてるゼリー系のフルーツ
2018228F3.jpg

日本のおはぎみたいな糯米と一緒に食べる カオニャオマモアン
甘酸っぱいソースで和えたサラダ
2018228F4.jpg

ジュース、アイスも色々あるので 水分で満腹になります。
2018228F5.jpg

その後、トンローに移動して 駅すぐ近くのマリオットホテル45階 ルーフトップバー
「オクターブ」 ビールは250B(千円)、ソフトドリンクも175B(800円)と 日本価格なのは場所代。
2018228F9.jpg

残念ながら 姪っ子が未成年なので 最上階へ行けず、ガラス張りの45階で景色を見ました。
2018228F10.jpg

夕食は 宮廷料理です ⇒ 続 ★ BUSSARACUM

バンコク旅行 2 

バンコク2日め 時差で朝5時(日本の7時)に起きてしまったので6時からスーパーに行きました。
皆が起きてから 朝食は近所の屋台で食べました。
20182281.jpg

おかずを選べるごはん(50B×2皿)、米麺(40B)、サイウア(レッドカレー味のソーセージ)
20182282.jpg

普段 ラーメンは食べないけど、タイの米麺は生で美味しいので必須!
20182283.jpg

まず、両親の希望で王宮観光。
観光客は高くぼったくられるTUK-TUKを1人10B(4人で150円)で船着き場まで行くと言うので乗ったら 
1万円もする個人ツアーの船着き場と組んでたので 断ってタクシーで行きました
240円+舟60円なので たった300円で行けました。
逆に150円で TUK-TUKに乗れてラッキーでした。
20182284.jpg

33℃、白と金の照り返しが強く 汗だくでした~! 
20182285.jpg

毎回 同じ写真を撮ってるけど とりあえず、、、 
20182286.jpg

途中ランチは王宮の向かいにある庶民的な店。
カオカームー(豚足ごはん)、クィティオ ナムトック(八角風味の太麺)
20182287.jpg

カオマンガイ(生姜味噌チキンライス)、麺のスープが好評で今度は細麺。 
20182288.jpg

緑の丼マークの看板がある店は タイ版ミシュランなので 美味しかったです。
201822811.jpg

ワットアルン(暁の塔)に行く船着き場まで歩いてる途中で食べた ココナッツアイス、マンゴ。
201822810.jpg

王宮 → 4B(15円)の舟に乗って 暁の塔で民族衣装で撮影しました。 
201822812.jpg

前回はピンクだったので 今回は赤の衣装、ポーズは同じ(笑) 
201822813.jpg

この後は、フルーツの食べ放題に行きました → 続 ★ Fruits Buffet & Roof Top Bar  
201822814.jpg

バンコク旅行 1

2/27~3/1 両親と姪、4人でバンコクに行きました 
タイは 1987年にツアーで行ったのが初めてだったけど、タイ人友達ができてから 個人旅行で
ローカルな所にも行くようになって 今回で8回めになりました。
宿泊は アソーク&スクンビット駅から2分のアソークスイーツ、1泊4400円(1人2200円) 
中心街の どこに行くにも便利な駅で スーパー、コンビニ、屋台もある滞在し慣れたエリア。
2018BKK1.jpg

夕方到着して 15年来のタイ人友達ファミリーと 9人で食事しました。
2018BKKnuna.jpg

チットロム駅 マーキュリーヒルズ内 「Have a Zeed」 
2018BKK8.jpg

トムヤムクン、パックブーン クロープ(空心菜の天ぷら) ←タレが絶品!
2018BKK2.jpg

ヤムトアプー(四角豆のサラダ)、ヌアデットディアオ(牛肉ジャーキー)
2018BKK3.jpg

タムマモアン(青マンゴのサラダ)、ラープ(豚挽肉のハーブ和え)
2018BKK4.jpg

カオクルックガピ(海老味噌チャーハンの混ぜごはん)、トードプラーニン(ティラピア揚げ)
2018BKK5.jpg

カオニャオ マモアン(ココナッツミルク味の糯米&マンゴ)、トードマンクン(海老の薩摩揚げ)
2018BKK6.jpg

大好きなバイトゥーイのジュース(パンダン葉)、 ドリアンのアイス 濃厚で美味しかった!
2018BKK7.jpg

帰りは隣のサイアム駅で、別腹の マンゴの専門店「マンゴタンゴ」
2018BKK9.jpg

スーパーでマンゴとソムオーの切り身を買ってホテルで2度めの別腹。
2018BKK10.jpg

夕方から夜まで時間あると 体力さえあれば半日を有効的に使えます。
2018228B11.jpg

16011歩 9.6km ⇒ 続 ★ 屋台で朝食~王宮観光
プロフィール

Hatsumi

Author:Hatsumi
★ベリーダンス、ラテンダンス、エアロビクス、ピラティス★
インストラクター歴28年のHatsumi です。
エスニック料理が大好きで あちこち食べ歩き、料理を作るのも好きです。

浅草ベリーダンス教室 ホームページ
http://bellyfitness.jimdo.com/
お腹まわりをシェイプアップしたい方、華やかな衣装を着て踊りたい方、生徒さん募集中です!

メニュー
出演予定
「毎月第3金曜 夜8時~  浅草@インド料理 アーファンタ」 「毎月最終金曜夜8時~ 銀座@インド料理 エベレストダイニング」 ベリーダンス ショー出演 ★☆★ 
最新記事
月別アーカイブ
登録サイト
コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード